Какие бывают стены

Возведение стен является, едва ли, не самым основным и ответственным этапом строительства загородного дома. Долговечность, а также внешний вид всего здания во многом зависит от того, насколько качественно построены стены. Работы по возведению стен должны производиться с обязательным соблюдением существующих в загородном строительстве норм и правил. Стены дома должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, звукоизоляцией, а также быть прочными и огнестойкими.

Стены по своему функциональному назначению разделяются на наружные и внутренние.

Наружные стены формируют внешний облик загородного дома и защищают внутренние помещения от внешних воздействий.

При помощи внутренних стен происходит разграничивание пространства внутри дома на отдельные помещения.

Внутренние стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими.

  • несущие стены принимают на себя, помимо собственного веса, нагрузки от крыши, перекрытий. а также других элементов конструкции загородного дома;
  • самонесущие стены переносят нагрузки от собственного веса на фундамент.
  • ненесущие стены отделяют помещения внутри загородного дома от окружающего пространства и отдают нагрузки от собственной массы на прочие несущие конструкции.

Работы по возведению стен загородного дома лучше всего проводить летом. Это связано с тем, что для высыхания используемых при строительстве смесей и растворов требуется время и определенные температурные условия. Кроме того несущие стены загородного дома необходимо возводить единовременно, за одну смену. Протяженность летнего светового дня, как нельзя лучше, подходит для таких работ.

В проектной документации на дом должны быть четко определены все параметры строительства. Проект, разрабатываемый специалистами, содержит расчеты устойчивости загородного дома, иными словами, сочетание между собой высоты, толщины и длины стен, сочетание возводимых стен с крышей, с обязательным учетом вида и качества используемых строительных материалов. В зависимости от строительных материалов, выбор которых полностью зависит от желания владельцев загородного дома, в проекте рассчитывается либо толщина кладки (кирпичная, блочная стена), либо диаметр сечения возводимой стены ( стена из оцилиндрованных бревен).


На сегодняшний день существует огромный выбор строительных материалов, применяемых для возведения стен загородных домов. Кирпич является одним из самых распространенных материалов, используемых в загородном строительстве. Кирпич можно укладывать как длинной, так и короткой стороной. Кладка из кирпича обычно производится двумя способами, хотя вариантов укладки существует достаточно много. Кладка в пустошовку используется в случае, если в дальнейшем планируются работы по внешней отделке возводимых стен. Во время этого способа кладки швы между кирпичами не заполняются раствором на глубину 1 - 1,5 см для лучшего схватывания облицовочного слоя с кладкой. При кладке под расшивку швы заполняют раствором полностью. Шов можно сделать треугольной, прямоугольной, вогнутой или выгнутой формы. При применении кирпичной кладки методом расшивки дополнительная отделка фасада загородного дома не требуется. Существует еще один вариант укладки кирпичной стены загородного дома. Это способ колодезной кладки, при котором наружная и внутренняя стены выкладываются в полкирпича и через определенное расстояние связываются вертикальными кирпичными перевязками. Пустоты заполняются материалом, обладающим низкой теплопроводностью (пенобетон, керамзит). Возведение стен с помощью колодезной кладки значительно сокращает сроки строительства и позволяет снизить его стоимость. Кирпич - это прочный огнестойкий природный материал. Существенным недостатком этого материала является его высокое влагопоглощение. Для обеспечения хорошей теплоизоляции стены из кирпича должны обладать достаточной толщиной. Кирпич в качестве материала для стен используют чаще всего при возведении загородных домов большой площади.

Стены загородного дома, возводимые из дерева, разделяются на несколько видов:

  • бревенчатая;
  • брусчатая;
  • каркасная;
  • щитовая.

Бревенчатая стена возводится из оцилиндрованных или отесанных бревен, при кладке которых каждое последующее бревно укладывают на предыдущее специально вырезанным пазом. Щели между бревнами законопачивают паклей. Для придания всей конструкции большей прочности стена укрепляется на всю высоту металлическими стяжками.

Брусчатая стена возводится из цельного или клееного бруса. Цельный брус отличается от оцилиндрованного бревна наличием квадратного либо прямоугольного поперечного сечения, что делает сборку стены загородного дома гораздо проще.

Клееный брус собирается из нескольких досок, толщина которых около 4 - 5 см, которые скрепляются водостойким клеем. Для придания клеевому брусу огнестойкости и для защиты от влаги его пропитывают специальным защитным составом.

При возведении каркасной стены конструкция из прямоугольных стоек, шаг которых равен ширине теплоизоляции, обшивается снаружи и изнутри стандартного размера листами фанеры. Внутри каркаса прокладывается слой утеплителя, в качестве которого используются древесно-волокнистые,торфяные, фибролитовые плиты или стекловатные, минераловые маты.Теплоизоляция, также проложенная внутри, препятствует появлению конденсата.

Щитовая стена собирается из каркасных щитов 2 х 2,35 м. Щиты устанавливаются на нижнюю обвязку из бруса, уложенную на ленточный или столбчатый фундамент. Укрепление конструкции сверху происходит при помощи верхней обвязки. Образующиеся между щитами стыки заделываются при помощи монтажной ленты или конопатятся. Щитовые стены чаще всего используются при строительстве одноэтажных загородных домов, имеющих небольшую площадь.

Стены из железобетона состоят из панелей, закрепленных на специальном каркасе. Герметизация стыков производится во время монтажных работ при помощи утеплительных пакетов.

Стены из ячеистого бетона монтируется из отдельных блоков, соединяющихся клеевым составом. Специальные технологии, используемые при изготовлении ячеистого бетона, приводят к образованию внутри готовых плит пор, заполненных воздухом. Это позволяет повысить его звукоизоляционные свойства, а также значительно снизить теплопроводность и паропроницаемость. Наиболее популярными разновидностями ячеистого бетона, которые используются при возведении стен загородных домов, являются пенобетон и газобетон .

По материалам сайта: http://argo-project.ru