Утепление пенополиуретаном Оренбург Тольятти

Нанесение пенополиуретана методом напыления осуществляется на горизонтальные и вертикальные поверхности, в том числе на потолки, обеспечивая при этом значительное снижение теплопотерь за счет получения сплошной и бесшовной высококачественной изоляции, причем время обработки значительно меньше, чем в случае использования листовых материалов.Напыление ППУ позволяет осуществлять бесшовную теплоизоляцию жилых и производственных помещений, кровель, строительных сооружений и конструкций, промышленных холодильников, а также проводить дополнительную тепло и гидроизоляцию и обеспечивать защиту от механических повреждений.

Технология напыления ППУ

Напыление – самая эффективная технология нанесения теплоизоляционных покрытий на большие площади или на поверхности со сложным рельефом. Напыление можно осуществлять как стационарно, так и непосредственно на объекте. В результате получают бесшовное и однородное покрытие. Технология несколько схожа с процессом окрашивания пульверизатором. Отвердевание покрытия происходит в течение 10 - 40 секунд. Процесс ведут в несколько слоев до достижения заданной толщины.

Напыление материала осуществляется оператором при помощи пистолета, направленного на обрабатываемую поверхность. Оптимальная толщина слоя покрытия, создаваемая за 1 проход — 5 - 10 мм (0,5-1,0 кг/м2). Расход материалов варьируется в зависимости от условий работы (ветра, температуры и др.), конфигурации обрабатываемой поверхности и требований к конечному результату.

Важным условием для получения качественной теплоизоляции является применение специального оборудования — установок низкого и высокого давления. К установкам низкого давления относятся аппараты типа "Пена" и их модификации, основой которых является дозирование компонентов шестеренчатыми насосами. Наиболее распространены установки высокого давления с плунжерными насосами. Для получения качественной и эффективной изоляции необходимо строго соблюдать технологию процесса, состоящую из следующих операций:

проверка оборудования;

подготовка напыляемой поверхности;

подготовка компонентов;


проведение контрольного напыления с определением качества полученного напыленного ППУ.

напыление

Для хорошей адгезии ППУ необходимо, чтобы поверхность была сухой и очищенной от грязи, краски, ржавчины и масел. Важной стадией в плане достижения высокого качества пены, хороших результатов и стабильности работы установки является подготовка ППУ. Основная проблема — склонность компонентов к незначительному расслаиванию в течение времени, поэтому следует гомогенизировать содержимое бочек путем их перекатывания. При наличии расходных материалов в емкостях установки перед началом работы и после каждого перерыва их перемешивают. Также необходимо строго соблюдать соотношение компонентов, оно должно соответствовать указанному в технологическом паспорте ППУ-системы.

Напыление пенополиуретана на изолируемую поверхность выполняется послойно, при этом достигается высокая адгезия в пограничных областях. Оптимальными условиями напыления ППУ являются:

чистые и сухие поверхности;

скорость ветра не более 5 км/ч;

отсутствие дождя и снега, при работе вне помещения;

температура изолируемой поверхности выше 10 °С;

темпемпература компонентов от 18 до 25 °С;

толщина напыляемого слоя не более 1 см.

Проблемы, возникающие при использовании ППУ

Практика свидетельствует, что наиболее характерными и частыми отклонениями от нормального хода процесса напыления являются: стекание вспениваемой системы с вертикальной, наклонной или потолочной поверхности, технологическая усадка, локальное растрескивание, неоднородная структура пены. Все эти проблемы обусловлены, как правило, сбоями в работе оборудования, несоблюдением дозировок компонентов, резкими изменениями условий напыления (дождем, градом, порывами ветра), нарушающими «сбалансированную» рецептуру.

Растрескивание слоя присуще ППУ, напыленным при низких температурах. Кроме того, такие пены склонны к ускоренному снижению прочности при изгибе под влиянием погодных факторов.

«Волосяные» микротрещины допустимы, при условии, чтобы они в дальнейшем не расширялись и не углублялись. Сквозные расщелины, в которых может скапливаться и замерзать вода, требуют оперативной заделки.

Защитный слой для напыленных ППУ

Основными требованиями к покрывному слою для напыленного ППУ, работающему в условиях прямого контакта с окружающей средой, являются предохранение от деструктивного воздействия ультрафиолетового излучения и влаги (туман, дожди, лед).

Как правило, толщина поверхностного покрытия составляет 0,25-1,0 мм, поэтому предпочтительны системы, наносимые напылением. Наиболее распространены ППУ-системы повышенной плотности (тип «корка»), а также на основе акриловых латексов и силиконовых покрытий, имеющие хорошую адгезию к напыленным ППУ. Такие покрытия эластичны при охлаждении, наносятся при температурах выше 10°С напылением, валиком или кистью.

Если к изолируемым ППУ объектам предъявляют повышенные противопожарные требования, то рекомендуются покрытия, выполняющие и огнезащитную функцию. В этом случае обычно применяют: сухую штукатурку и цементные составы.

Преимущества и недостатки технологии напыления ППУ

Основные преимущества напыляемых ППУ:

низкий коэффициент теплопроводности, не выше 0,025 Вт/м·К;

при использовании жесткого ППУ с низкой плотностью (35-70 кг/м3) исключается дополнительная нагрузка на изолируемый объект и необходимость усиления несущих конструкций;

сплошное сцепление с изолируемой поверхностью конструкций позволяет защитить их от конденсации влаги;

высокая стойкость к агрессивным средам и химическим соединениям;

закрытопористая структура, что повышает гидроизоляционные свойства материала;

мобильное, компактное оборудование позволяет проводить напыление как в полевых условиях (на стройплощадках), так и на стационарных объектах.

технологичность. В зависимости от производительности используемого оборудования двое рабочих за смену могут обработать 200-1000 м2 изолируемой поверхности.

К недостаткам можно отнести:

нестойкость к УФ-излучению, которое вызывает разрушение материала

невозможность работ с холодными поверхностями

перерасходы компонентов при сильном ветре

Выводы

Применение покрытий из напыленных ППУ одно из самых передовых и интенсивно развивающихся направлений в области теплоизоляции. Этот процесс обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как низкая теплопроводность, устойчивость к агрессивным средам, прочность, легкость. На сегодняшний день у ППУ, как у теплоизолятора, практически нет аналогов, что предопределяет дальнейшее совершенствование и развитие процесса.Преимущества пенополиуретана (ППУ)

Пенополиуретан - быстрое бесшовное нанесение любой сложности и формы.

Пенополиуретан - неограниченная толщина слоя.

Пенополиуретан - возможность заполнения пустот и стыков.

Пенополиуретан - быстрое и надежное устройство примыканий.

Пенополиуретан - отсутствие крепежных элементов.

Пенополиуретан - упрощение конструкций за счет исключения парогидроизоляции.

По материалам сайта: http://tolyatti.onsol.ru