Последовательность работ при утеплении деревянного дома

Деревянный дом по определению вызывает теплые чувства, именно так на подсознание человека действует теплая и мягкая структура древесины. Деревянные дома ассоциируются, с чем-то добрым, сказочным – с детской мечтой. Однако, нам, взрослым, нужно помнить, что дерево – это природный материал, ввиду чего в нем очень даже часто селятся различные насекомые-древоточцы, любит размножаться древесная гниль, к тому же бревна или брус могут рассыхаться и деформироваться от времени. Возникает вопрос – неужели невозможно избежать этого? Безусловно, вполне можно. В первую очередь, речь идет об обработке бревен и брусьев специальными антисептическими составами и различными лакокрасочными изделиями, которые продлевают жизнь дерева, защищая его от негативных воздействий воды, ветра и мира насекомых. Во-вторых, и внешне, и изнутри дом часто облицовывают, а если речь идет не о даче или летнем домике, а о полноценном жилище, то его ещё, в обязательном порядке, утепляют. Вот об этом и поговорим.

Утепление деревянного дома

Казалось бы, чего тут такого сложного – утеплить деревянный дом? Однако это просто лишь с первого взгляда. Ведь нужно, что бы утеплитель действительно «держал» тепло, но к тому же, чтобы он был легким, экологическим чистым, огнеупорным. К тому же крайне важно соблюдать четкий алгоритм процесса. То есть предусматривает утепление деревянного последовательность работ, которая будет гарантировать желаемый эффект на самом высоком уровне. Крайне важно также определиться, где будем утеплять. Только изнутри, или снаружи, или с обеих сторон?

В случае наружного утепления нужно учитывать, что температура снижается по толще стены постепенно в медленном темпе. Самые низкие температуры регистрируются на внешнем наружном слое. Поэтому при утеплении внешней стороны дома отрицательные температуры будут «улавливаться» утеплителем и до самой стены не дойдут. Наружное утепление крайне благоприятно влияет на сохранение баланса влажности внутри дома, защищая внутренние помещения от скопления конденсата. Сложности заключаются в том, что процесс внешнего утепления – очень трудоемок, требует очень серьезного подхода к отделочным материалам вкупе с их экстерьерными качествами. К тому же внешней отделкой должны заниматься специалисты, в противном случае все может быть «коту под хвост». Самая целесообразная внешняя отделка домов – это утеплительная система с воздушной вентиляцией.

Последовательность работ

Внешние деревянные стены облицовывают мелкими блоками либо кирпичем, возможен вариант керамики и бетонных камней. В качестве утеплителя берутся плиты минеральной ваты, которые вставляют между каменной облицовкой и непосредственно деревом. Необходимо обеспечить воздушную прослойку и обустроить продухи вентиляции. Согласно строительным стандаратам, их обустраивают в размере 75 квадратных сантиметров на каждые 20 метров стены. Продухи на верхней части здания устаривают в карнизе. 20 метром стены

Продухи устраивают из расчета 75 см2 на каждые 20 м2 поверхности стены. Для нижних продухов можно использовать щелевой кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче мог проникать в воздушную прослойку в стене. Верхние продухи предусматривают в карнизной части стены. Для того, чтобы защитить утеплители от продувания, их необходимо с внешней стороны ветрозащитной стеновой тканью. Чтобы обеспечить прочность всех конструкции, облицовку и деревянную стену с «начинкой» из утеплителя скрепляют металлическими или пластиково-базальтными связями. И самое важное, приступать к внешней облицовки деревянного дома нужно спустя не менее года после его строительства, а то и через полтора-два года. Этот период необходим, чтобы дерево высохло. В противном случае, под утеплителем и облицовкой оно начнет гнить. И каркасные деревянные дома, также можно утеплять бетонным блоками или кирпичом. Такие дома внешне ни чем не отличаются от добротного каменного дома, хотя внутри у них легкие деревянные конструкции.

Что касается внутренних стен, то они утепляются либо льняными, либо джутовыми волокнами. Утепление внутри дома проводится лишь после облицовки и утепления внешних стен.

Смотрите также:
  • Об утеплении стен деревянного дома

Человек, желающий комфорта и уюта в своем доме, обязательно позаботится о его утеплении. При это.


  • Утепление мансардного этажа деревянного дома

    За счет утепления мансардного этажа на даче или в капитальном доме значительно увеличится жилая.

    Утепление каркасного дома создаст дополнительный комфорт и позволит уменьшить расходы на отоплен.

    По материалам сайта: http://www.derevjannyjdomik.ru