Утепление разных частей каркасного дома

Для того чтобы дом был гостеприимным и комфортным для жилья, нужно продумать правильное утепление каркасного дома. В это понятие закладываются такие характеристики, как качество, быстрота и относительная дешевизна на выходе.

К органическим утеплителям относят стружку, шелуху подсолнечника, камыш.

К неорганическому виду относятся минеральная вата, пенопласт. Последние используют чаще, так как они практичнее в использовании и тепла от них больше.

Удобство

Самым удобным и простым в эксплуатации является пенопласт, он легок и влагоустойчив. Из отрицательных качеств можно перечислить горючесть и хрупкость, перед покупкой следует убедиться на предмет отсутствия трещин.

Для утепления каркасного дома можно использовать минеральную вату. В продаже она бывает в рулоне и плитке. Из минусов следует отметить находящиеся в ней токсичные вещества, поэтому прежде, чем застилать поверхность, нужно прибегнуть к помощи защитных мембран, которые предохранят вас от вредных веществ, а вату от намокания, тем более что во влажном состоянии она теряет ряд своих свойств.

Следует подумать о гидроизоляции. Из плюсов хочется отметить ее звукоизоляцию, теплосбережение, устойчивость к различным химическим веществам. Пенополистирол обладает более выраженным теплоизоляционным свойством, чем минеральная вата. Он физически и химически устойчив при внешних раздражителях.


Целлюлозная эковата

Целлюлозная эковата последнее время стала не так редко использоваться. Она безвредна для человека, устойчива к огню, обладает звукоизоляционностью и долго удерживает тепло.

Утепление каркасного дома пенополиуретаном создаст владельцам дома уют, ведь он сохраняет свои свойства при разных температурных условиях, используется в качестве гидроизоляции, имеет звукопоглощение.

Этот современный материал используется в основном в промышленности, в мебельном производстве и как теплоизолятор в холодильнике.

Для утепления каркасных домов используют два разных метода нанесения: напыление и заливка. Напыление из пенополиуретана происходит с помощью пистолета-распылителя, в который заливается аэрозоль.

Заливка – это жидкость в форме. Утепление каркасного дома пенополиуретаном обеспечивает качественное заполнение всех трещин поверхности, придавая монолитность рельефу из металла, дерева, пластика, камня и бетона. Имеет высокую износоустойчивость до 50 лет. Работа с этим материалом происходит быстро и весь дом можно покрыть им за несколько часов. Этот современный материал может пригодиться на утепление каркасного деревянного дома благодаря высокой температуре воспламенения: около 500 градусов.

Законы физики

Законы физики подразумевают поднятие теплого воздуха вверх, поэтому особое внимание нужно уделить утеплению потолка. В связи с этим наиболее подходит материал пеноплекс. Он имеет отличные теплотехнические характеристики, прочен и гидроустойчив, экономичен. Утепление потолка каркасного дома начинается с подкладки, затем кладется пеноплекс и обшивается или стелется еще слой гидроизоляции. Благодаря этому создается устойчивое тепло.

Во избежание конденсата утепление крыши каркасного дома начинается с вентиляционных зазоров, оставляемых между утепляющим слоем и кровельным покрытием. Теплосберегающие материалы устанавливают плотно к каркасу — это особенно касается пенопласта и пенополистирола, как твердых материалов.

Из-за специфической конструкции дома, необходимо, во избежание прогрева земли, серьезно подойти к решению утепления пола.

Утепление пола в каркасном доме начинается с выбора материала. Из простых, экологичных и пожаробезопасных материалов следует отметить минеральную вату, стальную стружку. Но для этих материалов нужна гидроизоляция. Полистирол легок, устойчив к влаге, имеет долгий период эксплуатации. Пенополистирол экструдированный отличается устойчивостью к влаге, хорошо сохраняет тепло в доме, но высоко горюч. Обычный полистирол менее горюч. Полистирол требует наименьших хлопот по укладке плит: достаточно только уложить встык и уложить кромочную ленту по периметру.

Утепление пола в каркасном доме керамзитом дает легкость, низкую теплопроводность и негорючесть засыпке. Пенофол используется только как дополнение к основному материалу в целях усиления первого. Высокая способность фольги отражать тепло не позволит теплу уйти в подвал. Полуметровая кромочная лента служит для окантовки изоляции. Лучший результат даст лента, когда будет укладываться от начального утеплителя до чистового пола. Утеплитель для пола каркасного дома укладывают между каркасом.

Какой материал выбрать для межэтажного перекрытия каркасного дома? Минеральную вату используют для теплоизоляции и звукоизоляции. Она является простой в укладке и невредной для здоровья.

Утепление перекрытия каркасного дома в основном происходит за счет натяжных потолков. Поэтому натягивается пароизоляционная пленка.

Здесь придет на помощь строительный степлер, который закрепляет пленку по всему потолку, затем она укрепляется деревянными рейками. Затем слоем в четыре листа, для наилучшей звукоизоляции, укладываем минвату. Получается слой в 20 сантиметров. Этот способ утепления делается этапами. Сначала одна половина, затем другая, при этом закрывается утепленная часть половыми досками, а работа переходит на следующий этап.

Утепление фасада каркасного дома будет выполняться снаружи, поэтому самым подходящим для этого материалом станет пенополистирол, во-первых, он не боится влаги, а во-вторых, стоит недорого. Для его крепления лучше не использовать каркас. В современное время в области фасадного покрытия используются смеси. Покрытие для лета имеет толщину в пятнадцать сантиметров, а для зимы около двадцати. В настоящее время используются готовые плиты из пенопласта и этой смеси для лета.

Утепление каркасного дома фото вы можете без труда найти в интернете и тщательнее рассмотреть, как все выглядит.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru