Виды утеплителей для стен

Современные утеплители: пенополистерол, пеноизол, пенополиуретан, стекловата.

Материалы для утепления стен внутри: пенопласт

Большая плотность пенопласта увеличивает рост таких его свойств, как жесткость, уменьшение размеров зерен, прочность.

Широкое использование обусловлено следующими преимуществами пенопласта:

  1. Пенопласт (или пенополистирол) – совершенно безопасный, экологически чистый материал, который возможно использовать даже как упаковку пищевых продуктов, а также для изготовления одноразовой посуды.
  2. Пенопласт не выделяет при эксплуатации вредные вещества.
  3. Пенопласт, зависимо от марки, имеет весьма низкий коэффициент теплопроводности в диапазоне 0,025-0,04 Вт/м °С. Также это материал с очень низким уровнем влагопроницаемости.
  4. Пенопласт – отличный звукоизоляционный материал.
  5. Способность пенопласта поглощать удары позволяет широко его использовать при упаковке требующих бережной транспортировки хрупких изделий (например, мебели, стекла, теле-, радиотехники, и т.д.).
  6. Пенопласт является долговечным материалом, что позволяет его использовать в строительных капитальных конструкциях. При правильном возведении строительной конструкции он сберегает свои свойства в течение 50 лет.

Схема производства пенополистерольных плит.

Возможность эксплуатации пенопласта под нагрузкой вызвано его высокими механическими характеристиками. Это в значительной степени уменьшает общую стоимость затрат на строительство (к примеру, при конструкции кровель, полов). Имеет весьма высокую плотность на сжатие. Пенопласт возможно укладывать под бетонную стяжку на пол. Пенопласт очень удобен в работе. Процесс его монтажа в строительные конструкции не является трудоемким.

Тем, кто работает с пенопластом, не требуются ни защитные очки, ни респираторы, ни перчатки.


Пенопласт не подвергается процессу гниения, обладает антибактериальными характеристиками, устойчив к воздействию морской воды, главных щелочей, кислот. Не подвержен коррозии. Пенопласт – доступный недорогой материал.

При эксплуатации пенопласта в строительстве, запрещено допускать его контакт с такими химическими веществами, как органические растворители (скипидар, ацетон, растворитель красок, уксусно-этиловый эфир); нефтепродукты (керосин, бензин, смолы и др); насыщенные углеводороды (спирт).

Контакт с перечисленными выше соединениями может нарушить структуру пенопласта или растворить его полностью.

Пенопласт является очень хорошим утеплителем. Самый лучший вариант в плане цены. Его применение при внешнем утеплении фасадов жилых домов дает возможность в разы снизить теплопотери. Пенопласт толщиной в 12 сантиметров по своим теплосберегающим характеристикам эквивалентен:

  • железобетонной стене толщиной 4 метра;
  • кирпичной стене толщиной 2 метра;
  • деревянной стене толщиной 0,5 метра.

Вернуться к оглавлению

Материалы для утепления стен внутри: пеноизол

Пеноизол изготавливается из пенообразователя, полимерной смолы, и ортофосфорной кислоты. Он производится в листовой форме, а также как пена, которую заливают меж стенами непосредственно в момент их возведения.

Применение жидкого пенопласта для утепления.

Пеноизол по основным характеристикам и внешнему виду очень схож с пенополистиролом или пенопластом. Он широко эксплуатируется и используется под разными торговыми марками.

Пеноизол на сегодняшний день единственный полимерный материал для теплоизоляции, не способный к самостоятельному горению. Это является одним из его преимуществ. Ему присвоена Г2 группа горючести. По данному показателю пеноизол превосходит пенополистирол (пенопласт), относящийся к Г4 группе. Пеноизол под воздействием открытого огня не возгорает, а медленно испаряется. Самый лучший вариант в плане пожаробезопасности.

Материал с мелкоячеистой структурой, без больших воздушных пузырьков, что при процессе разрезания позволяет осыпаться только стенкам пузырей, поврежденных срезом. Пеноизол не обладает запахом, обладает упругостью, то есть может восстанавливать при небольшой деформации свою первоначальную форму.

У пеноизола очень низкий коэффициент теплопроводности, который составляет примерно 0,030-0,06 Вт/(м*К). По данному параметру он опережает пенопласт и минеральную вату.

Пеноизол – паропроницаемый материал. Он от больших температур и влаги не теряет своих качеств. Излишняя вода испаряется быстро наружу в паровом виде. Происходит это лишь в теплый сезон.

Пеноизол является самым тонким материалом при одинаковой теплоизоляции.

Весьма нежелательно, чтобы пеноизол впитывал влагу перед морозами в осенние месяцы. Отсутствие достаточного количества тепла не даст ему возможность отдать в атмосферный воздух эту влагу. Это может вызвать то, что теплоизоляционные характеристики пеноизола ухудшатся.

Влага, накопленная в материале, при низких температурах воздуха способна заледенеть и нарушить структуру пеноизола. Поэтому более всего желателен вариант применения пеноизола между стенами в среднем слое конструкции. Если есть участки с нарушенной целостностью во внешней стене, то их нужно устранить до наступления холодов.

К одному из основных преимуществ пеноизола можно отнести низкую себестоимость. Это дешевый теплоизоляционный материал, а по соотношению «качество-цена» он опережает другие утеплители стен.

Вернуться к оглавлению

Материалы для утепления стен внутри: пенополиуритан

Пенополиуретан являет собой вспененную пластмассу. Вспененной пластмассой называют пластическую наполненную массу, в качестве наполнителя используется воздух или другой газ.

Пенополиуретан – прочный и легкий материал, обладающий уникальной структурой, которая похожа на застывшую пену.

Схема утепления пенополиуретаном.

Пенополиуретан имеет самое разнообразное использование в разных областях деятельности. Его широкое применение объясняется возможностью его получения на месте использования и легкостью процесса получения.

Пенополиуритан – это широко используемый теплоизоляционный материал.

Пенополиуритан выдерживает критические температуры и эластичен. Материал является шумо- и виброиизолятором. Он нетоксичен и экологически безопасен. Наряду с этим имеет высокую износостойкость и прочность, сохраняет в в довольно большом температурном диапазоне эксплуатации се свойства.

Если сравнивать с другими утеплителями, теплопроводность пенополиуритана не связана с влагой, и поэтому материал возможно использовать и сберегать во влажных областях.

Пенополиуретан имеет высокую прочность и малый вес, низкую теплопроводность и небольшую паропроницаемость. Пенополиуретан возможно приклеивать к стенам или потолку любых видов.

Пенополиуретан является пожаробезопасным материалом. Это позволяет применять его на любых поверхностях.

Пенополиуретан, как утеплитель, защищает стены зданий от низкой температуры, кровлю и трубопроводы. Монтаж пенополиуретана не требует опыта или особенного инструмента.

При работе с пенополиуретаном можно не демонтировать старые покрытия. Он защитит здание от уличного шума и создаст благоприятную обстановку для отдыха.

Популярности пенополиуретана способствовали простота производства и небольшая цена. Самый лучший вариант в плане надежности.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru