Дома и стены лечат

Характер и интеллект человека можно вычислить по палитре красок, которую он предпочитает в оформлении внутреннего пространства своего жилья.

В наше время медики и психологи активно осваивают технологии, позволяющие исследовать влияние цвета на человека. Например, проводилось измерение процессов, происходящих в организме, когда людей с завязанными глазами помещали в одноцветную комнату. Было установлено, что мы способны воспринимать цвет даже кожей: у добровольцев в ярко-красном помещении заметно ускорялся пульс, а в темно-синем – замедлялся. Определенно можно сказать и то, что по выбранному человеком цвету можно определить, в каком настроении он находится, и даже выявить некоторые черты его характера. На этом основываются многие психологические тесты, да и сами люди, хоть и бессознательно, оценивают внешность и одежду других. Знающий специалист, как Шерлок Холмс, многое может поведать о хозяине, внимательно всмотревшись в цвета интерьера его жилища. Вид разных красок может поднять настроение и добавить оптимизма человеку даже в самом тяжелом положении и стрессовых ситуациях. А хороший настрой – это лучшее подспорье в преодолении житейских проблем.

Красный – для лидера

Выбирая краски для своей картины, художник руководствуется теми же соображениями, что и человек, определяющий цвета интерьера для своего жилья. Считается, что чем выше коэффициент интеллекта у человека, тем более сложные оттенки он предпочитает.

Активные, энергичные лидеры выбирают желтые и красные оттенки. Уравновешенные, спокойные и хладнокровные люди любят зеленые и синие тона. Серую и коричневую отделку обожают неуверенные в себе и застенчивые особы. Интересно, что взрослея, люди меняют свои цветовые предпочтения.

В жизни может смениться несколько долгих периодов. Первый – красный, когда человек молод, влюблен и стремится сделать карьеру. На смену ему приходит голубое, синее или зеленое время, когда он уже устроился в жизни, добился определенного социального положения. С возрастом в нашей стране люди отказываются от ярких одежд, а французы, напротив, выбирают более светлые и жизнерадостные цвета. Давайте же окинем взором свое жилище. Что-то раздражает? Может, пора менять палитру красок и обивку мебели? И в душе наступит гармония!

Немного информации по градации цветов. Весь спектр делится на теплые и холодные оттенки. Граница проходит по зеленому цвету. Хотя его можно отнести к обеим группам, в зависимости от того, желтого или синего в нем больше, но традиционно его считают холодным. Лучше сочетаются друг с другом краски из одной температурной группы.


Это цвет, содержащий в себе полный спектр радуги. Его считают символом абсолюта, начала мироздания. В японском искусстве чистый лист бумаги так же значим, как и то, что на нем написано. Светлый фон объединяет все предметы интерьера.

Белый цвет зрительно расширяет пространство и отлично отражает свет. В солнечный день создается впечатление, будто светлые оконные рамы и двери переливаются. В комнате с различными по фактуре стенами можно наблюдать причудливую игру светотени.

Современный дизайн мебели позволяет оформить комнату полностью в светлых тонах.

Задрапированные струящимися светлыми тканями окна, ковер пастельных тонов придадут особый шарм спальне. В кухне отлично смотрятся белый линолеум и светлая мебель, отделанная стальными, хромовыми и алюминиевыми деталями. Неоново-голубое освещение подчеркивает белизну кафеля в ванной комнате. Такую цветовую гамму можно оживить каким-нибудь ярким пятном: повесить в помещении оранжевое полотенце или красную занавеску.

Серый

Использование серого в интерьере – это новая модная тенденция. В современном дизайне этот цвет используют очень широко.

Серый прекрасно дополняет любой интерьер, при этом смягчая и выравнивая действие других тонов. Можно сказать, что он не очень хороший солист, но в хоре играет превосходно. Серый – это смешение белого и черного, неба и земли, поэтому ему присуща неоднозначность, загадочность. Пепельные обои подойдут и к красной, и к синей мебели, выделяя и подчеркивая их достоинства. Дорогие материалы серого цвета кажутся еще ценнее, и даже простым поверхностям он придает благородство и изысканность.

Стальной и дымчатый – это оттенки зрелости, подходящие для кабинетов, офисов. Светло-серый кафель хорош в кухнях и ванных, он подчеркивает чистоплотность и опрятность хозяев.

Черный

Черный цвет почти не применяется в традиционном стиле оформления квартир. В больших количествах он угнетающе действует на психику, поглощает свет и уменьшает пространство. Однако для деталей и маленьких плоскостей подходит идеально. В качестве дополнения он сочетается с любым цветом, исключая разве что пастельные и прозрачные тона.

Черный хорошо смотрится в комнатах в авангардном стиле, которые не будут постоянно использоваться в повседневной жизни. На его фоне интересно выглядят восточные мотивы, крупные разноцветные узоры. Лакированная мебель угольного цвета придаст помещению роскошность.

Черный – это нейтральный цвет, он подходит ко всем краскам, и холодным, и теплым.

Подготовила Алла ДЕМИДОВА.

По материалам http:/hr-portal.ru, http:/postroydomsam.ru, http:/taina.aib.ru

По материалам сайта: http://www.smolnk.ru