Облицовка дома сайдингом – как провести монтажные работы грамотно

Содержание статьи

Лучший способ обеспечить старому дому привлекательный внешний вид – это отделать его стены сайдингом. Сайдинг – очень популярный в наши дни облицовочный материал, который позволяет добиться привлекательности фасада здания за небольшие деньги. В силу своей стоимости и ряда технических характеристик, данный материал на сегодняшний день не имеет ни аналогов, ни конкурентов.

Технология облицовки сайдингом не является сложной, если подойти к данному вопросу профессионально. А для этого нужно располагать соответствующими знаниями касательно свойств данного материала, особенностей выбора и этапов проведения монтажных работ.

Облицовка стен сайдингом – новая жизнь для старого дома.

Сайдинг: общие сведения, преимущества, выбор материала

Панели сайдинга впервые появились в Северной Америке, а именно в Канаде. По сей день сайдинг канадского производства считается самым лучшим и надежным облицовочным материалом.

Сначала панели изготавливались из дерева, однако, со временем, в силу естественных причин, начались поиски новых возможностей, и были изобретены виниловые панели. Они же, являются наиболее популярными и по сей день.

Существует также металлический сайдинг – материал более прочный и долговечный, однако более сложный в проведении монтажных работ и дорогой. Такая популярность сайдинга обязана множеству преимуществ, о которых следует знать каждому, кто решил облицевать фасад своего дома.


Преимущества сайдинга

  1. Наверное, основным преимуществом является именно цена. Так, стоимость данного материала сравнима, разве что, с покупкой штукатурки. Однако, при этом вы получаете гораздо большие преимущества.
  2. Монтаж виниловых панелей можно без труда произвести самостоятельно. Даже в том случае, если вы не обладаете какими-либо особыми навыками, произвести монтаж будет несложно, при условии соблюдения всех правил.
  3. Монтировать панели сайдинга можно даже в самых труднодоступных местах, благодаря их гибкости и компактности.
  4. Произведение монтажа возможно даже на неровных стенах. Благодаря установке обрешетки, вы сможете не только выровнять стены, но и утеплить их.
  5. Большой выбор цветовых решений и фактур сайдинга. Так, среди разновидностей панелей сайдинга представлены имитации натуральных материалов, таких как камень, кирпич или дерево.

И в данном случае вы получаете действительно достойную замену натуральным материалам не только в плане стоимости, но и относительно технических характеристик.

Облицовочный сайдинг под кирпич.

  1. Пожаробезопасность. Металлические панели не подвержены огню. Виниловые – плавятся, не распространяя огонь.
  2. Прочность к механическим повреждениям. Виниловые панели имеют гибкость, а металлические – многослойность, что защищает их от механических повреждений.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Так, монтаж панелей сайдинга может проводиться при минусовых температурах.
  4. Большой срок службы, достигающий 50 лет.

Виниловые или металлические

Самые распространенные виды сайдинга для обшивки дома – это виниловые и металлические панели. И те, и другие имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому, выбор между ними не является принципиально важным.

К примеру, виниловые панели проще в монтаже и не требуют особых навыков. Естественно, облицовка домов сайдингом данного типа – процедура более простая. Они выгоднее в плане стоимости, более гибкие и допускают установку деревянной обрешетки.

Монтаж металлосайдинга – более сложная задача, однако, справиться с ней также можно без особых проблем. Главное – правильный подход. Такие панели более прочные и устойчивые к механическим повреждениям, благодаря многослойной структуре и сердцевине из оцинкованной стали.

Многослойность металлосайдинга гарантирует прочность данного материала.

Также металлические панели лучше переносят перепады температур, и не подвержены воздействию огня. Однако, вследствие чересчур сильного механического воздействия, на таких панелях могут образовываться вмятины.

Вопрос выбора сайдинга – первый пункт в плане успеха

Поскольку сайдинговые панели в наши дни пользуются большим спросом, то возникает, соответственно, и масса предложений от различных фирм, которые представляют вниманию потребителей товар хорошего качества по смешным ценам. Громкая реклама и разнообразие материалов приводят покупателя в полнейшую растерянность, поскольку каждый производитель твердит о том, что его товар практически идеален.

Покупателю обещают невероятно долгий срок службы, гарантируя яркость цветов по прошествии полувека, при этом делая упор и на цену, которая намного ниже, нежели у зарубежных производителей. И в таком предложении действительно может оказаться определенная доля правды. Однако чтобы выбрать действительно достойный материал, вам следует проявить бдительность.

Естественно, если вы покупаете канадский, финский или немецкий сайдинг – то здесь все вопросы качества отпадают сами собой. Так уж повелось, что в этих странах не принято выдавать желаемое за действительное, дабы нажиться на покупателе.  Здесь вы сможете без опаски приобрести любой понравившийся профиль, обращая внимание лишь на его внешний вид, поскольку качество в данном случае гарантируется производителем.

Даже в случае брака, вам без вопросов обменяют продукцию, хотя само понятие «брак» у таких фирм встречается на практике один раз на миллион. Естественно, стоимость продукции именитых зарубежных фирм является немалой, а потому, если вы не обладаете достаточными средствами, то поискать можно и среди  отечественных производителей. Если вы серьезно подойдете к данному вопросу, то сможете и сэкономить, и получить достойный по качеству материал.

На что обращать внимание

  1. Наверное, самым возмутительным в данной ситуации, является желание многих отечественных производителей спекулировать общепринятыми понятиями. Речь идет о всевозможных содружествах, типа: «Канада-Россия», «Германия-Россия» или «Финляндия-Россия». Все здесь рассчитано на то, что потребитель подумает: «Германия плохого не сделает, а потому следует покупать».

На самом же деле, и речи о подобном содружестве быть не может. И производство данного сайдинга исключительно русское. «Германия» здесь присутствует лишь для того, чтобы вызвать доверие у потребителя.

Иногда производители идут на то, что регистрируют ООО в Германии и выпускают немецкие товары российского производства.
  • Некачественный товар очень просто узнать по фактуре. К примеру, панель сайдинга должна быть ровной и по всему периметру иметь одинаковую толщину. Если же это не так, то панель теряет свои защитные свойства и становится подверженной механическим повреждениям.

    Слева на фото – качественная панель, справа – некачественная

  • Равномерность окраски виниловых панелей – это ещё один нюанс, на который следует обращать внимание при выборе. Так, виниловый сайдинг проходит сквозную окраску. Это говорит о том, что панель должна иметь одинаковый оттенок как на лицевой, так и на изнаночной стороне. Допускается лишь незначительное отклонение в оттенке.

    Если же не только оттенок, но и цвет лица и изнанки разнятся – то такой материал приобретать не стоит. Он быстро выцветет не солнце, поскольку окрашен лишь поверхностно. Поверхностная окраска для данного вида сайдинга не приемлема.

  • Совет!

    При покупке виниловых панелей, не следует отдавать предпочтение темным тонам, поскольку они подвержены коррозии на солнце.

    Монтаж сайдинга

    В наши дни многих интересует, как облицевать дом сайдингом. В данном случае достаточно придерживаться несложного алгоритма. Даже если вы являетесь новичком в этом деле, то сможете без особых проблем произвести монтажные работы самостоятельно, не переплачивая при этом за услуги профессионалов.

    Так, инструкция по монтажу предусматривает проведение работ в несколько этапов.

    1. Подготовка поверхности.

    Инструменты для осуществления монтажа.

    На данном этапе следует очистить с фасада осыпающуюся штукатурку. В случае, если дом был обшит вагонку, проверьте доски на целостность, замените/укрепите их. Далее следует демонтировать все выпирающие части фасада, включая карнизы, сливы, плетущиеся растения и др. Ничего не должно мешать проведению монтажных работ.

    1. Установка обрешетки.

    Обрешетка устанавливается для того, чтобы:

    • Сгладить неровности стен;
    • Придать конструкции прочности;
    • Обеспечить утепление стен.

    Установка деревянной обрешетки.

    Обрешетка бывает двух типов: деревянная и металлическая. Соответственно, деревянная устанавливается под виниловый сайдинг, стальная – под металлосайдинг. Крепление обрешетки производится саморезами. Если основа дома деревянная, то обрешетка крепится без предварительного просверливания отверстий.

    Шаг обрешетки зависит от длины и веса панелей и условий окружающей среды. В основном это 40-60 см. В случае монтажа тяжелого материала или при установке сайдинга в зоне сильных и порывистых ветров, шаг может быть уменьшен.

    1. Собственно монтаж.

    Облицовка сайдингом своими руками начинается снизу вверх. Самым ответственным этапом является укладка стартовой планки. Отталкиваясь от нее, будут производиться дальнейшие работы.

    Каждая последующая планка крепится нижним краем в замок предыдущей, а сверху укрепляется саморезами. При этом не следует слишком плотно прибивать панели к обрешетке. Они должны свободно «ходить» в горизонтальной плоскости.

    Заключение

    Проведение облицовки фасада своими руками стало возможно с появлением сайдинга. В наши дни, это отличный вариант не только для экономии, но и для придания уникального облика зданию любого типа.

    Если у вас возникли вопросы касательно проведения монтажных работ, то вы можете посмотреть видео внизу страницы.

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru