Выбор утеплителя для наружних стен. 3 варианта утепления стен снаружи

Строительно-композиционный состав стен многоэтажных зданий или одноэтажных домов, а также их толщина не в состоянии обеспечить 100%-ную сохранность тепловой энергии внутри помещений. Монолитный бетон или камень считаются холодными материалами, но по прочности занимают первое место среди всех применяемых материалов в строительстве гражданского и промышленного назначения. Для превращения данных материалов в энергосберегающие и теплые конструкции применяется многослойная технология теплоизоляции строительных сооружений любого типа. Производится теплоизоляция для стен как снаружи, так и изнутри. При выполнении утепления соблюдаются все СНиПы и ГОСТ-ы, эти два пункта очень важные в строительном процессе.

Содержание статьи:

Все дома, сооружения или постройки, выполненные из камня, требуют дополнительной теплоизоляции. К камню относятся такие материалы как: кирпич (полнотелый, пустотелый, силикатный, пустотелый поризованный), газобетонные блоки, пенобетонные и фортановые блоки, бутовый камень, ракушник, котилец и все виды цементных и ЖБИ изделий (монолитные плитные конструкции, бетонные панели и перекрытия).

Утеплители для стен, характеристики

Существуют следующие виды утеплителей для стен:

Пенопласт (утеплитель для стен пенополистирол) – является современным полимерным утеплителем последнего поколения. Используют данный продукт почти во всех сферах строительства и даже в промышленно производственных процессах. Пенопласт марок ППТ-25 и ППТ-35 используется для утепления стен (снаружи и изнутри), чердачных балконов, лоджий и мансард, а также балконных полов. Размеры пенопластных плит стандартные: 1000х500х50мм.

Материал обладает следующими качествами: низким коэффициентом водопоглащения, нулевым уровнем теплопроводности, стойкостью к биологическим и химическим разрушениям, ветрозащитными и звукоизоляционными свойствами, малым весом, гибкостью и легкостью монтажа. Материал состоит в группе экологически чистых продуктов. Эксплуатационный срок – более 50 лет. Цена данного продукта самая доступная, несмотря на некоторые минусы как класс горючести.


Минеральная вата (каменная вата или стекловата ) – это теплозвукоизоляционный материал, широко применяемый в утепление зданий любого предназначения и в особенности стен (наружных и изнутри), балконов и лоджий. Внутреннее и наружное применение утеплителя оправдала свое качественность благодаря физико-техническим характеристикам:

  • экологически чистый продукт,
  • имеет низкую теплопроводность,
  • произведен материал по технологии ЕКО-GEO,

  • имеет высокую степень звукопоглащения,
  • материал эластичен, обладает «эффектом пружины»,
  • монтируется легко,
  • уровень паропроницаемости до 0,64 мг/мчПа.
  • В утеплительных работах (напр. утепление стен в панельном доме) применяется минвата с теплопроводностью: 0,034-0,037Вт/мК и классом горючести НГ (негорючий). С материалом можно работать при температурах от -60?С — до +220?С. Этот рулонный утеплитель для стен имеет следующие размеры: 1000х600х50мм, 7000х1200х50мм, 9000х1200х50мм, 10000х1200х50мм, 10000х1200х100мм, кроме рулонов вата выпускается в плитах.

    Пенополиуретан – разновидность пластмассы, имеет ячеисто-пенистую структуру. Пространство ячеек наполнено воздухом и занимает 90% от общей массы продукта. ППУ имеет высокий уровень стойкости к разным химическим веществам, не поглощает воду, отличный теплозвукоизотор, обладает малым весом и высоким уровнем адгезии ко всем видам рабочих поверхностей: бетону, стеклу, дереву, стали, кирпичу, окрашенных поверхностей. С материалом можно работать при температуре 100 градусов. Эксплуатационный срок – до 30 лет.

    ППУ (пенополиуретан) широко применяется в процессе утепления стен и каркасных балконов, а также для изоляции сложных по конфигурации строений. Нулевой уровень телопроводности и эластичность продукта именно то, что нужно для утепления стен, балконов, мансард и чердачных помещений. Бесшовный процесс при использовании данного продукта и его идеальная адгезия создает истинно герметическое покрытие. Не надо задавать постоянный вопрос: «какой утеплитель лучше для теплоизоляции?» — ППУ отличное покрытие для стен как снаружи, так и изнутри. Данный материал – гарантия отличной пароизоляции и в первую очередь гидроизоляции. Единственный минус – высокая стоимость.

    Экструдированный пенополистирол – материал последнего поколения, изготовленный по особенному технологическому процессу. Для утепления стен чаще применяется марка экструзионного пенополиуретена Пенопллэкс и Техноплекс. При изготовлении Техноплекс применяется графит в форме нано-размерных частиц. Наноразмерный графит повышает прочность материала и увеличивает энергосбережение продукта.

    Пеноплекс (утеплитель для стен пеноплекс) — обладает высоким коэффициенто энергосбережения, нулевым уровнем тепловых потерь, отличный звукоизолятор. Кроме утепления стен, этот материал широко применяется в утеплении балконов, лоджий, полов, подвалов и прочих строительных сооружений. При установке «теплого пола» — пеноплэкс это материал первой необходимости. Коэффициентный индекс теплопроводности – 0,0029Вт/(м°C). Сравнивая Пеноплекс с панелями пенопласта, минеральной базальтовой ваты или стекловаты по уровню энергосбережения превосходит их. Влагостойкость ровна 0,2%, коэффициент прочности – 200-500кПа. Не подвергается разрушению со стороны плесени, химических веществ и грызунов. Плиты быстро монтируются из-за гибкости и малого веса. Соответствует продукт классу горючести — Г1, Г4. Такими характеристиками наделены почти все марки экструзионного пенополистирола .

    Жидкая теплоизоляция. Например, альфатек — жидкообразная теплоизоляция последнего технологического прогресса в области утепления. В технологии производства данного материала включена полиакриловая система с образованием множества керамических пузырьков. Пузырьковая система наполнена вакуумом именно эта техническая сторона выступает в роли изолирующего компонента.

    Особенности материала:

    • теплоизолятор для внешнего и внутреннего применения,
    • сверхтонкий утеплитель для труб любого предназначения и диаметра,
    • отличный материал, препятствующий коррозии и др. разрушений металла,
    • энергосберегающий продукт с нулевыми теплопотерями,
    • материал препятствует образованию конденсата,
    • защита помещений от промерзания,
    • стойкость к резким перепадам температур,
    • снижения веса конструкции,
    • сохранение метража помещений,
    • кроме эластичности и энергосбережения продукт обладает эстетичностью.

    «Эффект теплового зеркала» Альфатек – заключается в отражении теплового потока полученного от теплоносителя или теплоотражателя и задержать теплоэнергию в себе. Эта сверхтонкая изоляция прерывает контакт основания, с потоком холода поступающего в помещение снаружи, то есть с улицы. Теплопроводность материала равняется 0,001Вт/м°К.

    Теплоизоляция Альфатек (жидкий утеплитель для стен ) антикоррозионная защита всех металлических поверхностей с покрываемостью всех труднодоступных мест, которых другими типами теплоизолянтов невозможно покрывать. Нанесенный слой изоляции не подвергается разрушению со стороны атмосферных явлений и химических веществ. Концентрация краски не влияет на снижение степени изоляции, главное это равномерное нанесение и отсутствие холодных мостиков.

    Внешний вид продукта Альфатек похож на обычную краску на основе воды и акриловых полимеров. Кроме трубных систем и металлических конструкций изоляцию применяют для утепления всех видов поверхностей: кирпич, камень, бетон и т.д. Перед нанесением необходимо тщательная обработка поверхности: обеспыливание, обезжиривание и обсушивание. Для работы по металлу не требуется грунтование или другая обработка антикоррозионными средствами, краска изолятора выступает в роли консерванта коррозии.

    Как утеплять стены?

    Для теплоизоляции таких материалов существуют три варианта:

    • I вариант — утеплитель для стен дома монтируется по всему периметру внутренних помещений включительно, чердак, балкон и лоджии (стены, пол, поток, а на балконе кроме перечисленного еще и парапет);
    • II вариант – утеплитель помещается в толще строительного пирога (при заливке бетона теплоизоляцию типа пенополистирол, БСА или полистиролбетон помещают прямо посредине заливки);
    • III вариант – утепление конструкции снаружи (навесные вентилируемые фасады как утеплитель для стен пенопласт, экструзионный пенополистирол, каменная вата или стекловата, пенополистиролбетон и другие).

    Все варианты имеют свои плюсы и минусы, для внутреннего утепления минусом является образование конденсата, это явная и актуальная проблема современного строительства и теплоизоляции.

    Строительный «пирог» состоит из следующих слоев: первый слой это несущие стены, второй слой – цементная или смешанная штукатурка и теплоизоляционный материал, третий слой – финишная облицовка фасадов, состоящая из: грунтовки, клея, строительной облицовочной сетки, финишной штукатурки и декоративного отделочного материала.

    Несущие стены выполняются из прочного кладочного или заливного материала, дополнительных соединяющих и укрепляющих элементов. Камень или бетон — два прочных строительно-кладочных материалов, применяемых в строительстве домов от основания или фундамента до чердачных помещений. На долю несущих стен приходится вся масса здания, от их прочности зависит эксплуатационный срок дома и сила выдержки дополнительного веса добавленного посредством других материалов и устройств: ЖБИ лестницы и лестничные марши, кровельная конструкция с ее составляющими материалами, сантехническая сеть, отопительное оборудование и все содержимое жилых помещений (мебель, бытовая техника и сантехническое оборудование и т.д.). При планировке будущего здания все эти нюансы рассчитываются до мелочей.

    Что касается теплоизоляции, тут можно перечислить целый список утеплителей. пенопласт, пенополистирол экструдированный, минеральная (каменная) базальтовая вата, вата из стекловолокна, пенополиуретан (ППУ), жидкая теплоизоляция, теплая штукатурка, плиты из целлюлезы, сэндвич панели и прочие теплоизоляционные материалы. Утеплитель по технологии накладывается на ровный слой штукатурки, то есть перед утеплением стен поверхность оштукатуривается.

    Окончательный или финишный слой выполняется с целью герметизации предыдущих слоев – несущей стены и утеплителя, а также для выполнения декоративного оформления стен с наружи здания. Изоляция стен изнутри выполняется по аналогичной технологии, за исключением финишного оштукатуривания.

    Утеплители имеют почти одинаковый коэффициент теплопроводности, благодаря этому толщина всех типов одинакова, расчёт толщины утеплителя для стен ведется с точки зрения правильного выбора материала с высоким уровнем энергосбережения внутри здания. Если строительство ведется в зоне с суровым климатом, применяется двойной слой утеплителя независимо от того это минеральная вата или это пенополистирол. В сравнении с базальтовой ватой, экструдированный пенополистирол или простой пенопласт, плотно прилегает к основанию без образования мостов холода, но по гибкости уступают каменной вате.

    Паропроницаемость, играет важную роль в теплоизоляции стен, чем выше показатели этого коэффициента, тем меньше вероятность образования конденсата. Конденсат ведет к разрушению всех композиционных составляющих слойной кладки, таким образом укорачивая эксплуатационный срок здания.

    Пожаробезопасность занимает первое место среди технических требований при строительстве и утеплении. Несмотря на важность этого пункта, все-таки пенопласт широко применяется из-за стоимости и легкости монтажа. Пенопласт в 5 раз дешевле минеральной базальтовой ваты, поэтому он и допущен в процесс выполнения теплоизоляции.

    По соглашению СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» применяя пенопласт (технологию утепления стен пенопластом) все оконные проемы и зоны окружающие окна, утепляется негорючими материалами – минватой, стекловатой и другими негорючими материалами. Данная технология «спасла горючий» пенопласт из списка запретных продуктов для совершения теплоизоляции зданий и домов.

    Крепежными элементами являются пластиковые дюбеля или базальтопластиковые ленты. Ленты монтируются с шагом 60 Х 50 см друг от друга. Система крепления или крепление утеплителя к стене довольно прочная, с эксплуатационным сроком до 50 лет. Весь финишный слой упирается только на фундамент здания.

    Внимание! При выполнении работ по утеплению стен снаружи необходимо правильно закрывать нижнее пространство в зоне фундамента и трехслойного пирога.

    Во избежание разрушительных последствий от теплоизоляционного процесса выполняется вентиляция стен или устанавливаются навесные вентилируемые фасады. За счет пространства между утеплителем и наружной стеной, а также установке вентиляционных отверстий создается препятствие для образования и отстаивания влаги внутри строительного «пирога». Таким образом постоянно вентилируемый слоенный пирог будет служить долгие годы без рекламаций со стороны потребителей.

    После окончания строительства уже известно, каким материалом утеплить стены, ведь эти факты включены в план-проект, а при вторичном жилье какие нужны утеплители для стен как выбрать их. Инженер строитель совместно с технологом при обследовании такого рода конструкций после полной экспертизы смогут дать точный технический ответ на этот больной вопрос. Здесь сложного ничего нет – главное отремонтировать строение, а далее все выполняется по указанной схеме наружной теплоизоляции.

    Минеральная базальтовая вата идеальный утеплитель для стен под сайдинг, в этом случае необходимо выполнить поэтапный монтаж и правильное вентилирование фасада. В панельных домах стены изнутри очень холодные, даже в том случае, когда наружное утепление выполнено на все 100%, возникает необходимость изоляции. Срочно надо установить утеплитель для стен под обои, тогда стены при прикосновении станут теплыми и сухими.

    Как утеплить стены снаружи пенопластом или минватой?

    Как стены (снаружи и изнутри), потолок, пол, крышу утеплить пенопластом?

    Как утеплить фасад деревянного дома? Технология утепления минватой, пенопластом, пеноплексом. Какой утеплитель выбрать?

    Как утеплить стены кирпичного дома? Снаружи: минватой, ппу, пенопластом. Изнутри: пенофолом, минватой, экструдированным пенополистиролом.

    Как правильно утеплить стены и пол дачного домика?

    По материалам сайта: http://tstinfo.ru