Что делать, когда стены вашего дома «плачут»?

Вы тоже знакомы с такой проблемой, как «плач» стен? Тогда узнавайте о том, как быстро и надежно справиться с этой проблемой в домашних условиях, но с профессиональной точки зрения!

Что же такое «плач» стен? Может быть, вас заинтересовал не сам вопрос, а его постановка. «Каким образом стены могут плакать?» - некоторые из вас могут возмутиться. Они ведь не живые. В последнем утверждении вы будете совершенно правы. Поэтому, с самого начала стоит отметить, что «плачем» стен является не что иное, как выделение на них влаги внутри помещения.

Чаще всего подобное явление можно наблюдать в многоэтажных домах (именно в угловых квартирах), в так называемых постройках «прошлого века». Это происходит в весенний и осенний периоды, когда на улице наблюдается низкая температура воздуха и сырость.

Причина же выделения влаги из стен заключается в высокой теплопроводности стен. Выходит так, что снаружи дома холоднее, а внутри, наоборот, теплее. Поэтому, при высокой теплопроводности и происходит «потение» стен, что впоследствии вызывает образование конденсата (капелек влаги в помещении). Отметим, что в таких случаях влажность может быть в помещении настолько высока, что иногда книги плесневеют, постельное белье и все, что находится в данной комнате, влажнеет.

Причины же кроются, как правило, в нарушении строительных правил и норм при непосредственном строительстве жилья. К примеру, у строителей просто мог остаться не до конца израсходованный раствор, что был уложен в коробочку, которая в свою очередь была выложена в торцевой стене. Это хорошо, что толщина стен 64 см - позволяли. Ну, а бетон, как известно, достаточно плохой теплоизолятор (если его сравнивать с кирпичом).

Однако стену, в которую был заложен цементный раствор, можно распознать при условии, что она еще не оштукатурена. Так, в большинстве случаев, в местах «захоронения» цементного раствора такая стена будет иметь определенную выпуклость.

Следует также отметить, что вполне возможны и иные причины. Однако в любом случае выделение влаги на стенах внутри помещения может свидетельствовать в первую очередь о плохом качестве стен.


Что тогда делать в таких случаях? Мы ответим. Во-первых, стоит улучшить теплоизоляцию и вентиляцию.

Одним же из самых эффективных способов избавиться от сырости, которую выделяют стены, является ее устранение путем интенсивного (качественного) вентилирования помещения. Однако, стоит заметить, что при очень интенсивном вентилировании также будет уходить и необходимое тепло, за которое вы расплачиваетесь не только деньгами, но и своим здоровьем.

Другим же способом избавления от разрушающей сырости может послужить ее гидроизоляция с последующей теплоизоляцией.

Для того, чтобы улучшить теплоизоляцию стен, необходимо отделать стены специальным теплоизолирующим материалом, который сегодня можно приобрести практически в каждом строительном магазине. Данным материалом вполне может послужить регипс, каменная вата, пенопласт и другие теплоизоляционные материалы. Обратите внимание, что их подбор осуществляется в каждом отдельном случае (учитывая и степень необходимой теплоизоляции, и воздействие материалов на существующею окружающую среду, и их взаимодействия с различными атмосферными осадками, ну, и главным образом, допустимыми бюджетными расходами).

Теперь же возникает вполне естественный вопрос, с какой тогда стороны стены (внутренней или же наружной) стоит утеплять свои стены? Конечно же, каждый человек совершенно не желает уменьшать что называется «полезную площадь» помещения. К тому же, утеплительные материалы вполне реально могут выделять и различные химические испарения. Таким образом, учитывая вышеуказанные моменты, лучше всего будет утеплять стену именно снаружи. Однако если же человек проживает высоко (на самых верхних, например, этажах зданий), тогда его положение просто безвыходно, и ему все-таки да придется пожертвовать своими десятью сантиметрами жилой площади вдоль стены, что доставляет ему столько неприятностей. Но, при решении утеплить стену изнутри помещения, стоит также предусмотреть некоторые моменты. Так, в этом случае нужно подумать о предварительной гидроизоляции стены перед непосредственной укладкой выбранных теплоизолирующих материалов.

Самым простым, пожалуй, способом гидроизоляции является обработка уже оштукатуренной (изнутри помещения) стены раствором жидкого стекла, который также можно с легкостью приобрести в любом строительном магазине. Когда данный раствор высохнет, он образует некую водонепроницаемую пленку, что и будет предохранять стены от возможного образования плесени между утеплителем и стеной. После этого стены отделываются подготовленным заранее утеплителем. Завершающим этапом является косметическая обработка уже утепленной стены.

Помните, что только при условии качественного выполнения данных работ вы гарантируете себе и сухое помещение, и сохранность его тепла.

В некоторых случаях не обойтись без помощи профессионалов. В панельных домах влага может попадать в помещение через некачественно выполненные межпанельные швы. Поэтому в таких случаях необходима гидроизоляция бетонных стен методом промышленного альпинизма, такие работы выполняет компания «Альп-Гарант» (Москва).

Таким образом, делаем вполне очевидный вывод: когда в вашей квартире «плачут» стены, в первую очередь необходимо произвести их гидро- и теплоизоляцию. Потому, что ваше жилье должно быть исключительно теплым, сухим и уютным.

  • 14 Июль 2013 - 19:34

По материалам сайта: http://www.linkstroy.ru