Как утеплить ленточный фундамент своими руками

Опубликовано: Декабрь 6, 2014

Просмотров: 6 526 views

Предисловие. Стоит ли утеплять ленточный фундамент? Именно такой вопрос задают хозяева домов, которые стоят на мелкозагубленных  фундаментах. В этой статье мы разберем вопрос, как утеплить ленточный фундамент в частном доме, какой лучше использовать материал для утепления ленточного фундамента снаружи и покажем видео урок о том, как следует правильно производить утепление.

Не нужно объяснять о необходимости тщательного расчета мелкозагубленного фундамента, являющегося главной составляющей и основой дома. Любому хозяину, планирующему дом, ясно, что заливка качественным бетоном и прочность будущего фундамента здания – залог надежности и долгой эксплуатации конструкции.

Схема утепления ленточного фундамента пенопластом или пеноплексом

Нужно ли утеплять ленточный фундамент в частном доме?

Основной материал для заливки фундаментов частных домов – бетон, обладающий высокой теплопроводностью и арматура, применяемая для повышения прочности монолита. В случае, если вы используете металлическую арматуру при устройстве фундамента, а не стеклопластиковую – теплопроводность фундамента увеличится.

Фундамент в частном доме хорошо проводит в морозную погоду низкие температуры внутрь здания от промерзшей земли. Особенно важно правильное обустройство мелкозагубленного фундамента, а утепление ленточного фундамента своими руками и утепление отмостки дома по периметру, как и качественное утепление крыши изнутри – обязательное требование для сурового климата России.


Две основные причины необходимости утепления ленточного фундамента:

1. при строительстве дома на пучинистом грунте появляется необходимость сдвига границы промерзания грунта от фундамента и уменьшения глубины промерзания почвы рядом со зданием;

2. сведение потерь тепла и расходов на отопление до минимума на протяжении всего отопительного периода, желание сделать утепленный подвал дома своими руками.

Мелкозаглубленный фундамент имеет глубину заложения гораздо меньше, чем слой промерзания грунта в регионе. Производство фундамента с малым заглублением качественно возможно только при условии соблюдения технологии утепления мелкозагубленного фундамента и отмостки дома.

Утепление ленточного фундамента дома своими руками

Учитывая то, что мелкозаглубленный фундамент имеет меньшую глубину, чем промерзающий слой грунта, следует провести тщательное утепление ленточного фундамента снаружи, для задержания тепла из отопляемого здания, и провести утепление отмостки — горизонтальной плоскости у фундамента с целью предупреждения промерзания зимой грунта под самим фундаментом частного дома.

В качестве утеплителя широкое распространение сегодня получил экструдированный полистирол (пеноплекс). Даже наличие вертикального слоя (утепление плоскости фундамента снаружи) толщиной в 5 см сокращает теплопотери помещения на 20%, а горизонтальная укладка пеноплекса по периметру дома у основания фундамента (отмостки) предотвратит промерзание под фундаментом грунта.

Утепление фундамента пенополиуретаном

Пенополистирол – это прочный и самый универсальный утеплитель для использования в грунте, обладающий высокими теплосберегающими свойствами, влагостойкостью, легкостью монтажа, огнестойкостью, экологичностью и низкой ценой. На углах стен кирпичных домов и их фундаментов частных домов потеря тепла больше, здесь необходимо будет уложить слой утеплителя в два слоя.

В последние годы вместо пенополистирола все чаще стал применяться пенополиуретан для утепления фундаментов деревянных и кирпичных домов, это покрытие по всем качествам превосходит прочие утеплители, неудобство его использования только в высокой цене и необходимости наличия пенозаливочной машины. Пенополиуретан делает бесшовное покрытие с высокой степенью теплоизоляции, прочности и надежности.

Как утеплить ленточный фундамент пенополистиролом

Укладка утеплителя у фундамента

1. по всему периметру фундамента необходимо сделать траншею, глубина которой должна быть до подушки под фундаментом, а ширина отмостки должна быть не менее 400-500 мм;

2. нанесение гидроизоляционного слоя на фундамент с применением обмазочного материала (битумная мастика или полимерная мастика наносится кисточкой сплошным слоем на фундамент);

3. засыпка песчаной подушки, толщиной соответствующей толщине подсыпке под фундаментом, т.е. слой песка должен быть продлен за периметром фундамента и тщательно утрамбован;

4. крепление плит пеноплекса с помощью мастики или дюбелей — утеплитель крепится вплотную, без стыков, если есть щели, их следует тщательно пропенить, чтобы не было доступа холодного воздуха;

5. укрытие утеплителя геотекстилем или пленкой для создания скользкой поверхности, не позволяющей грунту повредить плиты утеплителя при вспучивании или подвижках зимой;

6. укладка дренажных труб и засыпка песка и гравия в дренажную траншею.

После укрепления вертикального слоя следует уложить по всему периметру дома горизонтальное покрытие из таких же плит. Слой материала рекомендуется покрыть плотной пленкой. По желанию выполняется отмостка дома – заливается бетон с необходимым уклоном для отвода талых вод от цоколя, либо укладывается брусчаткой или тротуарной плиткой — это уже на ваше усмотрение.

Как утеплить ленточный фундамент дома. Видео инструкция

(9 votes, average: 4,89 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Как утеплить фундамент на сваях
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai