Ошибки утепления лоджий и балконов — причины сырости

Многие многоквартирные дома не отличаются большой площадью. Видимо, поэтому балконы нередко присоединяют к с комнатам или кухне. Чтобы полученная площадь оказалась полезной, она по своим характеристикам ни в чем не должна уступать жилому помещению.

Обустроив  балкон и не успев еще нарадоваться его новому облику, то тут, то там по углам обнаруживаешь пятна плесени и непонятно откуда собравшуюся воду около утепленной стены. Всего этого, конечно, могло бы не быть, если бы не были допущены ошибки утепления балкона.

Даже небольшие отклонения от требуемой технологии могут привести к неприятным последствиям. Например,

  •  если при отделке пола и стен все трещины и щели тщательно не заделать, то сквозняки станут частыми «гостями» на балконе или
  •  если для обрешетки выбрать недостаточно просушенные рейки и брусья, то избежать их деформации не удастся.

Но самой большой ошибкой утепления балкона или лоджии является появление конденсата, результатом которого являются  «слезы» стен.  Влажные участки очень быстро покрывает неприятная черно-зеленая плесень.

Подобные явления обычно бывают связаны с:

  •  неправильной вентиляцией;
  •  ошибками утепления;
  •  непродуманной системой обогрева.

При неправильной вентиляции помещения из ее более теплой части воздух поступает в более холодную, где на самых холодных плоскостях избыточная влага и конденсирует.   Для борьбы с этим явлением надо обеспечить минимальный воздухообмен.   Например, установить двери. которые разделят помещения, имеющие различную температуру и влажность.

Немало неприятностей предоставляют и ошибки в утеплении.  Если неправильно утеплена нижняя часть балкона или лоджии   (низ стен, пол), то на соответствующих участках влага обязательно оставит следы.


Утепляя балкон очень важно соблюдать его технологический процесс.

Например, если при заделке стыковочных швов плит утеплителя использовать гипсовую шпаклевочную массу вместо монтажной пены, то на созданных гипсом «мостиках холода», которые хорошо проводят и тепло, и влагу, будет также конденсироваться влага со всеми последующими неприятностями.

К сожалению, с этим бороться нельзя, кроме как все переделать – а это достаточно тяжело и дорого.

В холодное время пары влаги, поступая из балкона наружу и благополучно пройдя сквозь утеплитель, сталкиваются с холодной стеной. Попав на ее поверхность, конденсируясь пар переходит в жидкое состояние. По истечение некоторого времени намокают и утеплитель, и стена – появляется грибок и плесень. Накопившуюся влагу материалы просто не в состоянии удержать, и таким образом образуются протечки. Утеплитель практически теряет свои качества, то есть ошибки утепления фактически нет.

Способы избавления от конденсата на балконе

От конденсата можно избавиться, используя специальный паровой барьер. Его устанавливают сразу перед утепляющим слоем, и тогда влажные пары в него не попадают. Этот метод годится для любого утеплителя использованного на балконе. независимо от его паропроницаемости.  В роли парового барьера,  может выступать полиэтиленовая пленка или обыкновенная фольга. Правда, при применении этого способа ограждающая конструкция «перестает дышать».

Этого недостатка лишен другой способ, исключающий появление конденсата. В этом случае используют материалы, которые имеют либо низкую, либо очень низкую паропроницаемость, например, пенопласт. Что касается минеральной ваты, то ее, в силу своих свойств, использовать нельзя.

Необходимую толщину утепляющих материалов определяют, исходя из климатических условий, теплотехнического расчета оградительной конструкции (пола стен т.д.), техническо-тепловых норм местности. Для экструдированного пенополистирола – это 50-60 мм, а для обычного – 80 мм.

Разберем ход работ по утеплению балкона пенополистиролом

Независимо от его разновидности, пенополистирол к оградительной конструкции крепят с помощью особых клеев. Дождавшись первичного затвердения, утеплительные плиты для большей надежности крепятся с помощью дюбелей со специальной шляпкой. Далее из того же клея наносят защитный армированный слой.

Поверхность пенополистирола зачищают грубозернистой шкуркой (2-3 мм), наносят клей, в который втапливают устойчивую к разнообразным щелочам стеклосетку (5?5 мм).

Следующим шагом наносят второй слой клея. Стеклосетка непременно должна оказаться между этими клеевыми слоями, чтобы выполнять армирующую функцию.

После того, как армированный слой затвердеет, можно нанести шпаклёвку. Далее зашпаклеванную поверхность окрашивают, оклеивают обоями и т.д. Правильное внутреннее утепление лоджии и балкона позволит избежать появления конденсата и сохранит эксплуатационные характеристики утеплителя.

При обогреве балкона воздухом из других помещений, в его самых холодных углах образуется влага, и, как следствие, плесень. Наилучшим вариантом системы обогрева является установка электрического теплого пола. Причем, учитывая перепады температуры в разных частях пола, рекомендуется шаг укладки кабеля изменять.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru