Какая отделка кирпичных стен будет оптимальной?

После того как дом построен, появляется новая проблема: как лучше осуществить отделку кирпичных стен внутри сооружения? Стоит отметить, что это довольно-таки продолжительный этап работ и очень важный, ведь именно от этого будет зависеть качество и долговечность оформления внутренних поверхностей. Часто случается так, что внутренние работы проводятся с многочисленными нарушениями, что со временем приводит к появлению плесени и грибка, а также уходу тепла наружу. Чтобы этого не случилось, остановимся на отделке стен внутри, в том числе и под покраску, более детально.

Преимущества и недостатки сооружений

Остановимся для начала немного на самих стенах из кирпича (см. фото). Стоит отметить, что кирпич является наиболее оптимальным материалом для строительства. Его небольшие размеры дают возможность возведения зданий любой формы, а также реализации даже самых смелых идей, например, овальных или круглых сооружений. Но это часто не очень важно, важнее то, что кирпичные дома могут простоять не один десяток лет, а также смогут выдержать даже большие нагрузки перекрытий, главное чтобы фундамент позволял.

Кирпичные стены совершенно не подвержены влиянию насекомых и грызунов, в отличие от деревянных, обладают высокой стойкостью к огню. Они будут прекрасно чувствовать себя даже тогда, когда в доме находится большое количество каминов и даже русская печь. Кирпич не препятствует естественному воздухообмену, поэтому в жилище всегда будет царить комфортный микроклимат. Материал сам по себе достаточно «теплый», поэтому в здании можно жить, еще до того как будет осуществлено внешнее утепление.


Несмотря на все свои достоинства стены из кирпича, как и любые другие, имеют свои недостатки, которые необходимо учитывать при выборе отделки. Например, материал сам по себе достаточно тяжелый, поэтому необходимо позаботиться о надежном фундаменте. Кирпич может впитывать влагу, поэтому в помещениях, где будут прокладываться водопроводные, канализационные и трубы отопления, а также будет устанавливаться сантехника, необходимо сделать дополнительную гидроизоляцию. Кроме того кирпичные стены требуют постоянного отопления в холодное время года.

Применение штукатурных смесей

Наиболее распространенной считается отделка кирпичных стен внутри дома штукатуркой (см. фото). Сначала при помощи штукатурного раствора проходит выравнивание поверхностей, заделывание всех имеющихся дефектов, которые появились во время строительства. Количество трещин, ямок и выпуклостей будет зависеть от качества кирпичной кладки. Чем аккуратней осуществлялись работы, тем их будет меньше. Но чаще всего дефектов наблюдается достаточно много, ведь в любом случае между отдельными рядами кладки будет видна разница.

Первый слой штукатурки можно назвать черновым, а изготавливается он в основном из песка, цемента и воды, что является наиболее дешевым вариантом. Смешивают их до тех пор, пока не образуется консистенция густой сметаны. Слишком тратиться на черновой слой не нужно, ведь он все равно будет скрыт под еще одним штукатурным слоем и отделочными материалами, но и сильно экономить так же не следует, ведь он может в будущем просто отвалиться.

После нанесения чернового слоя смеси и его высыхания можно переходить к отделке поверхности финишным слоем штукатурки. В этом случае должен использоваться несколько другой раствор, обладающий большей адгезией. Это необходимо под окраску, а также для лучшего приклеивания обоев, керамической плитки или любого другого отделочного материала. Стоит отметить, что штукатурный раствор далеко не всегда позволяет сделать кирпичные стены идеально ровными.

Выравнивание гипсокартоном

Добиться максимальной гладкости поверхности, что особенно важно под окраску, можно при помощи гипсокартона (см. фото). Такая отделка лучше финишного слоя штукатурки также тем, что за ней можно легко спрятать электрическую проводку, водопроводные и трубы отопления, а также многие другие коммуникации, к которым можно организовать более-менее свободный доступ.

Крепятся листы гипсокартона чаще всего на обрешетку с металлических профилей, к которым материал присоединяется при помощи саморезов. При отделке поверхностей внутри дома не лишней будет организация теплоизоляции. В случае с гипсокартоном сделать ее проще простого. Для этого достаточно поместить теплоизолирующий материал, например, минеральную вату, между профилями и плотно закрепить ее, чтобы она не сползала.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru