Трещины по стенам и фронтону

Вопрос:

Здравствуйте, Семеныч! У меня такой вопрос. Дом построен в 3 этапа, 1948, 1968 и 1997 года. Подземных вод у нас здесь нет. У старого здания фундамент не знаю какой, но рядом со старой стеной постоянно пробивается клен. Новый фундамент цемент + арматура, возможно сделан не на нужный уровень для региона 1,2 м. Отмостка уже тоже разрушается сверху постепенно. До изготовления последней пристройки трещин на стенах не наблюдалось. На новой пристройке пошли трещины, уже лет 5 назад, теперь увидела, что эта трещина перекинулась на самую старую стену здания. Задача: хочу утеплить дом базальтом 50 кг/м3 или 90 кг/м3 толщиной 5 см и обшить сайдингом. Но под этим всем не будет видно, что происходит с трещиной и стеной. Мнений много: сделать армопояс по кругу в 3 ряда, зафиксировать стяжками по 2 метра полосой эти трещины и не делать ничего, потому что ещё и так простоит и от каркаса под сайдинг всё это укрепится. Другие говорят не простоит развалится, упадет и сайдинг порвет. Говорят также что если стянуть, но не укреплять фундамент, то все равно дальше будет проваливаться. В доме есть подвал, он находится под старым зданием и там одна из кирпичных полок вздыбилась сантиметра на 2. Я в нем жить не собираюсь, хочу продать и переехать в квартиру, уж слишком без мужчин тяжко в доме. Но опять же может я его продавать буду лет 5, как соседи свой. Что посоветуете делать с этими трещинами?

Антонина, Волгоград.

Ответ:

Привет, Антонина из Волгограда!

Ну и вопросов вы поназадавали, так много и все сразу. Я не оракул-предсказатель, чтобы полностью и, главное, правильно на них ответить. В конечном итоге принимать решения по всем им придется только вам и никому другому.

С хозяином-мужчиной ничем, к сожалению, помочь не смогу. А что до того, как поступить, то вариантов несколько. Судя по тем советам, которые вам уже дали ваши окружающие, то они предусмотрели почти все варианты.


Осталось лишь выбрать подходящий.

Давайте вместе пофантазируем на эту тему.

На Руси всегда бытовала пословица "На базаре два дурака - один продает, а другой покупает". Это я к тому, что если собрались продавать свое родовое поместье (а оно таким является - потому что вы человек, знающий все даты ремонта дома), то все зависит только от вас.

По нынешним временам продать даже не очень доброкачественный товар, в том числе и дом, рядовой случай. Особенно если замаскировать трещину под сайдингом. Пока покупатель разберется что к чему, если, конечно, дом и дальше будет трещать, а не остановит свое разрушение, пройдет срок, в течение которого он смог бы юридически опротестовать покупку как заведомо несостоятельную или не отвечающую договору купли -продажи по оговоренным в нем соответствующим пунктам.

Но с моральной точки зрения не всякий человек на месте продавца будет себя чувствовать спокойным. Да и покупатель может оказаться крутым отморозком со всеми вытекающими.

Тогда остается вариант ремонта дома. Потому что маскировка сайдингом может через несколько лет уже не помочь. Болезнь загнанная внутрь никуда не исчезает.

И сайдинг порвет и повалит те каркасы (металлические профили или деревянные бруски), на которые он будет навешен. Они просто слабые элементы, которые не смогут выдержать тех нагрузок, которые разрушают и фундамент и стены.

Трудно без обстоятельного и полного осмотра вашего строения давать какие-либо рекомендации. Они могут оказаться несостоятельными. Но насколько я понял, деформации и трещина появились только после строительства пристроя, который перераспределил нагрузки.

Да, армированный пояс, тем более такой, как вы описываете, способен приостановить дальнейший рост трещин, стяжки из стальных полос, закрепленные соответствующим образом, тоже не будут лишними. Но первопричина, скорее всего в малозаглубленном фундаменте. Или подвижках грунта, которые начали происходить по каким-то причинам в недалеком прошлом.

А таких причин может быть превеликое множество, начиная от того, что рядом с вашим домом вырыли котлован под новостройку и заканчивая образованием карстовых пустот или появлением поблизости искусственного водоема. Все это из области догадок.

Первым делом хорошо было бы прошурфить землю в непосредственной близости от фундамента на его фактическую глубину. Чтобы наверняка знать - а какая же она на самом деле.

Это не так уж и трудно даже для женщины. За пару часов вполне можете управиться.

Скорее всего окажется, что глубина промерзания земли больше глубины заложения фундамента. При большом периметре здания переделка фундамента и заглубление его еще на несколько десятков сантиметров влетит в такую копеечку, что мало не покажется.

Для полноценного укрепления фундамента необходимо вокруг всего дома прокопать траншею на глубину превышающую глубину промерзания грунта по вашему региону. И залить новый армированный фундамент с использованием опалубки. Соединив этот фундамент со старым связующими элементами в виде арматуры вмурованной в старый фундамент.

Неспециалисту это сделать проблематично.

Далее - исправить отмостку вокруг здания. Если старая потрескалась, то это, скорее всего произошло от того, что она не проармирована сварной сеткой и не имеет компенсационных швов-стыков (это обычные деревянные бруски, положенные через определенные расстояния в отмостке и не дающие появляться трещинам), возможно - отсутствие под старой отмосткой слоя песка.

В вашем случае старую отмостку убирать долго, поэтому новую надо класть по ней слоем 5-7 сантиметров с ее армированием.

Стяжки-полосы металлические по стенам, о которых говорили ваши знакомые, тоже необходимы.

Но мои советы останутся советами, а затраты то будут вашими. Сможете ли потянуть их?

И потом не совсем понятно, если вы собираетесь продавать дом, то зачем нести траты на его утепление по стенам и обшивке сайдингом.

Можно ничего не делая, объяснить покупателю, если таковой когда-то найдется, все о состоянии дома, с тем, чтобы он сам озаботился о ремонте.

Ибо то количество денег, которое нужно для ремонта по полной программе, может составить около четверти стоимости вашей будущей квартиры, о покупке которой вы думаете.

Продать дом - дело непростое, не по наслышке знаю об этом. А продать в течение года - это можно считать большой удачей. Но для этого надо вплотную, день за днем, неделя за неделей, звонить риэлторам, самой давать объявления в газетах, по интернету. Давая и принимая по 10-15 звонков ежедневно, привозя и отвозя риэлторов и покупателй на продаваемый дом.

Это целая наука и покрутиться здесь придется. Вопрос цены здесь наиболее актуальный. Продавец хочет ее иметь максимальной, покупатель - минимальной. А истина будет где-то посередине.

Все, хорош, а то этот разговор можно продолжать до бесконечности.

В любом случае - удачи вам в принятии правильного решения!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru