Рубрики

Стена дома из бруса.

Строительство стен дома из бруса является более простым по сравнению со строительством стен из брёвен.  Стены дома из бруса. благодаря прямоугольной форме бруса собирать достаточно просто. Для строительства стен дома из бруса используют либо готовый брус, либо изготавливают его сами. Брус делают из брёвен, опиливая его с четырёх сторон, при этом остаются четыре горбыля, которые в дальнейшем можно использовать. Разумеется, изготовление бруса своими руками увеличивает трудоёмкость процесса строительства и увеличивает сроки строительства дома.

Толщина стен дома из бруса выбирается в зависимости от максимальной температуры наружного воздуха в зимний период. Наружная стена дома из бруса при температуре -30? должна быть толщиной не менее 150 мм ( брус сечением  не менее 150х150 мм), при температуре -40?С наружная стена дома из бруса должна быть толщиной не менее 180 мм (брус сечением не менее 180х180 мм). Для внутренних стен используют брус сечением 100х150 мм или 100х180 мм.

Так как стены из бруса менее подвержены осадке, то их собирают сразу на фундаменте.

Если цоколь выступающий, то для защиты цоколя и фундамента от осадков делают слив металлический или из досок. Если цоколь дома западающий, то слив не делают. В этом случае первый венец укладывают на гидроизоляционный слой с наружным свесом венца над цоколем на 3 – 4 см.

Конопатка стен дома из бруса.

При изготовлении стен дома из бруса брусья  укладывают друг на друга с прокладкой между ними теплоизоляционного материала. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать как старые материалы: мох, паклю, войлок, так и современные джут, ленточную паклю, льняной войлок. Джут состоит из льна и джута. Чем больше льна содержится в материале, тем хуже его теплоизоляционные свойства. Если применяется толстый войлок, то его укладывают в один слой, а  концы стыкуют впритык. Тонкий войлок укладывают в два слоя, причём концы нижележащего слоя должны перекрываться вторым слоем, то есть швы первого и второго слоя не должны находиться друг над другом. Теплоизоляционный материал нужно  класть ровным слоем, причем он должен выступать по обе стороны бруса на 5- 6 см. Выступающий материал забивается в швы с помощью киянки  и конопатки. Конопатку швов можно делать двумя способами: «в набор» или «в растяжку». Если между венцами большие щели, то лучше делать конопатку швов способом «в набор», петли из смотанного в клубок утепляющего материала забиваются в щель до полного заполнения.

Конопатка швов «в растяжку» делается отдельными прядями волокон утеплителя, которые добавляются до полного заполнения шва. Потом из уплотнителя делается валик, который забивается в шов.

Для конопатки швов используют специальный инструмент. Его можно купить, но можно сделать самим из обрезка доски толщиной 25 мм.

После сборки сруба  необходимо произвести конопатку швов. Конопатку швов нужно начинать с нижнего ряда, обходя весь дом по периметру. Конопатка швов отдельной стены может вызвать её перекос, так как после конопатки швов стены дома поднимаются  почти на 15 см. Углы дома необходимо тщательно проконопатить, чтобы они не продуванлись. После окончания конопатки щели между брусьями можно забить рейками. Конопатка швов делается два раза. Первый раз конопатку швов делают сразу же после сборки сруба. Второй раз конопатку швов делают после прекращения осадки дома и окончательного высыхания древесины, то есть через полтора — два года. Через 5 лет конопатку можно повторить.


Соединение бруса в углах.

Самое ответственное часть при строительстве стен дома из бруса – способ соединения бруса в углах. От того насколько хорошо выполнена эта операция зависят теплотехнические характеристика дома. Прежде чем приступать к рубке углов следует потренироваться на обрезках бруса. Выберите тип соединения бруса в углах и сделайте угол с помощью обрезков. Тренировочный угол должен иметь не менее 3 – 4 рядов. И только после этого приступайте к рубке углов на деловом материале.

Для  скрепления  нескольких рядов брусьев  просверливают отверстия, в отверстия вставляют деревянные нагели, которые препятствуют взаимному сдвигу брусьев. Нагели делают из древесины твердых пород – дуба, лиственницы. Лучше если форма нагеля  будет круглой, диаметр не менее 30 мм, диаметр отверстия в брусе должен быть равен диаметру нагеля. Отверстия под нагели сверлят после установки бруса на утеплитель на глубину равную полуторной высоте бруса, на 2 – 4 см больше, чем длина нагеля. Длина нагеля может быть 20 – 30 см. Шаг отверстий под нагели должен быть 1,5-2,0м и располагаются они в шахматном порядке. Для предотвращения взаимного сдвига бруса количество нагелей в углах должно быть не менее двух на каждую сторону стены.

Соединение бруса в углах дома можно делать вполдерева. При соединении углов вполдерева кроме деревянных нагелей используют вставную шпонку.

Соединения бруса в углах вперевязку с коренным шипом .

По материалам сайта: http://u-dachniki.ru