Правильный пирог стен каркасных домов

  • Внешние стены в каркасном доме
  • Устройство внутренних стен в каркасном доме

В странах северной Европы и Америке каркасные дома популярны уже несколько десятилетий. Все потому, что эти конструкции несложно возвести, их стоимость в итоге оказывается ниже, чем у домов других типов, их легко обогревать и поддерживать комфортную температуру. В нашей стране такие дома начали строить недавно, случаются некоторые просчеты в конструкции, поэтому особенно внимательно нужно следить, чтобы пирог стены каркасного дома был смонтирован правильно.

Схема внешних и внутренних стен каркасного дома .

Правильный пирог стены – это главная отличительная деталь современного каркасного строительства.

Кровля, фундамент, окна и двери являются обязательными элементами любого, а не только каркасного дома, технологии создания этих элементов часто схожи в разных типах домов, но технология постройки стен для каркасных домов особенная. Ключевое слово здесь – пирог, то есть стены являются многослойными.

Внешние стены в каркасном доме

Отделка каркасного дома.

Независимо от того, какому виду каркасного строительства вы отдали предпочтение, правильный пирог стен должен состоять из одинаковых элементов в любом типе конструкции. В зависимости от климатических факторов региона, в котором строится каркасный дом, могут вноситься некоторые изменения в пирог стен, но при любых обстоятельствах элементы остаются неизменными. Также некоторые изменения в пироге встречаются из-за особенностей внешней отделки. В итоге должно выйти строение, отвечающее нескольким признакам: максимально энергоэффективное и при этом надежное, недорогое и легкое для монтажа.


Все начинается с каркаса, который изготавливается из бруса 150?50 мм. В некоторых случаях, например, для дачного летнего домика, берут брус с меньшим сечением, 150?40 мм. В других же случаях, в условиях сурового климата, когда требуется надежный каркасный дом, в котором будут жить круглый год, то берут брус большего сечения, 200?50 мм.

Между стойками укладывается утеплитель, для этих целей чаще всего используют маты из минеральной ваты или ее же, но в рулонах. Для стен каркасного дома можно использовать и другие виды утеплителей, например, эковату или пенополистирол. Но эти утеплители не являются универсальными. Чтобы их применять, нужно досконально изучить климат местности, в которой происходит строительство каркасного дома.

Пароизоляция каркасных домов.

С внешней стороны стены утеплитель закрывают плитами фанеры или ОСП. Это добавляет стене прочности. Толщина таких плит должна быть не менее 15 мм. После чего на эту плиту делают горизонтальную обрешетку. Между обрешетинами укладывают еще один слой утеплителя. Прикрывает этот пирог стен многофункциональная мембрана, которая выступает в роли ветро- и пароизоляции. После монтажа мембраны можно приступать к внешней облицовке стен каркасного дома.

С внутренней стороны стены каркасного дома утеплитель обязательно закрывается пароизоляционной мембраной. После этого монтируется внутренняя отделка – гипсокартон или вагонка. И внешнее, и внутреннее покрытие монтируется с воздушным зазором. Внутри дома это делается для того, чтобы провести коммуникации, а снаружи зазор необходим для циркуляции воздуха. Если этого не сделать, стены могут пострадать из-за образования конденсата, а это влечет за собой усадку утеплителя, отчего каркасный дом становится менее теплым.

В итоге стены каркасного дома должны не пропускать снаружи ветер и влагу в свою толщу. А проникновение пара изнутри контролируется парозащитной мембраной. Это обеспечивает комфортную температуру внутри каркасного дома в любое время года и его долговечность. Однако желательно в таких домах, особенно если стены утеплены пенополистиролом, делать принудительную вентиляцию, чтобы не происходил застой воздуха.

Вернуться к оглавлению

Устройство внутренних стен в каркасном доме

Внутренние перегородки в каркасном доме.

Внутренние перегородки имеют меньшую толщину и должны отвечать несколько иным требованиям: они должны хорошо звукоизолировать помещения и удерживать перекрытия. Монтируются они из тех же материалов, что и внешние стены, но немного иначе. Каркасом также служит брус 150?50 мм. В одноэтажных домах иногда для этих целей используют брус сечением 100?50 мм.

Между брусьями каркаса укладывают утеплитель, можно использовать минеральную вату, но лучше выбрать стекловату. Предпочтение отдать нужно ей потому, что ее звукоизоляционные свойства выше, чем у минеральных утеплителей. Слой утеплителя с обеих сторон перегородки обязательно закрывают пароизолирующей или многофункциональной мембраной. Фиксируется все плитами ОСП или гипсокартоном, который потом можно декорировать как угодно.

При строительстве каркасного дома особенно важно правильно выбрать материалы для стен. Например, некоторые специалисты уверяют, что в настоящем каркасном доме по направлению изнутри-наружу каждый следующий слой должен быть более паронепроницаем, чем предыдущий. Однако поскольку каркасные дома строят во многих странах и доступные материалы и предпочтения по их отделке у всех разные, то существует много вариаций на тему пирога стен.

Даже если вы строите такой дом самостоятельно и применяете малораспространенные экологичные составляющие (камышовые маты, соломенную резку и т.д.), разобравшись в устройстве стен и функциях используемых при их строительстве материалов, вы сможете выстроить долговечное строение с хорошими теплоизоляционными свойствами.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru