Классическая трехслойная кладка из кирпича

Оглавление: [скрыть ]

Трехслойная кладка кирпича стала применяться чаще в связи с ростом стоимости энергоресурсов.

В качестве третьего слоя применяются теплоизоляционные материалы, которые сберегают тепловую энергию в помещениях. Обычный кирпич, полнотелый и щелевой, сохраняет тепловую энергию, но ниже установленных норм. Для этого в проектах домов с использованием такого кирпича следует предусмотреть слой теплоизоляции внешних стен.

Кирпич способен сохранить тепловую энергию, но гораздо ниже установленных норм. Поэтому при строительстве домов из кирпича нужно предусмотреть слой теплоизоляции внешних стен.

Для теплоизоляции применяют широко распространенные материалы:

  • минеральную вату;
  • вспененный полистирол.

Полистирол чаще всего применяется, если кладка выполнена бетонными или газобетонными блоками. Это связано с коэффициентом паропроницаемости. Несоблюдение принципа паропроницаемости может привести к возникновению активной конденсации, а это значит, что увеличится влажность конструкции. Влажность, в свою очередь, приводит к разрушению конструкционных материалов, образованию грибка на внутренней части стен и ухудшению теплосбережения, разрушается кладка по швам.


Для сохранения нормы паропроницаемости, необходимо в трехслойной кладке предусмотреть вентиляционный зазор.

Для того чтобы характеристика паропроницаемости находилась в пределах нормы, трехслойная кладка проектируется с вентиляционными зазорами. Зазор выполняется между поверхностью облицовочного кирпича и утеплителем. Для циркуляции воздуха в воздушном зазоре при укладке лицевого кирпича оставляют расшитые вертикальные швы. Количество швов определяется площадью стены. На 3 кв. м расчищают один шов. При отсутствии зазора теплоизоляционный материал будет сохранять влагу, уменьшатся свойства теплоизоляции, материал, потеряв свойства, станет негодным, увеличится расход энергии на обогрев помещений. Теплоизоляционный материал, впитав в себя много влаги при замерзании, расширяется и может выдавить кладку лицевого кирпича. От высокой влажности разрушаются швы кладки. На внутренней поверхности внешней стены может образовываться грибок.

Преимущества и недостатки

У трехслойной кладки с воздушным зазором имеются как достоинства, так и недостатки. Однако при качественной кладке все недостатки можно минимизировать.

Главным преимуществом такого вида кладки считается соблюдение требований СНиП «Тепловая защита». К недостаткам относят сложность конструкции, а также непродолжительный срок службы фасада из-за недолговечности теплоизоляционного слоя, который составляет примерно 25 лет.

Однако указанные недостатки не перевешивают достоинства теплосбережения вашего дома. Выбирая такой способ кладки, следует внимательно относится к контролю за работами, если их выполняет бригада застройщиков.

Трехслойная кладка облегченного варианта может быть построена своими руками. Кладка представляет собой стену, которая состоит из несущего основания, слоя утеплителя и облицовочной части. Несущая кирпичная стена выполняется полнотелым кирпичом с шириной кладки 38 см. Трехслойная кладка выполняется с толщиной слоя утеплителя 5-10 см. Облицовочная стена выполняется кладкой в половину кирпича. Не забывайте о воздушной подушке между утеплителем и облицовочной стеной, которая должна быть примерно 2-3 см. Сложности в создании такого зазора, конечно, будут, но пренебрегать этим не стоит.

Облицовочная кирпичная стена не может находиться в подвешенном состоянии при создании воздушного зазора, она опирается на перекрытия.

Теплоизоляция кладки

Прочность стены из кирпича можно усилисть, если установить армировочные кладочные сетки через каждые пять рядов кирпича.

Не стоит экономить на утеплителе, используйте минераловатные плиты, которые обладают высокой плотностью. Размещение плит вдоль стены проводится с плотным прилеганием друг к другу.

Следует использовать сертифицированные материалы, предназначенные для фасадных работ. Применять именно этот вид утеплителя надо из-за того, что облицовочная кирпичная стена больше выполняет функцию декорирования и защиты от атмосферных воздействий, но никак не климатических. Плотность слоистой минеральной ваты, изготовленной из базальтовых пород, должна составлять 140 кг на куб. Пенопласт применяется только вспененный с плотностью не менее 16 кг на куб.

Для теплоизоляции кладки не стоит экономить на материалах: выбирайте только сертифицированные утеплители, предназначенные для фасадных работ.

Используя дешевые материалы меньшей плотности, вы создаете некачественный слой теплоизоляции, который через год-два превратится в труху и спадет вниз. Не рекомендуется использовать пеноизол, так как он вреден для организма человека. В его химический состав входят реактивы, которые при влажности, а затем высыхании испаряются в окружающую среду.

Огромное внимание уделяют системе соединения наружной и внутренней стен, ведь при трехслойной конструкции эти стены разделены слоем теплоизоляции и воздушным зазором. Если для соединения использовать кирпич, образуются «мостики холода», которые будут ухудшать теплосбережение в помещениях. Для уменьшения этого эффекта связующим материалом может быть нержавеющая сталь, но и она при своей меньшей площади будет приводить к потерям тепла. Наиболее эффективный способ увеличения теплосбережения – применение специального стеклопластика. Потери при его применении составляют примерно 2 %. Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью, является высокопрочным материалом, не подвергается коррозии и не деформируется. У данного материала очень высокая перспектива распространения на рынке.

Дополнительные рекомендации по строительству

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru