Ванная комната: как замаскировать трубы и разводку

Качественный ремонт в ванной несовместим с торчащими из стен трубами. Их естественный, ничем не прикрытый, вид способен испортить любой интерьер. Поэтому вопрос о том, как спрятать трубы в ванной, неизбежно возникает в ходе ремонта. Каждый домашний мастер решает его по-своему, поскольку вариантов решений может быть несколько. Перед тем, как начинать замуровывать трубы в стяжку или прятать в стены, необходимо уяснить, что не ко всем водопроводным трубам и соединениям можно применить скрытый монтаж.

Перед ремонтом следует определиться с видом допустимых отделочных работ для установленных труб.

Какие разводки можно, а какие нельзя замуровывать в стены и пол

Если коллекторная разводка произведена грамотно, и к каждому потребителю приходит отдельная пара труб, спрятать их намного проще, так как можно обойтись без соединений. Но и в этом случае иногда возникает необходимость сделать соединение ? добавочную врезку или удлинить одну из труб. Некоторые из них считаются надежными. Их можно прятать, не опасаясь протечек, а другие должны всегда находиться в свободном доступе для регулярного обслуживания и, по необходимости, замены.

В первом варианте трубы, которые можно замуровывать, во втором – счетчики и соединения, которые следует оставить в свободном доступе.

Когда соединение ослабнет или придет в негодность, вода обязательно найдет себе дорогу и протечка будет неизбежна. Если разводка находится в свободном доступе, периодически осматривая его, всегда можно заметить заранее намечающуюся течь и вовремя принять меры для того, чтобы аварии не произошло. В случае, когда слабое место замуровано в стену или стяжку, о протечке вам сообщат возмущенные соседи снизу и вам придется оплачивать их ремонт, а чтобы ликвидировать течь, на месте аварии понадобится долбить стену или пол. Чтобы этого не случилось, количество мест со скрытой разводкой и замурованными соединениями нужно свести к минимуму.

Можно замуровывать:


  • паяную медь;
  • сварные соединения труб из стали;
  • пресс-фитинги под сшитый полиэтилен;
  • обжатые строительными клещами пресс-фитинги на трубах из металлопластика, фитинги нужно ставить только качественные, от проверенных производителей.

Нельзя замуровывать:

  • любые резьбовые соединения труб ;
  • резьбовые фитинги, собираемые ключами на металлопластике.

Три популярных способа спрятать трубы в ванной

Есть три наиболее очевидных способа спрятать трубы и облагородить тем самым интерьер ванной комнаты:

  1. Спрятать в стену.
  2. Спрятать в стяжку.
  3. Спрятать под гипсокартоном.

Из-за тонкой стены трубы прячутся в стену на уровне гипсокартонных листов и шпаклюются.

Два первых способа требуют тщательного планирования до начала строительно-ремонтных работ. Нужно заранее определить, какого типа и сколько труб будет в вашей ванной и сделать на бумаге проект наиболее оптимальной схемы разводки. При этом, чем короче будет необходимая длина водопроводной трубы до смесителя и чем меньше придется ее изгибать и поворачивать, тем дольше она прослужит.

При составлении схемы разводки нужно учитывать:

  • диаметр трубы;
  • наличие армирования, гидроизоляции, толщину стяжки;
  • пригодность для штробления стен в ванной, их толщину и тип;
  • маршрут трубы.

Спрячем трубы в стену

Перед тем, как спрятать трубы в ванной в стену, стены придется штробить.

Необходимо помнить, что, если стены в вашем доме панельные, то их горизонтальное штробление строго запрещается правилами техники безопасности.

Кроме того, если ширина кирпичной стены составляет полкирпича, ее тоже нельзя штробить. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с управляющей компанией, а ваши стены в любой момент могут дать трещину и начать обваливаться со всеми вытекающими последствиями.

Спрячем трубы в стяжку

При использовании стяжки полноценное использование горячей воды допускается только после полного высыхания слоя.

Данный способ более удобный и практичный. Его применение позволяет проложить маршрут водоответвления по кратчайшему пути, избегая штробления стен. Сложности могут возникнуть, если толщина стяжки недостаточна. Стяжка должна полностью вместить в себя трубу и, при этом, сверху должен остаться некоторый слой для заделки и выравнивания поверхности. При монтаже теплого электрического пола трубы придется прокладывать по периметру помещения, что ограничивает преимущество прокладывания кратчайшего маршрута. Если выбрать теплый пол с возможностью укладки в слой плиточного клея, это ограничение снимается.

Для того чтобы обеспечить подвижность трубы во время температурного расширения, ее укладывают в гофре. Если ванная комната маленькая, то соблюдать это условие не обязательно, но в любом случае очень важно соблюсти режим температур в период высыхания стяжки. Пока стяжка не высохнет полностью, нельзя на длительное время включать горячую воду, иначе в местах залегания трубы появятся трещины.

Спрячем трубы под гипсокартоном

Выбирая гипсокартон для работ в ванной следует использовать влагостойкий вариант.

Этот способ наиболее популярен, благодаря своей технологичности и простоте. За обшивкой из листов гипсокартона места для водопроводных труб предостаточно. Под гипсокартоном можно прятать не только водяные трубы, но и всю канализацию. Существенный недостаток обшивки коммуникаций гипсокартоном – теряются драгоценные сантиметры полезной площади, которых в ванной комнате и так не хватает. Больше всего этот способ подходит для современных новостроек, в которых в последнее время внутренней планировкой занимаются сами жильцы, ставя стены там, где им предпочтительнее. В старых «хрущевских» и панельных домах этот способ сделает и без того маленькую ванную совсем крошечной.

Перед тем, как спрятать трубы в ванной, помните – скрытый монтаж инженерных коммуникаций допустим только в тех случаях, когда есть стопроцентная уверенность в их качестве и надежности. Сведите количестве соединений к минимуму и старайтесь прятать только небольшие участки разводки, пролагаемые одной неразрывной линией.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru