Отделка стен декоративной штукатуркой: создаём красивый интерьер

Декоративная штукатурка в отделке помещения

Штукатурка, как способ отделки стен, применяется издавна, ещё с эпохи Ренессанса. В те времена зародился и стиль их декорирования, называемый фресками.

Эта настенная живопись, дошедшая и до наших времён, никого не может оставить равнодушным. Современная декоративная штукатурка для внутренней отделки, в руках хорошего мастера, способна создавать шедевры, не уступающие фрескам.

В нашей статье пойдёт речь о том, какие виды  декоративных штукатурок сегодня существуют, и какие эстетические эффекты можно получить от их применения.

Классификация и виды декоративной штукатурки

По связующему элементу, декоративные штукатурки делятся: на водные и полимерные. Что такое водные – всем и так понятно.

Итак:

  • Полимерные штукатурки могут быть на полиуретановой основе. Их можно использовать как для наружной, так и для внутренней отделки.
Ещё один вид полимерных составов, эпоксидный, используется только внутри помещений.
  • Классифицируются штукатурные составы и по другим критериям: по материалу, использующемуся в качестве наполнителя, а так же способу нанесения и формирования рисунка.
  • В связи с тем, что полимерные смеси могут выделять токсические вещества, отделка квартир декоративной штукатуркой на основе полиуретана и эпоксидных смол, нежелательна. Для этого лучше использовать варианты на водной основе. Водные штукатурки могут быть акриловые, бутадиен-стирольные, на основе ПВА.
  • По виду получаемой поверхности штукатурки тоже различаются. Самыми популярными являются камешковые.

    В качестве наполнителя к ним используется гранитная, мраморная или кварцевая крошка.

  • Камешковая штукатурка


    • В качестве связующей основы, здесь чаще применяют цемент, потому что используют камешковую штукатурку, в основном для отделки фасадов. Наполнитель, как правило, продаётся отдельно от самой смеси, и добавляется в только последний замес раствора для нанесения финишного слоя.
    Но есть в продаже и готовые варианты на гипсовой основе.
  • Самой экологически чистой можно считать минеральную штукатурку, в состав которой входят: белый цемент, известь, гранулированный мрамор и различные минералы. Такой материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  • Применяется чаще для наружной отделки, но иногда хорошо вписывается и в интерьер помещений. К минеральным видам декоративной штукатурки можно отнести всем известный «короед».
  • Отделка интерьера «короедом»

    • Эффектные картины и потрясающе красивые рисунки на стене создаются с помощью, так называемых, структурных штукатурок. Их растворы невероятно пластичны, поэтому работать с ними одно удовольствие.
    Изображение можно лепить как из пластилина.
  • Структурные штукатурки выпускаются только белого цвета – пигменты продаются отдельно, благодаря чему раствор можно колеровать по своему усмотрению. Готовое покрытие можно будет мыть с использованием моющих средств, оно сохранит надолго свой цвет и рисунок.
  • Структурная штукатурка

    • Венецианская штукатурка декоративная для внутренней отделки, самая сложная в исполнении. Соответственно, и цена у неё самая высокая.

    Венецианская штукатурка

    • Нужно знать технологию нанесения штукатурки, а она очень сложная, не менее шести- семи слоёв. Ещё необходимо иметь профессиональные навыки и творческую фантазию, позволяющую создавать неповторимые рисунки.

    Дизайн стены с жидкими обоями

    Самым доступным для самостоятельной отделки видом, является мягкая декоративная штукатурка, называемая в народе «жидкие обои». В их основе распущенная целлюлоза, или шёлковые нити, клей КМЦ и пигмент.

    При хорошей фантазии и соблюдении определённой технологии, на стенах и с помощью жидких обоев можно создавать прекрасные композиции, как на  фото сверху.

    Создание рельефа

    Технология отделки декоративной штукатуркой, как и любая другая, начинается с подготовки поверхности. Снимается старое покрытие, и стены зачищаются до кирпича или бетона – смотря какой дом.

    В помещении производится влажная уборка, пыль со стен убирается пылесосом.

    Далее:

    • Малярным скотчем нужно заклеить все места, куда штукатурка не должна попасть. Поверхность пола застилается плотной бумагой, или целлофановой плёнкой.
    Стена обрабатывается грунтовым составом. Это обязательное условие, необходимое для обеспечения хорошего сцепления раствора со стеной.
  • Затем нужно продумать и подобрать цвет, необходимый для создания вашего интерьера. Штукатурные смеси продаются как в готовом виде, так и в сухом.

    Если требуется, к примеру, отделать только нишу, конечно удобнее взять раствор, готовый к употреблению.

  • Ниша, декорированная штукатуркой

    • А при отделке больших площадей, гораздо дешевле получится работать с сухими смесями. Они разводятся водой, в требуемом инструкцией соотношении, и тщательно сбиваются строительным миксером, до консистенции густой сметаны.
    • В работе с декоративной штукатуркой следует помнить, что светлый оттенок является основой для более тёмного цвета. Поэтому первый слой должен быть светлым.

    Раствор накладывается на стену максимально ровно, с помощью резинового шпателя. Хотя, тщательного разглаживания, в данном случае, не требуется.

