Как сделать отделку стен панелями

Когда возникает вопрос, как облагородить стены во время очередного ремонта или при покупке нового жилья, на ум приходит множество отделочных материалов, от краски и обоев до плитки и декоративной штукатурки. Подавляющее большинство из них требует тщательной подготовки поверхности и больших финансовых и трудовых затрат. А что делать, если не хочется вкладывать слишком много труда и средств и при этом чтоб получилось красиво. Например, как отделать балкон или лоджию, ванную комнату, технические помещения, коридор и прихожую, может даже кухню или только некоторые ее участки? Недорогим и эстетичным вариантом будет отделка стен панелями. Декоративные стеновые панели относительно новый отделочный материал на рынке, который можно использовать как для жилых, так и нежилых помещений.

Виды декоративных стеновых панелей

Чтобы удовлетворить вкусы и пожелания как можно большего числа людей, панели производятся из различных материалов, имеют расширенную цветовую и оттеночную гамму, украшаются рисунком или принтом, а также могут иметь различные размеры и форму выпуска. Каждый вид обладает своими индивидуальными эксплуатационными характеристиками и свойствами.

Различие стеновых панелей по форме и размерам

Наборные реечные панели. их еще иногда называют «вагонкой», хотя они ею не являются, но внешне очень похожи. Ширина каждой панели может быть в диапазоне 10 – 30 см, длина – 2,5 – 6 м, толщина от 8 до 25 мм. Получается, что длины хватает для вертикальной установки в большинстве типовых домов и квартир с высотой потолка 2,5 м. Такие панели оснащены системой «шип – паз», что обеспечивает более легкий и удобный монтаж. Закрепление производится с помощью специальных скоб или кляммеров.

Квадратные панели (плиточные) монтируются так же, как и наборные. При этом можно сочетать плитки различного цвета или с разным рисунком, формируя узор. Типовые размеры плиточных панелей таковы: ЗО*30 см, 30*60 см, 15*60 см, 98*98 см, 98*49 см.

Листовые панели могут быть однородного цвета или иметь рисунок на поверхности. Внешне они напоминают листы оргалита. Самые распространенные размеры: 122*244 см, 260*100 см, 200*100 см, 130*100 см, 260*490 см, 130*49 см, 128*98 см, 260*98 см, толщина от 3 до 6 мм. Если поверхность стен идеально ровная, такие панели можно приклеивать непосредственно к стене. В противном случае листовые панели лучше крепить к обрешетке с помощью гвоздей.

Влагоустойчивые и невлагоустойчивые стеновые панели

В зависимости от материала основы и верхнего слоя стеновые панели могут быть устойчивыми к повышенной влажности, а могут крайне негативно на нее реагировать. Поэтому сразу хотелось бы разграничить их.


Влагостойкие стеновые панели:

  • Из натурального дерева, покрытые воском или другим специальным материалом.
  • Из других материалов, но лицевая сторона ламинирована пленкой, окрашенной в тот или иной цвет. Иногда панель может быть ламинирована с обеих сторон.
  • Пластиковые панели или покрытые пластиком.

Невлагостойкие:

Отделка стен стеновыми панелями из различных материалов

Современный рынок предлагает декоративные панели из различных материалов: дерева, ДСП, ДВП, МДФ, ПВХ, пробки и стекловолокна. Материал основы не только накладывает определенные ограничения на сферу применения и условия эксплуатации, но и влияет на эстетическую составляющую.

Отделка стен панелями из МДФ

Для создания МДФ плит используется древесная пыль (мелкодисперсная древесная стружка), которая прессуется под большим давлением при высокой температуре. Связующим элементом выступает лигнин, которые выделяется в процессе нагревания древесины. Полученный материал плотнее ДВП, его плотность 650 – 850 кг/м3. Толщина панелей может быть 16 мм, что внешне напоминает массив дерева.

Панели из МДФ можно легко резать, при этом они не крошатся и не ломаются. Отделка стен декоративными панелями из МДФ позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию помещения. При повышении температуры в процессе эксплуатации панели расширяются, но не на много по сравнению с ПВХ панелями. Степень влагостойкости панелей из МДФ должна быть указана на упаковке. Наличие значка капельки говорит о влагоустойчивости материала. Также существуют огнеупорные панели из МДФ.

Коридор, прихожая, кухня, ванная, санузел, лоджия, балкон, кабинет – любое из этих помещений можно отделывать панелями из данного материала. Особенно эффектно смотрятся кабинет, лоджия и коридор.

Отделка стен пластиковыми панелями

Пластиковые панели – полностью ненатуральный материал. Изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ), содержат минимальное количество смягчителя, не содержат вовсе кадмий и асбест. Структура панелей ячеистая, поэтому материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Рисунок наносится на поверхность панелей с помощью печати и покрывается защитным средством, которое обеспечивает антистатичность, повышает износоустойчивость и устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Сверху может наноситься лаковое покрытие, матово шелковистое или интенсивно глянцевое.

Отделка стен панелями из ПВХ возможна даже в местах прямого попадания воды, т.е. в душевых кабинах или ванных, так как материал полностью влагонепроницаем даже в местах стыков. Поверхность материала легко моется, не требует специального ухода, полностью гигиенична. Панели из ПВХ используют не только внутри помещений, но и для наружных работ – отделки дома снаружи. В жилых комнатах их тоже можно использовать, но не рекомендуется по причине их ненатуральности.

Отделка стен деревянными панелями

К данной категории относятся панели из натурального дерева и фанерованные шпоном из натурального дерева. Чаще всего для производства таких панелей используется древесина дуба, кедра, клена, ольхи, ясеня, бука. Для улучшения эксплуатационных характеристик, повышения устойчивости к влаге и огню древесина протравливается, покрывается воском или лаком.

Шпонированные панели состоят из нескольких слоев. Как правило, основной слой – из сосны, самый дешевый, на него приклеивается шпон, который в свою очередь также состоит из двух – трех слоев. Для лицевого слоя подбирается древесина твердых ценных пород с определенными характеристиками. Затем шпон и основной слой скрепляются горячим прессованием. Панель полируется, затем покрывается краской, воском или лаком.

Отделка стен в ванной панелями из дерева возможна только в том случае, если они покрыты специальным лаком. Но самым выигрышным местом для отделки деревом являются кабинет и библиотека. Созданная аутентичная обстановка завораживает. Структура и форма панелей может быть различной, часто выполняется под заказ.

Благодаря своей натуральности и экологичности деревянные стеновые панели можно использовать в жилых комнатах, даже спальнях. Все остальные помещения дома также можно отделывать таким панелями: коридор, прихожую, кухню, лоджию.

Отделка стен панелями из ДВП

Панели на основе древесноволокнистых плит (ДВП) производят методом горячего прессования древесных и других растительных волокон. Они достаточно экологичны, чтобы их можно было использовать в квартире или доме, только не в помещениях спальни. Легко моются, не слишком боятся влаги.

Отделывать панелями из ДВП можно любые помещения, кроме мест прямого попадания воды. Оптимальными будут коридор, прихожая, технические помещения, коридоры общего пользования в подъездах многоэтажных домов.

Панели на основе древесностружечных плит (ДСП) также производят методом горячего прессования, только в качестве материала используют опилки и стружку и добавляют связующее. Из-за чего ДСП считается неэкологичным и даже опасным для здоровья. Панели из ДСП подвержены влиянию повышенной влажности и перепадам температур. Поэтому их нельзя использовать в ванной, кухне, санузле и на балконе или лоджии. Отделка стен панелями их ДСП возможна только в сухих подсобных помещениях.

Отделка стен панелями из пробки

Панели из пробки чаще всего изготавливают двухслойными. Нижний слой – пробковый агломерат, состоит из прессованной пробковой крошки. Верхний слой – декоративный, состоит из прессованной крошки пробки с кусками коры или является полностью монолитным слоем коры пробкового дуба. Для сохранения материала в целости, увеличения его износостойкости поверхность пробки покрывается воском.

Сама структура пробкового материала ячеистая, благодаря чему отделка стен такими панелями позволяет увеличить звукоизоляцию и теплоизоляцию помещения. Помимо этого, стеновые панели из пробки легкие, прочные, долговечные, эластичные, гипоаллергенны, не подвержены влиянию грибка, не притягивают пыль и статическое электричество.

Учитывая характеристики всех материалов и помещений, самым лучшим вариантом будет отделка стен панелями на кухне из пробки. Так как она полностью натуральна и экологична, не боится влаги и пара. Для места, где находится, готовится и принимается пища, пробковый материал предпочтительнее любого другого.

Отделка стен акустическими панелями (минераловатными)

Акустические панели изготавливаются из плотного стекловолокна. Толщина их может быть различной, поверхность как обработанной, так и необработанной. Используют акустические панели для создания определенной обстановки в помещении (с точки зрения акустики).

Панели изготавливаются из полистирола, покрываются защитной полиэтиленовой пленкой. Плиты с зеркальной поверхностью используются в фойе гостиниц, ресторанах, барах, дискотеках и других помещениях. Такие панели легко гнутся, поэтому ими легко можно отделать колонны и другие элементы с округлыми поверхностями.

Способы крепления стеновых панелей

В зависимости от материала панелей и характеристик стен закрепление панелей можно производить различными способами.

Клей используется для закрепления стеновых панелей только в том случае, когда стены идеально ровные, а панели не слишком тяжелые. Тогда на всю поверхность панелей наносится клей для ДВП или МДФ зигзагообразными полосами и панель прикладывается и прижимается непосредственно к стене. Данные виды клея достаточно эластичны, поэтому они не препятствуют температурному расширению панелей.

Приклеивание к обрешетке – недостаточно прочный способ крепления. Поэтому в дополнение к нему рекомендуется использовать механическое крепление.

Саморезами к обрешетке крепят панели только в помещениях с постоянными температурно-влажностными характеристиками. Хоть такое крепление и надежное, но саморезы препятствуют расширению панелей, что приводит к короблению и деформации поверхности.

Кляммерами к деревянной обрешетке панели закрепление механическим способом. При этом ничто не мешает температурному расширению панелей. Сами кляммеры крепятся к обрешетке гвоздями, саморезами или скобами.

Кляммерами к пластиковой обрешетке – самый прогрессивный метод крепления. Обрешетка не дырявится, ничего не препятствует расширению, панели просто пристегиваются. Такое крепление позволяет использовать обрешетку и панели повторно в другом месте.

Отделка стен панелями своими руками

Рассмотрим вариант облицовки стен панелями МДФ, закрепленными с помощью кляммеров к обрешетке.

Первым делом приобретаем необходимый материал. Количество панелей МДФ рассчитываем исходя из ширины стены. Покупаем с запасом. Приобретаем деревянные бруски 20*40 мм для обрешетки. Подбираем дополнительные элементы: внутренние и внешние уголки, завершающие элементы, плинтуса. Для крепления обрешетки покупаем саморезы от 40 до 80 мм толщиной в зависимости от толщины панелей. Для крепления панелей приобретаем кляммеры. Для крепления уголков – жидкие гвозди.

Установка обрешетки

Первым делом нам необходимо выполнить обрешетку, к которой мы будет крепить стеновые панели. Для этого находим самый выступающий участок стены. На него мы будет ориентироваться. Обрешетку будем делать горизонтальную. С помощью уровня с одного и другого конца стены сверлим отверстия, вкручиваем в них саморезы, но не до конца, а так, чтобы они выступали. Между ними натягиваем шнур или нить. На нее мы будем ориентироваться при установке обрешетки.

Намечаем места крепления планок обрешетки. Расстояние между планками должно быть от 40 до 60 см. Прикладываем планку к стене. Засверливаем отверстия с шагом 50 см. Как только сверло достигнет стены, прекращаем сверлить. Убираем планку и засверливаем отверстие в стене до конца. Вставляем в отверстия дюбеля. Затем снова приставляем планку и вкручиваем саморезы, утапливая шляпку поглубже.

Повторяем процедуру для всех реек каркаса. Первая рейка возле пола должна располагаться как можно ближе к нему, в последующем она понадобится для закрепления плинтуса. Положение верхней планки зависит от отделки потолка.

Монтаж стеновых панелей

  • Начинаем установку панелей с угла. Шипом в направлении угла ставим панель так, чтобы декоративный уголок затем скрыл шип. Расстояние от перпендикулярной стены до начала панели должно быть 2 – 3 мм.
  • Закрепляем панель саморезами к обрешетке на расстоянии 10 – 15 мм от края панели, так мы скроем шляпки саморезов уголком.
  • Второй начинаем монтировать первую панель перпендикулярной стены. Направляем ее также в угол шипом. Расположить нужно так, чтобы декоративный уголок точно лег в пространство, образованное шипами панелей, и не осталось никаких щелей.
  • Со стороны паза крепим панели с помощью кляммеров. Предварительно закрепляем кляммеры к обрешетке маленькими гвоздиками.
  • Все остальные панели закрепляем по такому алгоритму: вставляем шип новой панели в паз уже установленной, затем крепим со стороны паза кляммерами.
  • Последняя панель на стене обычно помещается не полностью, поэтому подрезаем ее до необходимого размера. Закрепляем ее так же, как и первую: саморезами к обрешетке со стороны угла.

  • В углах закрепляем декоративный уголок. Наносим на тыльную сторону уголка клей, прикладываем его к стене в том месте, где планируем закрепить. Прижимаем довольно сильно и ждем 3 – 5 минут, пока клей не подсохнет.

Важно! Не пытайтесь сразу удалить клей, который неизбежно вылезет из щелей. Подождите, пока он высохнет, срежьте ножом.

В последнюю очередь закрепляем плинтус.

Отделку стен декоративными панелями можно выполнить, не обладая специальными навыками и не используя сложный профессиональный инструмент. Наверное, поэтому этот вид отделки так полюбился нашим соотечественникам. Работы не много, пыли тоже, стены выравнивать не нужно – красота, да и только.

По материалам сайта: http://strport.ru