Как определить несущую стену

Есть квартиры, в которых люди живут только ради безмерного счастья регулярно их покидать, уходя на работу. Вроде родной дом, а все как-то неуютно, неправильно все, и этот угол стены, о который постоянно ударяешься, и дверной проем непонятно для чего тут сделан. Это не квартира, а недоразумение какое-то, возвращаться не хочется. Еще и кот на нервы действует своими бесчисленными шерстинками на ковре и мяуканьем по утрам. Хорошо хоть Бяшка не мяукает, он, к счастью, родился хомячком. От такой жизни до депрессии недалеко.

Надо все менять. Нет, не ванную на спальню, а обои, люстры, плинтуса, двери и стены на новые. В общем, сделать основательную перепланировку. С обоями и прочими ремонтными работами проблем не возникнет, а вот что делать со стеной – той самой, которая все время норовит «напасть» и «ударить» своим углом? Снести подчистую? А если она несущая? Как определить несущую стену в квартире?

В любом случае придется согласовывать задуманную перепланировку в соответствующих инстанциях, ведь на нее необходимо обязательное (!) разрешение. Это очень важно, так как есть риск обрушения всего дома, если случайно снести несущую стену.

Пошаговое руководство к действию

Необходимо:

  • Проектные документы.
  • Рулетка.

План действий:

  1. 1. Рулеткой нужно замерить толщину стены, которую предполагается снести, и отталкиваться от следующих данных: кирпичная несущая стена имеет толщину не меньше 25см; в панельном доме её толщина – 14см. На внутреннюю несущую стену в панельном доме опираются обе панели перекрытия (с двух сторон). Заход плиты на кирпичную стену – не меньше 12-15см, а на бетонную – 7см.
  2. 2. В любом случае нужно обратиться в управляющую или жилищно-эксплуатационную компанию для получения предварительного разрешения на перепланировку и информации о несущих стенах, которую можно найти в проектной документации на дом.
  3. 3. Можно попытаться определить несущую стену, просверлив в ней отверстие – перегородки зачастую проще сверлить, так как они выполнены из менее плотного материала.
  4. 4. Помните: наружные стены – всегда несущие. В панельных и блочных домах все стены перпендикулярные наружным также несущие, в монолитных домах – несущими внутри квартиры являются колонны.

Примеры:

  • соединение ванной и туалетной комнаты путем снесения перегородки – здесь можно быть уверенным, стена не несущая;
  • объединение двух соседних квартир в одну – велика вероятность, что преграду сносить запрещено, так как это и есть основная (несущая) стена.

Офисный работник с уставшими от напряжения глазами и головной болью, студент после трудного зачета, простой рабочий с кирпичного завода и даже промерзший кот с улицы хочет поскорее вернуться в тепло – милый уютный дом, место, где наслаждаешься отдыхом, расслабляешься, ведешь себя естественно, и ничто не тревожит твой покой. Такой должна быть квартира каждого.


Домашнему мастеру <<

Ещё можно почитать:

Как заделать трещину в стене

В стене образовалась трещина? Вы в отчаянии? Успокойтесь, сейчас мы расскажем, как заделать трещину в стене.

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com