    Резиновый валик для нанесения рельефа

    • Для создания рельефа, мастерами используются самые разные инструменты: резиновые и тряпичные валики, фигурные шпатели. Помогают и любые подручные средства: тряпки, губки, целлофан.
    • Можно даже взять ёлочную игрушку или детскую маску, и сделать пробный рельеф. Если что-то не понравится, всегда можно загладить рисунок и сделать новый.
    • В зависимости от характера рисунка, наносить второй слой можно и не дожидаясь высыхания первого слоя. Кто всерьёз задумался о том, как самостоятельно выполнить такую работу, посмотрите на видео, как это делают специалисты.
    • Нежелательные наплывы или получившиеся углы, они подрезают ножом, шлифуют наждачной бумагой. В этой работе множество нюансов, а у каждого мастера есть и свои профессиональные секреты.

    Штукатурка с эффектом крокодиловой кожи

    • Существует немало разновидностей структурных штукатурок, предлагаемых производителями для создания конкретного рельефа, например: потрескавшейся старой штукатурки, коры дерева или, как на нашем примере, крокодиловой кожи.

    Чтобы готовый рельеф приобрёл стойкость, и не загрязнялся в процессе эксплуатации,  стену нужно покрыть полиуретановым герметиком. Делается это через полчаса после  нанесения рисунка.

    Рисунки и панно на штукатурке

    Оригинальное панно на стене способно украсить любой, даже самый скромный интерьер. Именно поэтому многие задаются вопросом: «Как выполнить панно, и где его лучше разместить?».

    Античный рисунок в обрамлении камня

    Итак:

    • Лучше всего, если панно будет находиться на выступающей части стены или в нише(см.Как отделать нишу в стене ). Особенно, если при этом использована хорошая подсветка.
    Отличным выбором станет и свободная стена, обрамлённая декоративным камнем или полиуретановым молдингом.
  • Рисунок на стене будет отлично смотреться и в простенках: рядом с окном, межкомнатной дверью или аркой. Покрывать рисунком все стены помещения, позволительно только в одном случае – если это детская комната.

    Естественно, что тема пейзажей и рисунков, в этом случае, чаще связана с героями мультфильмов и сказочными персонажами.

  • Детская комната с росписью на штукатурке

    • Декоративное панно, как никакой другой отделочный материал, приковывает взгляд, вызывает восторг, желание потрогать и убедиться, что это обычная стена. Выбор рисунка при создании панно ничем не ограничен – нужен только хороший вкус.
    И, конечно, рисунок не должен вызывать дисгармонию в общей концепции интерьера.
  • Для того чтобы уяснить, как выполняется настенное панно, и внутренняя отделка декоративной штукатуркой – видео и фото, найденные в интернете, будут незаменимыми помощниками. А мы, со своей стороны, тоже постараемся помочь вам разобраться в этом вопросе.
  • Существует три вида техник создания визуального эффекта на штукатурке. Наиболее простым, и доступным для самостоятельного создания, является объёмное трафаретное панно. В качестве трафарета, может быть использован кусок гипсокартона, оргалита, или фанеры, с вырезанным на нём рисунком, или узором.
  • На выровненную и просохшую поверхность стены, малярным скотчем, по периметру, закрепляют трафарет. На вертикальных поверхностях существует вероятность смещения трафарета. Это может испортить нюансы и тонкости рисунка. Поэтому, вместо малярного скотча можно использовать для фиксации трафарета аэрозольный клей.
  • На вырезанные элементы трафарета наносится штукатурный раствор. Чем больше его слой, тем объёмнее будет рисунок. После этого, трафарет аккуратно снимается.

    Теперь ваше творение должно будет полностью высохнуть. Требуемое для этого время зависит от толщины нанесённого слоя штукатурки, но не более суток.

  • Трафаретное панно

    • После высыхания, выпуклые части панно оттеняют тонировочной краской, прокатывая по ним валиком. Затем, когда краска высохнет, им можно придать более тёмный оттенок, сделать его металлическим или перламутровым.
    Такие панно часто выполняют на потолке, в сочетании с гипсовой лепниной.
  • Другим, очень популярным видом декоративной отделки стен, является роспись по структурной штукатурке и рельефная графика. Для этого применяют пластичные мелкозернистые штукатурки, акриловые краски и бесцветный лак.

    В качестве инструментов используют заострённые деревянные палочки, разнокалиберные кисти, губки, картонные шаблоны и узкие шпатели.

  • Роспись по структурной штукатурке

    • Хорошо рисовать на  бумаге умеют многие люди, им ничего стоит выполнить такой же рисунок на сырой штукатурке острым предметом. Для тех, кто рисовать не умеет, и существуют бумажные шаблоны.
    Для создания фактуры на панно, применяют специальные валики. Расписывают панно после его полного высыхания.
  • Третьим видом декоративной отделки по штукатурке, являются лепные панно, и различные комбинированные варианты. Они представляют собой объёмные фигуры, или целые картины, выполненные во всю стену.
  • Такие панно могут имитировать кирпичную или каменную кладку, изображать фигуры людей и животных, цветы и различные предметы. Это наиболее сложный вид декорирования, и без участия специалиста вряд ли его можно выполнить.
  • Лепное и колорированное панно на стене

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru