Утеплитель для каркасного дома своими руками

Технология каркасного строительства позволяет при минимальных затратах и в короткий срок построить дом, в котором может с удобствами разместиться большая семья. Стены такого дома состоят из каркаса, снаружи и внутри обшитого отделочными материалами, между которыми находится утеплитель. Именно от утеплителя зависят энергосберегающие характеристики здания.

В этой статье речь пойдет о том, как правильно утеплить каркасный дом.

Выбор утеплителя для каркасного дома

В качестве утеплителя может служить любой материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами.

В средине прошлого века при массовой застройке применялись котельный шлак, опилки, солома, камыш и другие натуральные материалы. Их общим недостатком являлись гигроскопичность, подверженность воздействию атмосферных осадков и вредителей.

Гораздо лучшие результаты получаются при применении:

  • Пенопласта (пенополистирола)
  • ЭППС
  • Каменной ваты
  • Стекловаты
  • Эковаты

Перечисленные материалы обладают низким коэффициентом теплопроводности и малым объемным весом, что позволяет возводить здания с тонкими (100 – 150 мм) стенами, а это дополнительно удешевляет стоимость строительства.


Минеральная и стекловолоконная вата

Для утепления каркасного дома изнутри применяется вата в виде плит плотностью не менее 125 кг/куб. м.

Достоинствами данного материала являются:

  • Пожарная безопасность
  • Низкий объемный вес
  • Устойчивость к вредителям
  • Паропроницаемость
  • Экологическая безопасность
  • Высокий уровень звукоизоляции

Недостатками минеральной ваты являются снижение характеристик при намокании, образование пыли при резке и монтаже утеплителя.

Минеральная вата – самый распространенный вид утеплителя, поскольку удобна в монтаже и имеет высокие потребительские характеристики.

Утепление минеральной ватой производят следующим образом:

  • После монтажа каркаса и его внутренней обшивки навешивают пароизоляционную пленку
  • Между брусьями каркаса враспор вставляют плиты утеплителя, установка ведется в два-три слоя со сдвигом стыков
  • С улицы утеплитель закрывают ветрозащитной мембраной
  • Стены зашивают отделочными материалами

Если вы хотите построить каркасный дом своими руками в этой статье вы найдете ответы на все ваши вопросы!

Пенопласт и ЭППС

Пенопласт и экструдированный пенополистирол (ЭППС) не боятся влаги, поэтому их можно монтировать без паро- и влагозащитных пленок. Этот материал превосходит минеральную вату по теплоизолирующим свойствам и проще в монтаже.

Недостатками пенополистирола являются выделение вредных веществ в течение двух-трех недель после монтажа и при пожаре, низкий уровень звукоизоляции, подверженность воздействию грызунов.

При применении пенопласта нужно принимать меры для проветривания пространства между плитами утеплителя и обшивкой стен. В противном случае из-за низкой паропроницаемости материала возникают условия для появления грибка и плесени.

Эковата

Эковата изготавливается из целлюлозы (деревянных волокон или макулатуры), экологически безопасна и не боится вредителей. Она производится в виде шариков, клейких при намокании. Применение эковаты позволяет избежать мостиков холода, появляющихся на стыках плит пенопласта и минеральной ваты.

Этот материал является отличным (в два раза лучше минеральной ваты) изолятором звука, мало горюч и при возгорании не выделяет ядовитые вещества.

Утепление эковатой осуществляется методом задувания увлажненного материала в пространство между внутренней и внешней обшивкой каркаса. Недостатком утепления эковатой является необходимость в наличии специального оборудования.

На данный момент эковата – лучший утеплитель для каркасных домов из представленных на рынке.

По материалам сайта: http://megabeaver.ru