Как можно утеплить старый деревенский деревянный дом

Несмотря на благоприятный климат, сооружения из древесины требуют дополнительного утепления, так как в самые лютые морозы можно сильно потратиться на электроэнергии. Среди современных жильцов, загородный домик из массива является роскошью. Издавна наши предки занимались строительством таких сооружений. Чтобы такой дом был уютным, и в нем было комфортно жить, его, конечно же, нужно грамотно утеплить. Для этого нужно провести наружное утепление деревянных стен. Как правило, конструкции из такого материала имеют много недостатков. Один из них – это повышенная теплопотеря в холодную пору года.

Данная проблема не обходит ни одного жильца, поэтому здесь будет рассказано о том, как провести качественное утепление старого деревянного дома.

Выбираем утеплитель

Главным местом теплопотери является крыша. С этого места уходит более 40% всего тепла из деревянного дома. На втором месте стоят оконные проемы, откуда уходит до 30% тепла, поэтому нужно также провести утепление окон в деревянном доме. Далее идут стены и двери деревянного сооружения. Основная задача жителей – залатать все трещины и дыры в стенах. Как известно, об утеплении деревянного дома нужно думать еще в процессе его возведения. В противном случае будет трудно сделать качественное утепление деревенского дома. Вот те материалы, которые лучше всего подойдут для того, чтобы провести утепление швов деревянного дома:

  • отличным материалом является джут. Он универсальный утеплительный материал. Такое название произошло от названия популярного растения «джут». Его делают из этого растения, предварительно обработав его. Это лучший утеплитель для деревянных наружных стен. В составляющие входит лигнин, так как он не прогнивает;
  • ленточная пакля является усовершенствованным льноволокном, в котором разработчики полностью исключили наличие льна, опилок древесины и частиц растений. Этот материал выгодно применять для заделки больших щелей, которые образовываются в стенах. Утепление старого деревянного дома снаружи лучше всего делать при помощи данного материала;
  • очень популярен также и войлок льняной, который состоит из нетканого волокна. Его можно получить после процесса иглопрошивания при помощи нитей льняного материала, или же используют и другие технологии.

Толщина утеплительного материала напрямую зависит от конструкции стен жилья.

Если хозяевами планируется использовать клееные или же цилиндровые брусья, то толщина бруса с утепленной прослойкой будет иметь примерно 5-10 миллиметров.

Все зависит от климата. Стены, исполненные из рубленных бревен будут иметь толщину в 15 миллиметров.


Как правильно утеплить стены деревянного дома

Для того чтобы получить большую эффективность следует выполнить ремонтные работы по утеплению деревянного дома. Это может понадобиться, если жилище расположено в холодном климате, где низкая температура негативно влияет на стены дома. Утепление старого деревянного дома снаружи – это слой теплоизолирующего материала, который устанавливается на специальную конструкцию из реек. Утеплительные работы следует проводить после того, как стены жилья дали усадку и наступило теплое время года. В противном случае утеплительный материал может быть плохо установлен. Также возможно его отклеивание от основания стен, из-за чрезмерного перепада температуры. Поэтому следует провести утепление деревянного дома изнутри.

Но и такой способ утепления не идеален, поэтому имеет несколько недостатков:

  • стены дома, которые расположены перед утеплительным материалом, постоянно находятся в области негативного воздействия минусовых температур, в результате чего древесина начинает давать трещины, что негативно скажется на целостности всего сооружения, поэтому неплохо будет провести утепление углов деревянного дома;
  • между бревенчатой стеной будет образовываться конденсат, что повлечет за собой появление плесени;
  • существенно уменьшается площадь, которая является пригодной для использования, поэтому нужно приобрести утеплитель для деревянных стен снаружи;
  • видоизменяется интерьер дома, который по своей природе является уникальным творением.

Теряется качество утепления сооружения из дерева из-за отсутствия соответствующего утепления фасадов строения. Это может произойти из-за избыточной влаги воздуха, поэтому, утепление старого деревянного дома снаружи следует проводить по всем правилам, выбрав лучший утеплитель для деревянных стен. В результате этого, внутри жилья на стенах будут образовываться капли влаги, которые также негативно повлияют на целостность стен.

Из-за неправильного утепления внешних поверхностей стен влага будет попадать внутрь утеплительного материала, что вызовет повышенную влагу в помещении.

Материал для утепления деревянного пола должен также соответствовать всем нормам.

В таком утомительном процессе, как утепление старого деревянного дома снаружи, лучше всего использовать систему с качественной воздушной прослойкой, которая предназначена для дополнительной вентиляции.

Утеплитель для деревянных стен снаружи будет залогом комфорта в доме. Благодаря этому влага будет задерживаться и не портить утеплительный материал.

Данная конструкция сохранит сухость стен деревянного дома, поэтому они не будут давать трещины. Также теплозащита будет сохраняться на высоком уровне, если хозяева выберут качественный утеплитель для деревянных стен снаружи. В случае отсутствия такой воздушной прослойки, стены будут набирать влагу, что вызовет появление плесени в доме. В конце следует также провести утепление окон в деревянном доме.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru