Номера газет

Почему в углах квартиры появляется плесень? Почему по утрам после сна болит голова? Оказывается, у этих проблем общий корень: пластиковые окна, которыми мы так и не научились пользоваться правильно.

В редакцию даже летом часто приходят жалобы на плесень и сырость в квартире. Жители винят домоуправления, которые не ремонтируют межпанельные швы. Управляющие отвечают: швы в порядке, виновата холодная внешняя стена – «Собирайте деньги на утепление торцов дома, уважаемые жильцы!»

Нужно ли утеплять торцы?

Профессор РТУ, доктор инженерных наук Анатолий Бородинец рассмотрел с нами оба случая. Причем ученый считает, что часто плесень в квартире появляется по третьей причине: нашем собственном неумении правильно эксплуатировать свое жилище.

– Прав ли управляющий, который говорит, что избавиться от плесени в квартирах можно только при помощи утепления торцов?

– Если наружная стена дома не утеплена, температура внутренней ее поверхности бывает очень низкой. Разница между температурами внутреннего воздуха и внутренней поверхности стен может достигать 8-10 градусов. Если же стена утеплена, то разница температуры действительно не превышает 1-2 градуса зимой.

– Ну подумаешь, стена в квартире холодная. Разве поэтому появляется плесень?

– Мы уже выяснили, что неутепленная стена – это холодная стена. Из-за разницы температур на ней образуется «точка росы», место конденсации влага из воздуха.


– Стена начинает сыреть?

– Именно так. А потом на ней образуется плесень. Большой риск, что это произойдет, если относительная влажность в районе внутренней поверхности стены превышает 80% и держится на этом уровне больше недели.

Жильцам пора менять привычки

– Отчего в квартире накапливается повышенная влажность?

– Пока у нас были деревянные окна, в жилища задувал наружный воздух, который зимой достаточно сухой. Он смешивался с внутренним воздухом квартиры, и общая влажность падала. Сейчас во многих домах стоят герметичные пластиковые окна, поэтому внутренней влаге деваться некуда.

– Откуда берется столько влаги?

– Вентиляционные каналы в старых зданиях часто забиты и не работают, вдобавок люди сушат белье в ванных комнатах и коридорах (потому что больше негде), готовят пищу. При варке обычного супа в воздух может выделиться до двух литров воды, при сгорании кубометра газа – еще литр.

– Но ведь если мы утеплим внешнюю стену, это не решит вопрос влажности в квартире? Значит, плесень никуда не денется?

– Утепление повысит температуру внутренней поверхности стены, поэтому влага перестанет конденсироваться на каких-то определенных участках. Разумеется, после утепления тоже нельзя сутками напролет кипятить чайник и думать, что влага не осядет на стене. Но при нормальной эксплуатации квартиры внешнее утепление стен, действительно, помогает против плесени.

Стоит ли ставить пластиковые окна?

– Слушаю вас и понимаю, что все зло от пластиковых окон, которые нам так хвалили. Может, они и помогают сберегать тепло, но и неправильную влагу в помещении задерживают.

– Установка пластиковых окон – это не самая эффективная вещь, если говорить о сбережении тепла. Возьмем хорошее советское окно, у него средний коэффициент теплопроводности составлял 2,5 ватта на квадратный метр. У новых окон по строительным стандартам этот коэффициент не должен превышать 1,8 ватта, на практике же устанавливаются окна с теплопроводностью 1,4 или 1,1 ватт. То есть с помощью новых технологий мы экономим всего половину тепла, которое уходило через старые окна.

– Невелика экономия!

– Можно заказать окна с теплопроводностью 0,7, но цена их будет несоразмерно выше. Но у пластиковых окон есть другие преимущества: звукоизоляция и герметичность. Советские окна расплылись, и через них мы получаем свежий воздух, когда надо и когда не надо. Это раздражает, жилище действительно остывает.

– Значит, ставить пластиковые окна все-таки имеет смысл?

– Имеет-имеет, только нужно правильно такие окна эксплуатировать. Владельцам квартиры важно поменять привычки. Ведь после замены они сами отвечают за вентиляцию помещений.

Наш настоящий враг – углекислый газ

– Предположим, у меня дома и без проветривания сухо. Нужно ли открывать новые герметичные окна?

– Это просто необходимо! Для Латвии проветривание после установки пластиковых окон намного важнее, чем для Европы. Ведь у нас на человека приходится 22 квадратных метра, а в Европе – более 40. Следовательно, объем воздуха на одного жильца у нас довольно маленький. Мы быстрее засоряем микроклимат жилища и должны активнее его очищать с помощью проветривания.

– Засоряем – это как?

– Каждый человек  в спокойном состоянии за час потребляет 20-30 литров кислорода с выделением 18-25 литров углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Повышенная концентрация углекислого газа влияет на здоровье человека, появляется сонливость и состояние беспокойства, головная боль. Если СО2  в воздухе слишком много, резко падает работоспособность.

– Да, оказывается, не проветривать помещения очень опасно!

– На Западе были проведены интересные исследования. Ученые выяснили, сколько денег мы экономим на тепле, если герметизируем помещения. На другую чашу весов положили финансовые потери из-за уменьшения работоспособности людей из-за недостатка приточного воздуха. Зависимость тут явная: чем меньше свежего воздуха в помещениях, тем больше люди болеют.

– Какие рекомендации дадите людям, которые беспокоятся о внутреннем климате жилища?

– Купить домашний гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха. Как только влажность в помещении повышается до 70%, необходимо проветривание. Это защитит от внутренней сырости, появления плесени. Теоретически можно приобрести и комплект для измерения уровня СО2. но стоит он около 500 латов. Впрочем, я думаю, скоро появятся и домашние измерители углекислого газа.

– Смотрю, во главу угла вы ставите проветривание. Но если в комнате и без проветривания холодно, что делать жителям?

– Это, действительно, проблема, потому что домоуправления часто держат температуру в квартирах на минимуме – +18 градусов. После проветривания приходится включать электрообогреватель, а это дорого. Но другого выхода для поддержания здорового микроклимата в квартире нет. Разве что использовать электрические осушители воздуха, но советую быть с ними осторожными: они берут много энергии.

По материалам сайта: http://www.vmeste.lv