Теплоизоляция кирпичных стен. Технология и материалы для эффективного утепления

Наряду с бетоном, кирпич является самым распространенным строительным материалом для возведения разнообразных конструкций. Он широко применяется при создании жилых зданий (как многоэтажных квартирных, так и отдельных коттеджей) и промышленных сооружений.

Независимо от назначения конструкции, вопрос ее утепления является одним из наиболее серьезных и актуальных. С подобной проблемой сталкиваются жители наиболее крупного климатического пояса нашей страны, который не отличается благоприятными условиями.

Рассмотрим особенности теплоизоляции кирпичной кладки для готовых зданий и для строящихся объектов – подобная информация наверняка будет полезной людям, которые желают улучшить свои жилищные условия и избавиться от холода и сырости в квартирах и домах.

Содержание статьи

Особенности утепления кирпичной кладки

Сейчас кирпич применяется в основном для малоэтажного строительства – как проверенный годами материал

Строительство домов из кирпича получило широкое применение в СССР со второй половины прошлого века. Типичные постройки возводились тысячами по всем городам немаленькой страны (в том числе – и на территории РФ), и до сих пор в них проживают миллионы россиян. Сейчас кирпич применяется в основном для малоэтажного строительства – как проверенный годами материал. Средний показатель его теплопроводности находится между деревом (его показатель – около 0.2) и бетоном (около 1.4) и составляет примерно 0.4-0.5 (для толщины в 1 кирпич).


Нюансы теплоизоляционных работ следующие:

  1. Даже толстый слой кирпича в несколько десятков сантиметров будет пропускать влагу внутрь. Поэтому рекомендуется либо уделить внимание дополнительной защите снаружи (что на порядок эффективнее), либо выбирать утеплитель, который не боится влаги (к примеру – пенополиуретан «Экотермикс»).
  2. Перед выполнением работ рекомендуется обработать поверхность антисептиком и промазать шпатлевкой, чтобы замазать имеющиеся трещины и неровности (не обязательно при использовании ППУ).
  3. Перед расчетом количества материала обязательно определите материал, из которого она была построена: силикатный или керамический кирпич, пеноблок или газоблок. Каждый из них имеет свой показатель теплопроводности и свои свойства. К примеру – силикатный кирпич хуже всего реагирует на повышенную влажность, поэтому его следует лучше защищать снаружи.
  4.  Тоже самое касается и толщины стены: чем толще перегородка – тем, естественно, меньше утеплителя необходимо.

Разновидности кладки

Выбор технологии утепления во многом зависит от того, какой именно тип кладки использовался при строительстве

Выбор технологии утепления во многом зависит от того, какой именно тип кладки использовался при строительстве. Всего можно выделить два пункта:

  1. Сплошная кирпичная кладка – когда стена состоит из одного или нескольких слоев кирпичей.
  2. Колодезная кирпичная кладка – когда стен, по сути, две: основная несущая и облицовочная наружная. Между ними оставляют воздушную прослойку (шириной примерно в 10-15 сантиметров). Эта технология является преимущественной. Ее применяли как раньше, при СССР, так применяют и сейчас, при возведении новых конструкций.

Какую технологию и материал использовать?

Для цельных стен

Утепление при помощи листовых материалов достаточно бюджетный способ

  1. Монтаж конструкции с применением листовых (щитовых) материалов (пенопласт, пенополистирол). Бюджетный способ, позволяющий выполнить работу от начала и до конца собственноручно, имея минимум инструмента и навыков. Из недостатков – низкая эффективность (а при использовании пенопласта – еще и риск, что в скором времени конструкция придет в негодность).
  2. Монтаж конструкции с применением ватных утеплителей (эковата, стекловата, минеральная вата). Альтернативный вариант, имеющий большее количество недостатков: правильно уложить вату сложнее, чем приклеить пенопластовый щит. Вдобавок – она слеживается и может осыпаться, создавая угрозу здоровью.
  3. Напыление пенополиуретана на поверхность. Самый современный и самый действенный способ. Заключается в нанесении вспененного слоя на зачищенную стену, к которой он прилипает и застывает, образуя монолитный герметичный слой. Наиболее эффективная технология, широко применяемая во многих развитых странах, а с недавних пор – и на территории РФ. Недостатков практически не имеет, а среди преимуществ – все требуемые качества: устойчивость к влаге, минимальные сроки напыления, минимальные требования при подготовке поверхности, максимальные сроки эксплуатации.

Утепление стен с применением ватных утеплителей (эковата, стекловата, минеральная вата) имеет целый ряд недостатков

Первые два пункта относятся к архаичным технологиям. Несмотря на то, что их можно применять самостоятельно, количество нюансов и особенностей столь велико, что нередко даже опытные работники допускают серьезные ошибки (в скором будущем приводящие к порче утеплителя и необходимости повторного ремонта). Вдобавок их применение снаружи требует дополнительных мер защиты от ветра и влаги (эту проблему может решить сайдинг), а изнутри – уменьшает жилое пространство здания.

Третий пункт – идеальная технология утепления любых конструкций (в том числе – и кирпичных стен). ППУ, нанесенный снаружи, делает здание абсолютно защищенным от негативного воздействия влаги и холода, существенно увеличивая сроки его эксплуатации. При этом микроклимат внутри помещения качественно улучшится – вы забудете, что такое низкая температура в комнате, даже если столбик градусника, висящего за окном, опустится ниже -30. В качестве дополнительного варианта можно выполнить двухстороннее утепление пенополиуретаном – и изнутри, и снаружи. В этом случае толщина стены может быть минимальной – даже перегородка, построенная в один кирпич, будет надежно защищена от морозов.

Для колодезной кладки

сли теплоизоляционные работы проводятся на этапе строительства конструкции: можно утеплить несущую стену с помощью листовых материалов

Подобная кладка создает гораздо больше возможностей для утепления. Если теплоизоляционные работы проводятся на этапе строительства конструкции: можно утеплить несущую стену с помощью листовых материалов, а затем построить наружную, облицовочную. Это позволит сэкономить на утеплении и создать достаточно защищенное от холода здание. Однако при этом следует учитывать, что в случае порчи утеплителя придется разбирать кладку – что долго, накладно и сложно.

Куда более практичным способом является использование жидких утеплителей. Подобный способ обычно выглядит следующим образом: в наружной стене на определенных расстояниях с помощью перфоратора проделываются отверстия, в которые заливается материал, заполняющий внутреннюю пустоту между перегородками и застывающий внутри. В результате получается своеобразный «слоеный» пирог:

  1. Несущая (основная) стена.
  2. Слой утеплителя.
  3. Наружная (облицовочная стена).

ППУ, нанесенный снаружи, делает здание абсолютно защищенным от негативного воздействия влаги и холода, существенно увеличивая сроки его эксплуатации

Подобную конструкцию можно дополнить – если требуется достичь максимально возможного результата (актуально для холодных и влажных регионов или при небольшой толщине кладки). Выглядеть это может следующим образом:

  1. Утепление поверхности несущей стены изнутри (выполняется с помощью любой технологии).
  2. Несущая стена.
  3. Слой «жидкого» утеплителя.
  4. Наружная (облицовочная) стена.
  5. Утепление поверхности облицовочной стены снаружи (выполнять лучше всего с помощью пенополиуретана или теплоизолирующей штукатурки – как бюджетный вариант).

В качестве материала могут использоваться следующие материалы:

  1. «Жидкий» пенопласт. Заливается внутрь полости между стенами, где и застывает. Имеет весьма неплохие (хотя и не идеальные) показатели и невысокую стоимость.
  2. Пенополиуретан «Экотермикс». Более дорогой, но и более эффективный метод. Хорош не только своими высокими показателями, но еще и максимальным уровнем адгезии: его применение позволяет дополнительно «склеить» стены и полностью заполнить имеющиеся пустоты и трещины, создавая идеально утепленную конструкцию.

Об утеплении стен можно узнать больше в видеоролике ниже :

С ценами на услуги нашей компании можно ознакомиться в разделе СТОИМОСТЬ

Или закажите консультацию специалиста в удобное для Вас время!

По материалам сайта: http://ecotermix.ru