Чем и в какой последовательности можно утеплять стены изнутри? И где мне делать воздушный зазор? Перед укладкой утеплителя (сруб-зазор-утеплитель) или после укладки утеплителя (сруб-утеплитель-пароизоляция-зазор-внутренняя отделка)? Стены выполнены из деревянного сруба, обложенного в полкирпича. Между срубом и кирпичом есть воздушный зазор. Внутренняя отделка стен вагонкой. Подмосковье.

Вариант утепления наружных стен изнутри имеет целый ряд больших недостатков, главный из которых – наличие пароизоляционного слоя, который необходим с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. Тем самым нарушается правило говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. При этом дом превращается как бы в своеобразный термос, что при отсутствии искусственной вентиляции обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое, со всеми вытекающими из этого, в буквальном и переносном смысле слова, последствиями. Кроме того несущая стена при таком способе утепления будет находиться в зоне воздействия на нее внешней среды, в частности  знакопеременных температур, а также атмосферных осадков. То есть теряется огромное преимущество утепленной стены – высокая долговечность. Также следует отметить то, что при таком способе утепления точка раздела «тепло-холод» в толще стены сдвигается во внутреннюю сторону, при этом точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха в помещении. Кроме того при таком утеплении стена аккумулирует тепло в меньшей степени, поэтому-то дом быстрее прогревается в начале топки печи, но и быстрее остывает после завершения отопительного процесса.

Однако если утепление изнутри единственно возможное решение и если собираетесь внутреннюю отделку стен выполнить, например гипсокартонными листами, то конечно можно теплоизоляционный материал расположить под такую обшивку между стойками каркаса.

При расположении теплоизоляционного слоя с внутренней стороны ограждающей конструкции к выбору материала утеплителя необходимо подойти очень тщательно. Прежде всего, следует обратить внимание на экологическую чистоту утеплителя и его горючесть. Если различные пенополистирольные утеплители в обычном состоянии безвредны для здоровья человека, то при форс-мажорных обстоятельствах, например при горении, могут выделять токсичные вещества. Лучше всего для утепления стен с внутренней стороны жилых помещений использовать негорючие теплоизоляционные плитные материалы на основе каменной или стеклянной ваты, например «РОКВУЛ», «УРСА» и им подобные, которые прослужат не один десяток лет.

Чтобы минераловатный утеплитель не потерял своих теплоизоляционных свойств при накоплении влаги и со временем «не испортился», необходимо обеспечить его защиту от проникновения паров влаги из помещения. С этой целью используются пароизоляционные пленки, которые на строительном рынке страны представлены широкой качественной и ценовой линейкой.

Пароизоляционный материал на каркасе предварительно закрепляют с помощью строительного степлера или оцинкованными гвоздями небольшой длины, но с широкой шляпкой. В дальнейшем пароизоляция прибивается рейками, толщина которых обеспечит необходимый воздушный зазор в 20-30 мммежду пленкой и внутренней обшивкой стен. Этот зазор необходим для того, чтобы попавшие за облицовку пары влаги выветривались наружу.

Затем выполняют облицовку стен по каркасу каким-либо листовым строительным материалом, например гипсокартонными листами.

При утеплении наружных стен с внутренней стороны. как отмечалось выше, создается эффект термоса и чтобы влажный воздух выходил наружу из здания, необходимо оборудовать систему вентиляции по какому-то принципу или чаще проветривать помещения дома, открывая оконные форточки или фрамуги.


Следует отметить, что перед устройством каркаса и закреплением утеплителя все деревянные конструкции в любом случае необходимо обработать огнезащитными и антисептическими составами или каким-то одним комбинированным средством для защиты древесины. Обработка деревянных конструкций выполняется для получения трудновоспламеняемой древесины, согласно требованиям ГОСТ 16363-98 и защиты деревянных конструкций от воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, гниль, грибок, деревопоражающих насекомых, а также против появления синевы и почернений.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru