Возведение стен из бруса

Возведение брусчатых стен

Специфика и достоинства брусчатых стен:

Брусчатый дом — дитя индустриализации, достижения которой не только облегчили строительный процесс, но и по существу дали другой тип дома, по своему внешнему виду сочетающийся со строгой планировкой кварталов, а по внутренней отделке — с комплектами современной мебели. Брусья для такого дома достигают за двое-трое суток в камерах искусственной сушки древесины такой же влажности, как бревна после полугода естественной воздушной сушки в срубе, сделанном "насухо". Для брусчатых срубов и не требуется такое предварительное выдерживание, их собирают сразу на готовом фундаменте. Многообразие обшивок и внешней отделки брусчатых домов делает непохожими даже дома, срубленные по одному и тому же проекту.

Конечно, идея комплексной переработки древесины коснулась и рубленых стен, о чем уже говорилось: агрегаты по оцилиндровке производят 8—12 бревен в час с одновременной выделкой продольного паза и двух врубок. Однако и здесь есть доводы в пользу брусчатого решения. В частности, 1 куб.м бруса сечением 100х100 мм даст 100 м.п. венцов. Бревно с пазом в 100 мм, т.е. в расчете на те же климатические условия, даст 100 м.п. венцов только при диаметре 15—16 см и объеме бревен 2,37 куб.м. Бревна могут стоить дешевле, но в оцилиндрованном виде их цена возрастает. Расчеты потребности бревен диаметром 20 и 24 см для 100 м.п. рубленых стен нам дали 24,5 и 29,7 м.куб. а для такой же площади стен из брусьев толщиной 100/150 и 180 мм потребуется обрезных брусьев соответственно 10,2/15,3 и 18,4 м.куб. Для брусчатых стен потребуется меньше сопутствующих обрезных досок, в том числе и для указанных трех толщин — 0,11/0,16 и 0,19 м.куб. С учетом большего количества швов и большей продуваемости прямого стыка в брусьях, по сравнению с овальным в бревнах, несколько возрастает объем пропитанной пакли для конопатки. Для трех принятых толщин нужно будет 142/213 и 255 кг.

Главным преимуществом брусчатых конструкций считаются значительно меньшие трудозатраты на рубке стен. При наличии заготовок на все венцы и составе работ, сопоставимом с рубкой стен из бревен (устройство подкладной доски на цоколе, рубка стен, антисептирование и первичная конопатка), для монтажа расчетной единицы в 100 м.кв. брусчатых стен за вычетом проемов потребуется 208—215 чел.-ч. На сборку той же площади из бревен требуется 302—306 чел.-ч, т.е. в полтора раза больше. Брусчатые стены за 10—12 дней можно срубить вдвоем, а не втроем, как в случае с брёвнами.

Конструктивные узлы стен из бруса.

Все, что касается качества древесины, требования по аналогичным порокам древесины в случае с брусом еще более жесткие. Так же, как и в бревнах, в брусьях не допускаются гниль и червоточина, очень ограничивается наличие рыхлых и табачных сучков (не более одного на длине в 1 м и диаметром не более 20 мм), а сумма размеров всех сучков других типов на пластине или на кромке на длине 20 см не должна быть более 1/3 соответствующей стороны элемента. Не более 1/3 длины элемента могут быть допущены трещины и не более 100 мм на 1 м длины допускается косослой.


Принятая для строительства в средней полосе толщина брусьев составляет 150х150 мм, в более северных районах 180х180 мм, внутренние стены соответственно изготовляют из брусьев - сечением 100х150 мм и 100х180 мм. Строительство капитально утепляемых садовых домиков и надворных построек допускается из брусьев 100х100 мм.

В комплектах брусьев заводской заготовки уже сняты фаски, сделана торцовка, изготовлены все угловые и стыковые сопряжения, просверлены отверстия под шипы, сделано антисептирование. Иногда заводские линии фрезерования обрабатывают брус по длине, придавая ему профиль "паз-гребень", что значительно улучшает эксплуатационные показатели стыка.

В экономичных решениях брусчатых стен имеют значение даже мелкие детали, отработанные многолетним опытом строительства и эксплуатации. Например, рассмотрим, чем вызвана необходимость снятия фаски с верхнего ребpa наружной стены (рис. 1), ее сечение небольшое — 20х20 мм, реже 30х30 мм, и имеет она не столько декоративное, сколько практическое значение для водозащиты стыка. Благодаря фаске верхний брус оказывается как бы нависающим, и дождевые струи с его нижней кромки срываются вниз, а не затекают в горизонтальный шов.

Сопряжение отдельных брусьев значительно легче выполнить, нежели бревен, но и здесь есть способы, более простые и широко распространенные и не совсем простые, хотя и не очень сложные, но встречающиеся реже. К первым относится способ "впритык" (рис. 2), ко вторым — "вполдерева".

Рис. 2. Сопряжение наружных и внутренних стен в притык (а) и вполдерева (б) 1 — план по четным рядам; (I — план по нечетным рядам; t — нагели; 2 — пакля)

Сопряжение впритык внешне отличается тем, что торец встречного бревна в угловом соединении выходит наружу через один венец, а по линии углового раздела торцы располагаются в шахматном порядке. Каждый элемент сопряжения имеет зуб — коренной шип, прерывающий сквозное продувание таких стыков, а на смежном с ним элементе для шипа сделан паз. Венцы с шипом и пазом чередуются по четным и нечетным рядам. Сопряжение наружной и внутренней стены в четном ряду не имеет шипа, так как стык связывает две смежные комнаты, зато в нечетном он имеет по два шипа, защищая два стыка, связанных с наружным пространством и двумя смежными комнатами.

В проектах можно встретить иной вариант такого соединения, но в нем вместо шипа для прерывания сквозного стыка используют шпонку (рейку) 32х50 мм. Это не освобождает от необходимости обязательной постановки нагелей — трех в углах и четырех при пересечении стен. Соединение впритык технологически больше связано с поперечным пилением, а с продольным — соединение вполдерева.

Соединение "вполдерева" внешне легко отличить по единообразной картине выхода половины торца встречного бруса в каждом венце. Половина торца сопрягается с продольной частью встречного полубруса и образует традиционную врубку вполдерева. Такое же примыкание внутрених стен к наружным дает врубка "накладкой вполдерева". Отсутствие конструктивного средства перекрытия стыка вызывает необходимость постановки на каждой угловой лапе по две шпонки, которые являются более простыми крепежными элементами, чем в стенах, рубленных впритык. Сопряжение

имеет большую прочность и высокие теплофизические показатели.

Особенности возведения брусчатых стен.

В средневековом обществе центральной фигурой был свободный общинник, признаками гражданской добродетели которого признавались умение и мастерство. Воины Карла Великого сами чинили свое снаряжение, могли выковать и отделать клинок. Историк Григорий Турский с явным одобрением говорит о епископе Леоне: "Человек деятельный и сведущий в плотничьем ремесле" (История франков, кн. III).

Мы предполагаем, что ваше мастерство и умение вашего помощника все же дотягивают до уровня' плотников 3 и 5-го разрядов и позволят вам срубить стены из готовых брусьев на готовом цоколе.

Устройство самого нижнего венца, о котором говорят "обвязочный брус", предполагает, что при изготовлении цоколя на его обрез через 1,5 м будут выведены пробки сечением 100х150х250 мм. Обвязочный брус (его делают в полдерева) закрепляют стальными нагелями (диаметр 12 мм, длина 250 мм) к этим деревянным пробкам. Первый венец, как и остальные, укладывают на слой пакли или войлока, расстилаемый на обвязочном брусе с наружным свесом на 3—4 см. Каждые два соседних венца соединяют вставными деревянными шипами диаметром 25—30 мм, располагаемыми через 1—1,5 м по длине бруса. Ускоряет и упрощает процесс сборки соединение венцов не деревянными, а металлическим нагелями диаметром 10 мм и длиной по высоте стенового бруса. Такой нагель закладывают в гнездо сквозного просверленного отверстия и осаживают молотком до упора в нижележащий брус. Затем добойником и молотком забивают нагель на половину длины в нижележащий брус. Добойником контролируют глубину погружения нагеля.

Есть и другой — "пакетный" способ соединения брусьев, когда металлические нагели диаметром 24 мм и длиной 400 мм и скрепляют сразу четыре венца через 1,5 м в шахматном порядке. При монтаже надо помнить об осадке, оставляя запас в 10 мм и больше, что позволит избежать зависания венцов на нагелях, установленных без учета этого явления. В брусчатых стенах с запасом на осадку устанавливаем оконные и дверные коробки, их профили и монтаж аналогичны заполнению бревенчатых стен. В случаях необходимости соединения брусьев в венцах по длине это делают на шпонках 32х50 мм, чтобы противостоять сдвигающим усилиям из плоскости стены (рис. 3). В обвязочных венцах на цоколе и вверху в последнем ряду такое соединение нужно выполнить косой накладкой с болтом диаметром 12 мм.

Рис. 3. Соединение брусьев по длине

а — шпонкой; б - косой накладкой

Врубку "косая накладка" для двух сращиваемых бревен начинают с опиливания по угольнику концов обоих брусьев. затем делают разметку врубки: подрезка торца равна 1/4— 1/5 высоты элемента, длина врубки 2,5—3 толщины бруса. Запилив оба конца по высоте, запиленные части скалывают и зачищают топором или стамеской до разметочной черты и после подгонки рассверливают отверстие под болт.

Рис. 4. Сопряжение стен впритык

а — угловое соединение стен впритык; 6 — план угла по четным рядам: в—то же, по нечетным рядам: г — угловая "лапа"; 1 — шип; 2 — нагели; 3 — пакля

Самая ответственная врубка — угловая (рис. 4, 5) и самый ее массовый вариант в проектах садовых домиков — вполдерева. Ее разметка: на каждом из соединяемых брусьев отмечают линию, отстоящую от конца бруса на расстоянии, равном ширине другого бруса. Угольником эту линию переводят на боковые стороны брусьев, а ножовкой по линиям разметки делают пропилы до половины толщины бруса. По разметке средней линии на торце вдоль волокон делают основной пропил до соединения с поперечными пропилами. Угловые лапы для сопряжения оснащают отверстиями и заканчивают соединение постановкой шипов.

Если в проекте вашего дома есть свободно стоящие стены длиной более 6 м, то понадобятся дополнительные сжимы, которые ставят на расстоянии 4—5 м один от другого, как и в бревенчатых стенах. Места постановки болтов надо будет утеплить и закрыть доской не только по эстетическим, но и по теплофизическим соображениям, чтобы избежать конденсата, изморози и ржавых потеков по стене, а в дальнейшем и загнивания.

Рис. 5. Сопряжение стен вполдерева

а - угловое сопряжение стен вполдерева; б — план наружного угла; в — угловая лапа

Не надо забывать об антисептировании бруса, во всяком случае хотя бы по отношению к нижним венцам сруба.

Оконопачивают брусчатые стены принципиально теми же способами, что и бревенчатые стены, но ввиду большей уязвимости стыка в брусчатых стенах их дополнительно усиливают - окрашивают, промазывают герметиками и т.п. правда, делают это уже в послеосадочный период.

Общую оценку качества рубки брусчатых стен даст величина отклонения рядовых венцов от горизонтального положения, которая не должна быть более 3 мм на 1 м длины, а в верхнем венце — на весь венец. Отклонение стен от вертикального положения оценивается предельным значением 3 мм на 1 м высоты стены и 10 мм на этаж. И если в целом вам удалось достичь этих показателей, то можно порадоваться хорошо проделанной работе.

На нашем сайте www.Proektiy-Domov.ru Вы можете бесплатно скачать примеры чертежей и проектов деревянных домов

По материалам сайта: http://www.proektiy-domov.ru