Минеральная вата-незаменимый утеплитель. Характеристики, применение

В этой статье вы узнаете о самом распространённом и популярном утеплителе-минеральная вата. Мы поговорим о технических характеристиках минеральной ваты и сфере её применения.

Содержание

Производители выпускают минеральную вату двух видов-в рулонах и матах различной плотности. Это самые распространённые виды, хотя есть ещё и в виде гранул, войлока, сегментов и скорлупы.

Утеплитель обладает прекрасной теплоизоляцией, пожаробезопасен, имеет отличные акустические свойства.

Минеральная вата используется для утепления фасадов (если планируется дальнейшее оштукатуривание), крыш, стен, межкомнатных перегородок, а так же чердаков.

Виды минеральной ваты: ?

  • каменная,
  • шлаковая,
  • керамическая,
  • стеклянная.

Есть ещё несколько других видов, но это самые распространённые. Среди них, наиболее популярны каменная минеральная вата и стеклянная.

Каменная минеральная вата состоит из каменного волокна, которое производят из пород базальтовой группы с добавлением металлургических шлаков.


Стеклянная минеральная вата состоит из стекловолокна, которое производят из кварцевого песка с добавлением переработанных частиц старого стекла.

Связующим элементом этих компонентов является фенолформальдегидная смола. Это химическое вещество считается вредным для организма человека, но его количество в 20 раз меньше чем в самых лучших ДСП от европейских производителей.

Чем отличается каменная минеральная вата от стеклянной?

В целом эти виды обладают схожими тех параметрами, но каменная вата более огнеупорна, а стеклянная легче и более упругая.

Что интересно, каменная минеральная вата не воспламеняется даже при температуре 1000 градусов по Цельсию. По этому ей присвоили класс огнестойкости А1. Стеклянная минеральная вата выдерживает температуру до 700 градусов и у неё класс А2.

Можно справедливо утверждать, что эти виды утеплителя прекрасно противостоят огню. По этому их часто используют в качестве противопожарной изоляции.

Ещё одним плюсом минеральной ваты является её слабое выделение дыма при воздействии высоких температур. А для жилых зданий это очень важный показатель.

Теплопроводность минеральной ваты ?

Поскольку структура утеплителя волокнистая, то это оказывает роль и на отличные характеристики теплопроводности-всего лишь 0,032-0,046.

Паропраницаемость минеральной ваты 0,48. Пар свободно проходит через волокна и не конденсируется на них. Но при использовании минеральной ваты нужно облицовывать поверхность так, чтобы стены дышали, чтобы у пара была возможность выйти наружу, а не скапливаться внутри утеплителя.

А гидрофобизация минеральной ваты значительно повышает способность противостоять неблагоприятным атмосферным условиям, что ещё более расширяет область применения.

К несомненным достоинствам можно и отнести устойчивость к образованию плесени и грибков. Насекомые так же не портят этот утеплитель. Очень часто минеральную вату используют и в качестве звукоизоляции, так как материал отлично поглощает звук.

Минусы минеральной ваты ?

Отлично впитывает влагу. По этому, перед тем как использовать материал в помещениях, где будет повышенная влажность или для утепления наружных стен, его обрабатывают водоотталкивающими средствами.

Со временем вата может оседать по стене и образовывать мостики холода.

Стекловата со временем от постоянных деформаций начинает образовывать пыль, вредную для человека. По этому этот вид утеплителя используют либо для наружного утепления стен, либо внутри стен.

Расшифровка маркировки на упаковке минеральной ваты

Что означает маркировка на минеральной вате ?

При покупке утеплителя стоит обратить на информацию, которая указана в маркировке:

  • название;
  • производитель и его контактные данные;
  • дата выпуска (обычно последние две цифры года);
  • код происхождения, время и дата выпуска;
  • класс огнестойкости А1 или А2;
  • коэффициент термического сопротивления;
  • теплопроводность;
  • толщина продукта;
  • количество и квадратные метры материала в упаковке;
  • код маркировки.

Код маркировки минеральной ваты-расшифровка: ?

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru