Стены и бетон

Монолитный бетон

Высота цокольных стен из монолитного бетона должна быть меньше высоты этажа. Для обеспечения водостойкости бетона максимальное во-доцементиое отношение должно быть 0,48. Более плотный и водостойкий бетон можно получить при низком значении водоцементного отношения и хорошей вибрации во время уктадки.

Минимальная толщина цокольных стен 200 мм.

При высокой концентрации сульфатов в грунте следует применять сульфатостойкий цемент.

Если в бетон замоноличи-ваются трубы (например, для системы отопления), то температура среды в них не должна превышать 65° С, а давление 1,4 МПа. Не следует замо-ноличивать алюминиевые трубы. Площадь сечения труб без специального расчета не должна превышать 4% площади расчетного сечения конструкции. Трубы, заделываемые в бетон, следует проверить перед заделкой на давление в течение 4 ч. Это требование не относится к дренажным трубам и трубам, работающим при давлении <0,007 МПа.

Монолитный бетон работает на моменты лучше, чем конструкции из бетонных блоков.

Монолитный железобетон

Монолитный железобетон можно использовать как для одноэтажных, так и для двухэтажных зданий. ф Допускается применять различные типы армирования.

Для подавляющего большинства жилых зданий толщина стен может быть 200 мм.


Минимальная толщина слоя бетона при толщине арматурных стержней более 19 мм должна быть 50 мм, а при толщине стержня менее 16 мм — 38 мм.

Минимальная толщина бетона при замоноличивании арматуры непосредственно в земле принимается 75 мм.

Стоимость монолитного железобетона с увеличением глубины возрастает ненамного, значительно повышается только стоимость арматуры.

Сборный железобетон

Сборные железобетонные конструкции можно применять как для одноэтажных, так и для двухэтажных зданий,

С увеличением высоты здания стоимость растет незначительно, поскольку трудозатраты на 1 м2 стены уменьшаются,

Сборные конструкции обычно подвергают тщательному контролю; благодаря хорошему качеству поверхности обыч-' но эти элементы используют в строительстве без последующих отделочных работ,

В случае применения сборных конструкций строительное проектирование обычно осуществляется поставщиком, который должен иметь сертификат, выдаваемый Институтом сборного железобетона, и иметь в штате инженера, зарегистрированного в объединении инженеров-строителей, или согласовывать свои решения с таким инженером,

Чем больше элементов поставляется одним изготовителем, тем дешевле стоит 1 м2 конструкции. Если расстояние до строительной площадки велико, то бригаду монтажников нанимают на полный рабочий день, хотя собственно монтажные работы могут быть выполнены за 2—3 ч. Таким образом, дополнительные конструкции могут быть установлены только за счет увеличения транспортных расходов и стоимости материалов,

Обычная ширина панелей составляет от 0,6 до 2,4 м. Применять более узкие панели не рекомендуется из-за увеличения стоимости монтажных работ и необходимости заделки большого числа стыков,

Сборные конструкции часто проектируют и применяют для одноэтажных подвалов,

Элементы, воспринимающие нагрузки от моментов, рассчитывают на допускаемое трение, что представляет определенные трудности, если элемент не очень короткий.

Деревянные стены

Для деревянных стен одноэтажных зданий можно применять бревна самой различной толщины. Но дерево экономично, когда оно используется для одноэтажных заглубленных зданий; с увеличением глубины экономические показатели резко ухудшаются, ф Расчет восприятия нагрузок от моментов довольно сложен, если величина реакций от пола велика. Возможность забивки гвоздей уменьшается с увеличением нагрузок от моментов. Деревянные конструкции можно применять только для одноэтажных зданий с небольшой толщиной засыпки, ф Из-за сложной конфигурации элементов применение деревянных стен наиболее практично при устройстве деревянной крыши.

Срезы в бревнах следует обрабатывать антисептиком,

Поставщики деревянных конструкций рекомендуют принимать меры по борьбе с влажностью.

Применять креозот и пентахлорфенол для защиты конструкций жилых зданий не допускается.

При повышенной влажности рекомендуется применять гвозди и скобы из нержавеющей стали или из стали с гальваническим покрытием.

По материалам сайта: http://www.apxu.ru