Как провести утепление балкона

Оглавление статьи:

Технология утепления балкона предполагает проведение множества мероприятий, направленных на создание специальной системы, которая защищает от постоянных утечек тепла. В статье мы остановимся именно на процессе тепловой изоляции.

Хотя требуются другие работы, их подробно рассматривать не будем, а упомянём вскользь, так как только им реально посвятить не одну публикацию. Хватит слов, перейдём к делу.

Установка оконного блока

Оконный блок является неотъемлемой частью процесса утепления балкона. Нажмите на фото для увеличения.

Данная конструкция нужна, чтобы предотвратить попадание внутрь атмосферных осадков и грязи. Она также служит для предотвращения утечек тепла, сдерживая его внутри.

Главное, не совершите распространённой ошибки утепления лоджий и балконов. Многие считают, достаточно поставить оконный блок, проблема решена.

Это неправильно. Остекление – лишь первый этап профессиональной тепловой изоляции.


Пошаговое утепление балкона и связанные с ним работы

Наша инструкция по утеплению балкона включает вариант, когда изоляторы отнимают достаточно много полезной площади. Согласны, он не всегда оправдан. Зато как нельзя лучше подходит для максимальной защиты от потерь тепла. Начнём рассмотрение процесса по шагам.

Разбираемся с полом

Многие советуют начинать работы с такого мероприятия, как утепление пола на балконе. Будем откровенны, такое правило не считается общепринятым стандартом. Однако в конечном итоге позволяет предотвратить появление различных щелей, когда угол между стенными поверхностями не является прямым.

Как вообще происходит процесс? Закрывать пол реально разными способами. Можно создать специальный каркас, в полости которого проложить утеплитель. Данный вариант отнимет некоторое пространство снизу, но не забывайте, что мы как раз такой способ и рассматриваем.

Поэтому экономить не будем. Ставим каркас таким образом, чтобы после отделки поверхность вышла идеально ровной.

Крепление теплового изолятора

Если в каркас пола утеплитель часто реально просто положить, то утепление стен балкона или других частей внешней пристройки требует укрепление материала. Делается это двумя разными методами. Первый предполагает использование клеевого состава, второй – применение дюбелей.

При выборе клеевого способа необходимо обязательно убедиться в том, что смесь сочетается с утеплителем. Кстати, в качестве последнего рекомендуем пенополистирол. В дальнейшем подразумевается, что мы пользуемся этим изолятором.

Правильное нанесение клеевого состава

На утеплительные плиты клей наносится по периметру. Делается это посредством зубчатого шпателя. Размер полосы составляет примерно 50 мм. Для предотвращения выдавливания клея на стыки материала, от края изделия отступают на пару сантиметров. Оставшаяся площадь покрывается точками в количестве пять – десять штук.

Выполнение дюбелирования

Описываемая технология утепления домашнего балкона подразумевает использование специальных дюбелей, обладающих большой шляпкой. Речь идёт о «грибках», если слышали такое название. Размеры крепёжных элементов могут быть разными. Всё зависит от вида материала и прочих факторов.

Обычно утеплительные системы продаются вместе с другими сопутствующими изделиями. Поэтому проблем с выбором дюбелей возникнуть не должно. Опытный продавец, а к другим обращаться нет смысла, проконсультирует вас по всем вопросам.

Для монтажа изолятора толщиной 4 см диаметр крепёжного элемента должен составлять 1 см, длина – 9 см. Один квадратный метр утеплительных материалов закрепляется пятью – семью дюбелями.

Дюбелирование + клей = более надёжная поверхность

Хотя каждый из описанных выше способов крепления является самодостаточным, часто для придания большей надёжности применяют и клей, и дюбели. Вначале изолятор обрабатывается клеем и ставится на нужный участок. Затем в нём сверлят ряд отверстий и осуществляют дюбелирование.

Изолируем стены и потолок

Монтаж листов пенополистирола следует выполнять в шахматном порядке. Поверхность стыков, образующихся между поверхностью стены и утеплителем, заделывается пеной монтажного типа. Для этого лучше всего использовать специальный пистолет, который не только экономит время, но и эффективнее справляется с задачей.

Если делать работы без него, дозировка смеси вызовет множество трудностей.

Теплоизоляции стен сводится к покрытию поверхности утеплительными плитами. Утепление крыши балкона в обычном случае ничем не отличается от стеновой конструкции. Под «обычным случаем» необходимо понимать, когда над пристройкой, где ведутся работы, есть ещё одно сооружение. Соседская балконная плита будет выполнять функции потолка (считайте, крыши).

Несколько сложнее обстоит дело, если крыша действительно является таковой. Пример: на балконах, располагающихся на последних этажах, где никаких конструкций сверху нет. Здесь надо смотреть на разновидность конструкции и, исходя из этого, принимать окончательное решение.

Обустройство второго теплоизоляционного слоя

Как только завершены описанные ранее работы, необходимо приступить к созданию ещё одного теплозащитного слоя. Инструкция по утеплению балкона на этот раз такая – берётся вспененный полиэтилен фольгированного типа, толщина которого колеблется в пределах 3-10 мм.

Далее материал крепится к уже существующей поверхности клеем, изготовленным из полиуретана. Важно, чтобы он сочетался с обоими утеплителями.

Укладка производится встык, заклейка – строительным скотчем. Поскольку в угловых частях внешних пристроек нередко образуются мостики холода, соседние листы изолятора целесообразно стыковать на стеновых конструкциях. От углов отступается незначительное расстояние. Помните также, рассматриваемый полиэтилен обеспечивает пароизоляцию, что необходимо учесть.

Отделка защищает теплоизоляционный материал и придает  балкону завершенный вид. Нажмите на фото для увеличения.

В целом материал второго слоя изоляции изготавливается в виде рулонов, ширина которых составляет от 0,9 до 1,2 м. Производителей существует немало. Из всех многообразия продукции советуем обратить внимание на пенофол. Тепловой изолятор отлично справляется со своими задачами и неоднократно упоминается нами в других статьях сайта.

Что делать дальше?

После непосредственно утепления приступайте к финишной отделке. Начинайте, опять-таки, с пола. Не забудьте про электрическую проводку, если собираетесь её использовать. Необходимо понимать, отделка и утепление балконов и лоджий друг без друга практически немыслимы.

Делая одно, надо заниматься другим. Иначе толку от изоляции немного, так как утеплительные материалы ничем не защищены. В самом конце можете поставить светильники и какой-нибудь отопительный прибор.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru