Как убрать стену в квартире

Раздел:

Чтобы избежать ненужных проблем после выполнения процесса, как удалить стену, необходимо заранее все продумать. Ведь в противном случае можно нанести непоправимый ущерб всему зданию и людям, находящимся в нем. Но многих жильцов это не останавливает, и сегодня делать различную перепланировку в доме стало модным. Поэтому в данной статье давайте ответим на два главных вопроса: как определить, можно ли сносить конкретную стену в квартире, и, если – да, то, как это лучше сделать.

Несущие стены и перегородки

Правильный подход к тому, как убрать стену, должен начинаться с выяснения того, несущая стена перед вами находится или простая перегородка. С точки зрения любой конструкции (кроме каркасного строительства) дома состоят из совокупности несущих стен и перегородок. Несущая стена получила свое название за то, что помимо своего веса, она воспринимает на себя нагрузку от других составляющих дома, например, вес железобетонной плиты перекрытий.

Поэтому, если убрать такую несущую стену, то практически наверняка железобетонная плита, оставшись без опоры, упадает, а за ней следом рухнет и весь подъезд. Таким образом, несущие стены лучше не трогать. Но можно запомнить, что в некоторых случаях их можно заменить балкой или сделать небольшой проем, но тоже с балкой.

Перегородки в квартире больше имеют защитные функции: вес других элементов дома на себя они не принимают. В результате такие стены можно переставлять практически в любое место. Но это только в теории. На практике нужно обратить еще внимание на такой показатель, как нагрузка потолочных плит. Получить данную информацию можно в соответствующих органах (БТИ и тому подобное).


Согласно действующим нормативам, нагрузка на потолочные плиты должна составлять равномерно распределенный показатель в 150 килограмм на 1 квадратный метр. Также при этом учитывается коэффициент надежности, равный двум или единице.

На практике обычно несущие стены определяются по местонахождению потолочных плит: как правило, они опираются на такие стены торцами. Достаточно часто несущие стены идут вдоль дома, хотя бывают и исключения. Например, когда опора идет под плиту с боку, а не только с торцов. Сложнее обстоят дела с панельными домами: там все стены могут быть несущими, хотя и в таких домах можно найти перегородки из кирпича или гипсокартона.

Существуют еще каркасные дома, состоящие из железобетонного каркаса, на который и приходится вся нагрузка. Как правило, в таких конструкциях каркас состоит из балок и столбов, на которые опираются стены и плиты перекрытия. Поэтому, не трогая каркас, можно смело разбирать стены.

Кроме описанных выше особенностей домов, часто возникает вопрос, как убрать стену, выходящую на балкон. Здесь сложность заключается в том, что стена зажимает плиту и препятствует ее обрушению, и, таким образом, ее трогать нельзя. Важно запомнить следующее: согласно действующему законодательству, необходимо сначала получить разрешение на перепланировку (также как и при возведении стены ). Но в реальности это делают далеко не все.

Демонтаж стены

Произвести демонтаж стен, которые не являются несущими, достаточно просто. Так, кирпичные перегородки можно легко разбить кувалдой. Здесь большую сложность будет представлять шум, аккуратность и безопасность выполнения работы, а так, с применением должной силы ломать – не строить. Только стоит обратить внимание, что гипсокартонные или другие аналогичные перегородки могут иметь в своей конструкции арматуру, которую можно перепилить болгаркой или перекусить болторезами - специальными кусачками.

Гипсокартонные перегородки демонтировать проще, так как для этого нужно только выкрутить саморезы, а потом разобрать и весь каркас. Пыли и шума при такой работе будет значительно меньше. Как правило, демонтаж гипсокартонных перегородок проходит очень быстро – буквально за один день с выносом мусора и уборкой.

Более сложной ситуацией является пробитие прохода в фундаменте. Для этого нужно вооружиться терпением и, скорее всего, взять напрокат молотобойный молоток, оборудованный компрессором. При этом хорошо пользоваться специальной технологией разрушения стены. В стене делается отверстие, в которое заливается масло. Потом на это масло создается давление, под действие которого масло разрушает стену. Но такой подход сегодня могут осуществить только специальные бригады, имеющие соответствующую технику. В других случаях, удалить стену несложно и своими руками.

По материалам сайта: http://www.stroy.ru