Как утеплить фронтон дома минватой, пенопластом

Опубликовано: Ноябрь 7, 2014

Просмотров: 5 869 views

Предисловие. Строительство дома — это задача профессионалов. Но всей массе работ можно выделить себе те, которые не требуют немедленного исполнения и могут быть выполнены самостоятельно. Например, утепление минватой фронтона дома изнутри. Но даже этот этап необходимо тщательно продумать.

Утепление частного дома

Звукоизоляция потолка

Как утеплить фронтон дома своими руками

Технология утепления фронтона дома не признает мелочей и неточностей. Для начала вам необходимо определить возможные способы утепления, продумать конструкцию с вентиляцией между кровлей и мансардой. Необходимо обеспечить выхода воздуха через конек крыши, а также провести утепление кровли дома изнутри.

Не стоит забывать и про надежные окна, которые необходимо утеплить на зиму, независимо от места установки. Главную роль здесь игрвет утепление откосов и утепление подоконника окна. Также не стоит забывать об утеплении печной трубы. если она имеется на чердаке, продумайте, как и чем вы будете ее обшивать.


Фото. Утепление фронтона дома пеноплексом снаружи

Если вы будете использовать современные, инновационные материалы, то никогда не прогадаете. Когда проведена вся необходимая можно подумать и о том, чем утеплять фронтон крыши деревянного дома.

Какие следует использовать материалы

Пенопласт распространенный материал, хотя пенопласт нормам пожаробезопасности не соответствует и токсичен. Более того, он не совместим с повышенной влажностью, что принципиально для фронтона мансарды.

Стекловата известный материал, но уже потерял свою актуальность. Низкая цена дополняется ее негорючестью и низкой теплопроводностью, однако проблема заключается в неудобстве работы со стекловатой.

Минеральные утеплители признаются сегодня более удачным вариантом для утепления фронтона крыши дома. Минвата экологична и обладает прекрасной звукоизоляцией, также безвредна для организма.

Пеноплекс является отличным утеплителем, который легко монтируется. Кроме того пеноплекс экологически безопасен и не боится влаги. Годится для утепления любых поверхностей, как снаружи, так и изнутри.

Утепление фронтона минватой снаружи

Все эти утеплители можно использовать в работе, но преимущество стоит отдать минеральной вате или пеноплексу из-за их лучших характеристик. Другое дело — это то с чем вам будет легче работать и какой утеплитель вы сами предпочитаете.

Лучше всего производить утепление фронтона снаружи. особенно, если фронтон выполнен из блоков или кирпича. Дело в том, что при утеплении изнутри кирпичной стены утеплитель находится со стороны теплого помещения, а стена промерзает. Вследствие чего, между кладкой и слоем утеплителя появляется точка росы, а далее влага, плесень и грибок.

Зачастую утепление снаружи просто невозможно — утеплитель будет выступать за фасад здания, а если фронтон сделан из дерева, то легче его будет утеплить минватой изнутри. Поэтому начнем обзор с вопроса, как утеплить фронтон изнутри своими руками.

Как утеплить фронтон деревянного дома изнутри

Самый простой способ утепления фронтона изнутри — это провести утепление уложив материал для теплоизоляции (пенопласт или минвату) между каркасом фронтона. Также можно утеплить фронтон мансарды выложенный в полкирпича, сделав на нем обрешетку из деревянных брусков. Это можно сделать самостоятельно, тем более умелому хозяину, предусмотрев только несколько нюансов.

Каркас фронтона до утепления

Для начала необходимо на внешнюю сторону фронтона уложить гидроизоляцию, затем точно рассчитать расстояние между балками каркаса.

Идеальным вариантом утепления изнутри фронтона деревянного дома является конструкция, когда каркас фронтона сам является фиксатором для утеплителя.

При укладке утеплителя на основе базальта не допускайте его провисания. Вследствие недостаточной гидроизоляции материала, минвата может разбухнуть, поэтому слой утеплителя следует закрыть пароизоляцией, препятствующей попадания паров из теплого помещения в утеплитель фронтона.

После окончания работ следует обшить всю конструкцию вагонкой или гипсокартоном.

Для утепления изнутри лучше использовать минеральную вату — она прекрасно держит тепло, при грамотной пароизоляции и создания каркаса она прослужит долгие годы. Ее также можно использовать и для наружного утепления фронтона о чем мы расскажем далее, а сейчас посмотрит емастер-класс по утеплению фронтона.

Как утеплить фронтон изнутри минватой видео

Как утеплить фронтон дома снаружи своими руками

Теплоизоляционные плиты (пеноплекс или пенопласт) крепятся к стене на бустилат или другой клеящий материал. Также возможна установка на наружной поверхности фронтона с помощью дюбелей, грибков. Деревянные бруски и рейки больше подойдут для минеральной ваты.

Утепление фронтона пенопластом на клей

При утеплении фронтона плитами из минеральной ваты в стене сверлятся отверстия, в которые забивают пробки. К ним прикрепляются вертикально установленные бруски требуемой толщины утеплителя. Шаг брусков зависит от размеров плит утеплителя. Между брусками вплотную укладывают плиты теплоизоляционного материала.

К вертикальным брусьям прибивают рейки или металлические профиля и обшивают фронтон сайдингом. Если вы выбрали плитный материал, то утеплитель можно заштукатурить. Для этого на плиты наклеивают штукатурную сетку и полностью покрывают поверхность фасадной шпатлевкой и красят.

Как утеплить фронтон пенопластом самому видео

(7 votes, average: 4,86 out of 5)

Loading.

По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai