Утепление чердачного перекрытия

Во время утепления дома необходимо особое внимание уделить помещению чердака. Ведь, как доказано специалистами, теплый воздух имеет способность подниматься вверх, поэтому любое помещение через чердак, который не утеплен, может терять тепло. Если эту проблему не решить своевременно, путем утепления чердачного перекрытия, то отопление дома будет работать, обогревая окружающее дом пространство.

В зимний период времени воздух теплый и нагретый  поднимается вверх и тогда, все тепло уходит на растопку снега, который находится на крыше. А из подвала на смену ему в помещение, как правило, может проникать воздух холодный и влажный.

В таком случае комнатные полы, как правило, становятся холодными, а влажность способствует появлению на стенах грибков или пятен плесени.

Если под крышей, помещение (чердак) холодное, то, как правило, его почти не используют. Но, если правильно утеплить саму крышу и ее перекрытие, то можно получить помещение, которое будет подходить для проживания или просто будет служить хорошим подсобным помещением. И вещи, в дальнейшей эксплуатации, которые будут храниться в чердачном помещении, не будут портиться от холодов и сырости.

В наше время утепление чердачного помещения осуществляется следующими утеплителями:

    минеральная вата; пенопласт; керамзит.

Утепление чердачного перекрытия минватой

Для утепления перекрытия чердака при помощи минваты понадобятся следующие материалы: фанера или доски, скотч, непосредственно сама минвата.

Также необходимо будет вооружиться следующими инструментами: канцелярским ножом, рулеткой, правилом, шпателем, степлером, резиновыми перчатками, защитными очками, респиратором.


Осуществляется утепление чердачного перекрытия минватой по следующей технологии:

    Работы подготовительные. Необходимо положить поверх лагов перекрытия чердачного несколько листов фанеры так, чтобы имелась возможность свободно перемещаться.

Обязательно при работе с минеральной ватой нужно соблюдать все меры предосторожности. Ведь минвата имеет способность крошиться, а частички ее, попадая в легкие человека, наносят немалый вред здоровью. Волокна минеральной ваты могут также вызывать раздражение на коже. Непосредственно при работе с данным материалом обязательно необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Затем можно приступать к замерам площади, которую необходимо покрыть утеплителем. Для этого ширину перекрытия умножают на его длину. Далее следует определиться с количеством слоев утеплителя. Информация эта, как правило, указывается на упаковке и непосредственно зависит от климатических условий конкретной зоны местности и, конечно же, от показателей самого утеплителя. После определения необходимого количества утеплителя его можно приобретать. Затем нужно приобретенные рулоны с минватой разложить по периметру перекрытия.

    Установка желобов вентиляционных. Многие при установке утеплителя совершают ошибку, стараясь все щели между подшивкой и кровлей закрыть. Если в планах нет обустройства мансарды, то чердак лучше всего оставить вентилируемым. Для того, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать, необходимо под кровлей закрепить вентиляционный специальные желоба. Крепятся желоба к обрешетке крыши скобами. Укладка минваты. Начинать необходимо с раскатывания рулонов минваты, начиная продвижение от самой дальней от двери точки. С помощью канцелярского ножа минвата отлично режется.

При необходимости обрезать минвату, под нее нужно положить дощечку, а поверху поставить правило и провести ножом.

Затем нужно взять часть рулона, которая осталась, и раскатать в обратном направлении еще раз. Полотна минваты необходимо укладывать друг к другу вплотную, чтобы не было щелей между ними.

    Укладка минваты по кругу препятствий. Чтобы уложить утеплитель вокруг препятствия, лучше всего полотно раскатать до препятствия и затем обрезать. Уже в следующем полотне необходимо проделать по форме трубы или раскосины вырез. Если остались какие-то щели, то их можно заделать утеплителем, который остался (остатками). Необходимо постараться по возможности не деформировать минвату и не уплотнять ее, так как это отрицательным образом может сказаться на теплоизоляционных качествах материала.

По материалам сайта: http://estroyka.com