Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция. Технология строительства

April 21, 2015

Дома в нашей стране традиционно возводились в виде бревенчатых срубов или каменных построек. Однако существуют другие варианты малоэтажного строительства, которым можно отдать предпочтение. Например, разработаны способы, как построить каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция включает 4 основных этапа:

  • заливка фундамента;
  • установка каркаса;
  • возведение стен и утепление;
  • строительство крыши.

Такие строения возводятся быстро и без использования специальной подъемной техники. Каркасные дома недорого обходятся и собираются за один сезон, и они получаются не менее теплыми и комфортными, чем капитальные из бревна или камня.

Выбор места для дома

Применение дерева подразумевает, что земля под домом не будет содержать много влаги. А само место должно быть сухим и хорошо продуваться, чтобы сырость не привела к быстрому гниению.

Чертежи каркасных домов должны быть основаны на расчетах и привязаны к месту строительства. Описания из интернета понятны только специалистам, имеющим определенный багаж теоретических знаний и практических навыков. Фундамент должен возводиться в соответствии с характером грунта, а дом - из расчета эксплуатационных нагрузок.

Необходимость наличия проекта дома

У застройщика должен быть проект дома, созданный специалистами. Кроме того, он согласовывается со многими службами, которые могут внести в него свои изменения и дополнения.


На первом этапе эскиз дома можно сделать самостоятельно, но в дальнейшем под него придется подобрать подходящий проект. Для строительства всегда нужны чертежи каркасных домов, основанные на необходимых расчетах. За проект придется заплатить. Дешевле обходится типовой, но можно заказать и свой, где будут учтены требования застройщика. В нем также заложена технология строительства, которой следует строго придерживаться. Это также касается создания инженерных систем.

Инженерные системы дома

В проекте должны быть указаны все инженерные сети, когда возводится каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция предусматривает прокладку коммуникаций на определенных этапах строительства, начиная с фундамента. При его заливке сразу делаются технологические отверстия. Бурить их потом в бетоне будет гораздо сложней.

В электрическую систему входят распределительный щит, электропроводка, приборы, розетки и заземление. Розетки располагаются на расстоянии не дальше 4 м друг от друга. Они содержат защитные крышки, если рядом находятся источники воды.

От правильности прокладки систем водоснабжения и канализации зависит удобство пользования питьевой и горячей водой, а также вывод и переработка стоков.

Возведение фундамента

Фундамент выбирают столбчатый, мелкозаглубленный ленточный или из бетонных блоков. Для повышения прочности применяют армирование и монолитную обвязку. Каркасные деревянные дома возводятся с небольшим фундаментом, рассчитанным на невысокие нагрузки. На него уходит немного материалов. За счет их экономии стоимость каркасного дома становится ниже. Для него роется траншея или бурятся скважины, а затем делается подушка из песка. Перед бетонированием устанавливают арматуру и опалубку. Заливку ленточного фундамента целесообразно произвести с тщательной трамбовкой. Для монтажа каркаса дома в жидкий бетон устанавливаются с шагом около 2 м вертикальные шпильки длиной 500 мм. Плоскость ростверка выравнивают раствором.

Монтаж нижней обвязки дома

Через неделю после заливки бетона поверх всего фундамента укладывают нижнюю обвязку - деревянный брус сечением не менее 150х150 мм. Его предварительно пропитывают антисептиком, а снизу делают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Брус крепится на шпильки фундамента или анкерные болты, под которые сверлятся отверстия глубиной более 100 мм. По длине и на углах делается соединение в полдерева и крепится гвоздями.

Брусья должны быть полностью уложены и соединены между собой и фундаментом. После этого в них вырубаются пазы и вставляются половые лаги из доски 50х150 мм. Их верхнюю часть следует выставить в горизонтальной плоскости, а в нижней части прибиваются бруски, на которые укладывается черновой пол. К нему степлером крепится пароизоляция, а затем пространство между лагами заполняется утеплителем (минеральная вата или пенопласт). Сверху делается настил из обрезной доски 40х150 мм.

Сборка каркаса

Каркас является основой, удерживающей всю конструкцию дома. Он представляет собой вертикальные стойки, связанные горизонтальными обвязками и ригелями. Когда возводится каркасный дом своими руками, пошаговая инструкция предусматривает строгую последовательность монтажа. Материалом может быть металлический профиль или дерево. Применение металла требует наличия сварочного оборудования и умения работать с ним. Для деревянного каркаса применяют твердые породы дерева, например, дуб или лиственницу. Стойки делают размером в высоту помещения. Их соединяют с нижней обвязкой способом «шип-паз». Подгонка делается точно, без зазоров.

Выбирать размеры и расстояние между стойками следует, прежде всего, в зависимости от нагрузки, передаваемой сверху. Для них подбирают размеры материала, который применяют для обшивки. Стойки с нижней обвязкой соединяются временными раскосами, что придает дополнительную жесткость сооружению.

После того как будет выставлен вертикальный брус, укладывается верхняя обвязка. Принцип ее соединения тот же самый — с помощью пазов, идентичных нижнему брусу. Крепление сверху к каждой стойке делается двумя гвоздями, заглубленными не менее чем на 10 см. Каркас окончательно укрепляется постоянными укосами, а временные демонтируются.

Возведение и утепление стен

Снаружи дом обшивают досками, вагонкой, сайдингом, псевдобрусом. Утепление производят пенополистиролом, пенопластом, минеральной ватой и другими материалами. Они берут на себя теплозащитные свойства распространенных строительных материалов. В связи с этим, каркасные дома недорого обходятся. Для проживания круглый год толщина теплоизоляции должна быть не менее 5 см. Этим материалом заполняют все пространство между балками, чтобы не было пустот. Для предотвращения смещения утеплитель фиксируют специальным крепежом.

Когда мы строим каркасный дом, необходимо защищать деревянные конструкции от действия влаги.Поверх утеплителя на стойки крепится пленка гидроизоляции, после чего набивается обрешетка из реек для вентиляции под внешней обшивкой.

Стены каркасного дома изнутри обшиваются гипсоволокнистыми плитами или ОСП.

Монтаж потолка

Потолок держится на потолочных балках, смонтированных на брусе верхней обвязки, в котором для них вырубаются пазы. Крепление может также делаться с помощью стальных кронштейнов. Разметку делают предварительно на земле. Балки вставляются в пазы и крепятся к обвязке гвоздями. В местах межкомнатных перегородок устанавливаются подпирающие опорные брусья. Они также соединяются в общую конструкцию с верхней и нижней обвязками. В местах расположения вертикальных стоек прибивается гвоздями потолочный щит из шпунтованных досок.

Устройство теплоизоляции потолка

Сверху на потолочный щит настилается пароизоляционный материал. Его располагают с напуском на балки и крепят степлером или рейками. Для пароизоляции служат полимерные мембраны или специальные пленки.

Вровень с балками перекрытия плотно укладывается утеплитель: минеральная или стекловата, керамзит, пенопласт. Он закрывается сверху пленкой гидроизоляции и застилается поперек балок щитом из досок. При расстоянии между ними более 500 мм перпендикулярно укладываются лаги, а затем уже делается пол.

Проем для входа на 2-й этаж делается посредством врезки из двух поперечин между балками.

Возведение крыши

Кровля имеет значительный вес, поэтому она должна опираться на стены дома, которые уже закончены, но не имеют декоративной отделки. Когда строим каркасный дом (а также любой другой), для изготовления крыши необходимо определить уклон, количество скатов, кровельный материал, размеры, количество и шаг стропил.

Крыша выглядит красивой, если она имеет сложную форму. Но при этом возрастает трудоемкость изготовления и стоимость каркасного дома. Наиболее распространена двухскатная крыша, которая подходит для мансарды и чердака. Конструкция ее проста и содержит всего один конек. Отсутствие ендов (вогнутых углов) является преимуществом, поскольку эти места являются самыми уязвимыми и сложными в изготовлении.

Уклон крыши нужно выбирать более 28?, чтобы с нее сползал снег. Если его сделать более 50?, значительно выше будет ветровая нагрузка. Оптимальной величиной уклона считается 35-45?, что прекрасно с точки зрения дизайна: тогда крыша не пологая, но и не слишком острая. Многие каркасные деревянные дома выполняются с мансардами, позволяющими получить дополнительную жилую площадь. Для удобства там нужно возвести небольшие стены высотой 1,1-1,6 м. Тогда в самых низких местах можно расположить кровати или шкафы.

Дом каркасный с мансардой является легким и прочным сооружением, которое при правильном возведении позволяет создать комфортные условия с минимальной затратой времени и средств.

Сечение стропил выбирается из расчета размещения между ними утеплителя, толщина которого обычно составляет 100-150 мм. Для подстраховки берут доску размером 150х50 мм. Ее длина составляет 6 м. Две доски сбиваются гвоздем с одной стороны в виде буквы Л. Затем их поднимают на крышу и подбирают нужный угол, опираясь на брус верхней обвязки. При этом свесы должны выступать за стену на расстояние 30-55 см. После доски соединяются ригелем, и получается образец стропил. В местах опоры делаются треугольные вырезы на треть высоты. Технология строительства каркасных домов предусматривает использование в качестве мауэрлата верхнюю обвязку каркаса. По образцу делаются стропила на всю крышу, чтобы шаг между ними составлял 70-80 см.

Ригель располагается не ниже, чем уровень первого этажа. Слишком высоко размещать его не следует, так как соединение не получится достаточно жестким. Стропила в коньке соединяются в пол-лапы. Сначала их устанавливают на фронтонах, затем протягивают шнуры между ними и по ним выставляют остальные.

Тип обрешетки зависит от вида кровельного материала. Она бывает прореженной или сплошной. Для любого вида крыши обрешетку крепят в области конькового бруса без зазора.

Устройство кровли

Удобным материалом для покрытия кровли каркасного дома является битумная черепица. Она легкая, пластичная, легко монтируется и дешева. Недостатками являются возгораемость и быстрое выцветание.

Металлочерепица и профнастил являются универсальными материалами и придают крыше эффектный вид. Они легко монтируются, имеют небольшой вес и невысокую стоимость. К минусам можно отнести шумность во время дождя и града.

Когда крыша будет готова, монтируются системы водостока и дренажа для отвода осадков подальше от дома.

Заключение

Для того кто всерьез задумался о надежном и комфортном жилье, сегодня не является проблемой возвести каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция дает возможность сделать работу быстро, качественно, недорого и без ошибок.

По материалам сайта: http://fb.ru