Утепление и звукоизоляция дома, Алматы

Вопрос задал: Talgat

Здравствуйте, вводные.

1. Дом 2 этажа и цоколь, местонахождение Казахстан, Алматы, дом сделан из железобетона, цоколь - подушка 400 мм, стены 300 мм, перекрытия 200 мм, стены 1 и 2 этажа 250 мм. Крыша скатная неиспользуемая. Цоколь утеплен снаружи пеноплэксом (я так понимаю это эструдированный пенополистирол), 50 мм до уровня засыпки землей, выше уровня земли и 1 и 2 этаж утеплены этим же материалом 150 мм. Сверху сетка и штукатурка (черновая), потом будет мюнхенская штукатурка (местами) и дикий камень.

2. Крыша - планирую: гидроизоляцию (например рубероид или мастику какую-нибудь), собрать каркас из дерева (грубо как стол без крышки), ножки высотой 200 мм и 50 мм верхняя планка, на этот каркас каменную вату по 50 мм - 4 слоя (итого 200 мм), видимо вата в местах ножек будет дырявиться, все это сверху накрывается ОСБ (8 или 10 мм).

3. Стены внутри - планирую: металический профиль вдоль стен и 2 слоя влагостойкого гипсокартона.

4. Все перегородки в доме из гипсокартона (2 слоя - утеплитель - 2 слоя).

Вопросы:


1. Для утепления этого достаточно?

2. На крыше - можно ли дырявить вату? Нужно ли сверху ваты класть гидроизоляцию или хватит ОСБ, делать ли зазоры в ОСБ (для вентиляции ваты например) или сплошной?

3. Внутри дома по наружним стенам получается только жб стена - воздух - гипсокартон - левкас - чистовая, может надо еще что-нибудь? Какую-нибудь пленку звукоизоляционную и т.п.?

4. Что при таких стенах порекомендуете для лучшей звукоизоляции? Может делать один слой влагостойкого гипсокартона, а один звукоизоляционного?

Спасибо.

Комментарии

2 года назад

valera (эксперт Builderclub)

Здравствуйте.

По утеплению вначале разберем.

Стены. Если я всё правильно поняла, то наружные стены у Вас утеплены 150 мм ЭППС, так? Если да, то этого с запасом достаточно для Вашего климата. По расчету нужно 80 мм, а у Вас почти в два раза больше, это только на пользу.

Крыша. Я совсем не поняла, зачем там каркас, и как он будет устроен. Просто смотрите, у Вас нежилой чердак. Это означает, что можно просто утеплить пол чердака. Это самая простая конструкция, из всех возможных утемлений крыш. Сами скаты остаются холодные, и чердак холодный, а утеплен пол чердака. Прямо на перекрытие расстелить пароизоляционную пленку, сверху положить минвату. Вы правильно написали толщину, я посчитала, 200 мм с запасом проходит. Сверху вату можно вообще ничем не закрывать. Я вот подумала, может Вы хотите сделать этот каркас и сверху ОСБ, для того, чтобы там ходить? Если Вы не планируете использовать этот чердак, то там необязательно делать перекрытие для ходьбы. Можно просто кирпичи подставить и пару досок на них положить, для технологических проходов. Просто там же холодный будет чердак, особенно там ничего не поделаешь. В общем, тут Вам решать. Можно и каркас (как Вы пишете) с ОСБ, только не рубероид под утеплитель, и не мастику, а пароизоляционную пленку. То, что будет пробита вата ножками каркаса, - не страшно. Между ватой и ОСБ нужно будет зазор оставить, 3-4 см, для проветривания ваты. Если будет конструкция с ОСБ, то гидроизоляция поверх ваты не нужна. Обязательно зазор над ватой, и этот зазор должен везде свободно проветриваться. То есть, или ОСБ не доводить до стен, или где-то в этот каркас класть просто доски с промежутком между ними (вместо ОСБ).

По утеплению, вроде все вопросы разобрали.

Теперь звукоизоляция. Я очень подробно разбираю эти вопросы в двух статьях Звукоизоляция в доме принципы и Что в доме нужно звукоизолировать. Посмотрите их, я уверена, что будет полезно. Что можно сказать по Вашим конструкциям.

По крыше, всё хорошо, слой ваты даст Вам нужную звукоизоляцию от шума дождя по крыше, например.

По перегородкам, все правильно. Только при установке перегородок обратите внимание на рекомендации в статье (по второй ссылке). Чтобы ударный шум не распространялся по конструкциям дома, то под профиля устанавливаются прокладки из упругого материала (типа резины, вспененного полиэтилена). Это касается всех крепежей гипсокартона в доме, и на внешних стенах тоже.

По наружным стенам. Пленок никаких точно не нужно. У Вас нормальная, достаточно массивная стена, плюс слой утеплителя и штукатурка, и облицовка. Это достаточно для защиты от воздушного шума. Можно один слой гипсокартона заменить на звукоизоляционный, но это по желанию. Основную защиту всё равно возьмут на себя сами стены. А касательно крепежа профилей, рекомендации те же, что и по перегородкам.

Вроде бы на все вопросы ответила. Спрашивайте, если нужно что-то подробнее.

ответить

2 года назад

Talgat

Здравствуйте, в аши статьи по звукоизоляции прочитал, возникли некоторые вопросы:

1. Внешние стены.

От внешнего воздушного шума я так понял защищен, ничего делать не надо. Однако у внешней стены есть и внутренняя сторона. Там у меня гипоскартон - воздух - жб стена получается (если смотреть из комнаты на улицу), в ваших статьях на рисунках между гипсокартоном и стеной показана вата (звукопоглощающий материал), у меня ее не будет, это не критично?

Второй момент - при моей конструкции необходимо еще избежать структурного шума, т.е. если я правильно понял должно быть: стена - резина - профиль -дюбель с резиновой прокладкой под шляпку (крепление профиля имею в виду) - гипсокартон? Плюс еще шурупы которыми крепится гипсокартон к профилю, это так? Если да, то какая резина, марка, толщина?

У меня профиль сейчас будут ставить на плиту перекрытия, потом будет делаться стяжка, получается резина останется под слоем цемента, со временем она (резина) не разрушится?

2. Пол.

Тот же вопрос по упругому материалу - марка, толщина?

Потом на сайте есть стаья - устройство плавающего пола - там указано так (для бетонной стяжки) - плита перекрытия - минвата/пенополистрирол - стяжка. В местах примыкания к стене - кромочная изоляционная лента (что это?). Т.е. никаких упругих материалов?

И кстати как все это совместить с теплыми полами (водяной контур в стяжке)?

Можно прям послойно указать, что на что ложить?

3. Потолок.

Потолок 2 этажа - он же со стороны чердака обложен 200 мм минваты, внутри также нужно еще раз ее ложить?

Потолок 1 этажа - он же пол для 2 этажа, полы же звукоизолированы, нужно ли на потолке что-то делать?

Т.е. по сути один вопрос - потолок это плита перекрытия, причем с верхней стороны там будет сделана какая-то конструкция пола (на чердаке одна, на втором и первом этаже другая), нужно ли что-то делать снизу этой плиты перекрытия?

Я вообще не строитель, поэтому можно мне ответы давать так, чтобы не предполагалось что я что-то знаю). Т.е. если на пол нужно положить резину, то мне нужны ее характеристики (толщина, марка, плотность и т.п.), указать как ее крепить (просто положить, приклеить и т.п.). Дело в том, что у нас если кто-то так и делает, то их единицы на строительном рынке, и я буду должен потом как-то объяснить это строителям. Например, у нас вообще нет в продаже виброподвесов (по крайней мере гугл об этом ничего не знает).

ответить

2 года назад

valera (эксперт Builderclub)

По порядку.

1. Смотрите, в статье чаще имеется в виду именно квартирная стена, для многоквартирного дома в городе. У Вас шумно вообще, там, где Вы строитесь? Дорога рядом, или еще что-то такое? Просто вата изнутри, ее можно поставить, но я бы не ставила просто так, если нет необходимости. Если, действительно, шумно, то можно. А так у Вас и без ваты неплохая стена, и ее не нужно изнутри доутеплять.

Касательно профиля. Нужно везде, где он крепится к стенам, полу подложить упругий материал. Вы правильно пишете:

"стена - резина - профиль -дюбель с резиновой прокладкой под шляпку (крепление профиля имею в виду) - гипсокартон, плюс еще шурупы которыми крепится гипсокартон к профилю".

Всё так. Можно вместо резины, чтобы проще, положить вспененный полиэтилен. Он продается в рулонах, как подложка под ламинат. Толщина 2 мм. По запросу "вспененный полиэтилен алматы", я проверила, много предложений. У нее даже марки нет конкретной, просто подложка из вспененного полиэтилена, и всё. Его прямо резать и класть. Под стяжкой этому материалу ничего не будет.

У меня небольшое уточнение. Вы так серьезно собираетесь звукоизолировать все конструкции, у Вас там просто жилье планируется, или какой-то экстремальный звуковой режим? Просто смотрите, для квартир в многоквартирном доме изоляция от ударного шума актуальна. Потому как сосед с дрелью может просто Вашу жизнь превратить в кошмар. Но если Вы ничего такого делать не планируете, то источником ударного шума может быть только детский топот, например, или если кто-то в стенку мячом будет стучать. Уточните этот момент, пожалуйста.

2. По полу. Между полом и стеной прокладывается слой этого же вспененного пенополиэтилена. В два-три слоя, чтобы было 5-6 мм. По конструкции пола (чтобы я смогла все слои Вам прописать) мне нужно знать, где будут участки теплого пола. Это первый этаж и пол по грунту, или это второй этаж. Сколько Вы планировали утеплителя (и какого) класть в теплые полы. И какое чистовое покрытие Вы планируете, от этого зависит конструкция.

3. Потолок второго этажа не нужно дополнительно утеплять, достаточно того, что на чердаке 200 мм минваты.

По потолку между первым и вторым этажом. Я сейчас не могу сказать, мне же нужно знать, что там за утеплитель будет, какое чистовое покрытие, я это выше переспрашиваю, в п.2.

Уточните, пожалуйста, все что я спрашиваю. И по тому, насколько у Вас шумно, и как именно шумно. И тогда я смогу все до конца ответить. Еще момент. Мы работаем только в рабочие дни. Поэтому я буду продолжать отвечать с понедельника.

ответить

2 года назад

Talgat

Здравствуйте.

1. В принципе, обычный дом без каких-то особых шумных посторонних воздействий. Получается я тогда вообще могу не заморачиваться со звукоизоляцией?

3. Особо шума нет, 2 маленьких ребенка и всё. Район тихий, ближайшая оживленная магистраль метрах в 700.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com