Наружная отделка дома из газобетона

Качественная наружная отделка дома из газобетона естественно придаст зданию более привлекательный вид. Но, кроме этого, что немаловажно, улучшит тепло и гидроизоляционные свойства дома. Существует несколько вариантов отделки, о чем и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Зачем в домах из газоблоков выполняют внешнюю отделку?

Если газобетонные стены возводились и выполнением всех необходимых норм – кладка блоков производилась при помощи специального клея, а швы были не более 2-3 мм в толщину, то выполнять внешнюю отделку следует исключительно для того, чтобы защитить стены от намокания и придать постройке более приятный внешний вид.

Однако, если при укладке блоков, для их скрепления использовали цементно-песчаную смесь, а межблочное расстояние примерно сантиметр или более, то внешнюю отделку обязательно стоит выполнять, чтобы утеплить помещение.

Главное в выборе отделки для дома из газобетонных блоков является то, что выполнять отделку фасада следует из таких материалов, которые позволят блокам «дышать». С учетом сказанного ранее, подытожим, что отделку фасада здания из газобетонных блоков кожно выполнить из следующих материалов:

  • бетонной плитки;
  • кирпича;
  • цементной штукатурки;
  • кафельной плитки;
  • сайдинга;
  • эмалей, образующих пленку (к примеру, масляных).

Наружная отделка дома из газобетона видео урок

Нюансы в отделке дома из пеноблоков

Как известно, внешняя отделка дома из пеноблоков, чаще всего, является защитным, и одновременно с этим декоративным слоем. Для отделки фасада используют множество материалов, давайте перейдем к более детальному анализу некоторых материалов, используемых для отделки фасада, рассмотрим их плюсы и минусы.

Отделка пеноблока штукатуркой

Смесь песка и цемента – это не самый лучший материал чтобы выполнить отделку газобетонных блоков, так как она обладает высокой плотностью и сравнительно низким коэффициентом паропропускаемости, а это, зимой может привести к тому, что образуются трещины.

Но эта проблема имеет свои решения.


На сегодняшний день, рынок стройматериалов предлагает фасадную тонкослойную штукатурку, свойства которой близки к свойствам, которыми обладает газобетон. Между этими материалами не создается контактное напряжение, а кроме этого, данный тип штукатурки не мешает стенам «дышать».

В состав такой штукатурки входит известь, белый цемент, модификаторы, фракционные наполнители, полипропиленовое волокно и пеностекло.

Штукатурку готовят так: сухую смесь разбавляют при помощи воды, пока её консистенция не станет вязкой. После этого, штукатурку наносят поверх газобетона, на который предварительно наносится грунтовка. Во время укладки штукатурки, нужно временами брызгать на поверхность воду, чтобы соединение было более прочным.

Слой штукатурки должен быть в пределах 5-30 мм. Но, вы штукатурите абсолютно ровную стену, слой штукатурки не должен быть более 10 мм. Когда штукатурка полностью высохнет, можно нанести сверху эмаль, которая имеет высокие паропроницаемые свойства.

Отделка пеноблока кирпичом

При проведении облицовочных работ кирпичом, расположение первого ряда кирпича должно быть на фундаменте. Чтобы это возможно было реализовать, еще при заливке фундамента следует предусмотреть то, что бетон должен выступать за поверхность стен не менее чем на 6 см. Облицовку производят в половину кирпича. Соединение Кирпичей и пеноблоков производиться при помощи спиральных гвоздей.

Чтобы придать конструкции стойкости, когда возводят стены, укладывают армированную сетку.

Не забывайте и еще одно важное условие – должен соблюдаться вентиляционный зазор, расстояние которого должно быть примерно 3 см. Это особенно важно, в случае прокладки утеплителя между пенобетонными блоками, и кирпичами, к примеру, минеральной ваты.

Отделка пеноблока сайдингом

Облицовка фасада дома из пенобетонных блоков при помощи сайдинга по сути, то же самое, что и монтаж любой другой облицовки. Главным отличием является то, что используются немного другие крепежные материалы.

При монтаже к пеноблокам пользуются саморезами, которыми крепят обрешетку. Необходимым условием является то, что нужно уложить специальную влагозащитную и паропроницаемую пленку. Чаще всего, что повысить теплотехнические свойства, пользуются утеплителем.

От сайдинга до влагозащитной пленки должен быть промежуток 2-3 см под защитную прослойку, чтобы не скапливался конденсат.

Декоративные панели

Очень быстрый и экономичный способ обустройства фасада здания из пенобетонных блоков – это облицовка при помощи декоративных панелей. Во время их монтажа следует соблюдать вентиляционные зазоры, а кроме этого, применять утеплитель.

Панели обладают рисунком, имитирующим такие материалы как кирпичная кладка, мраморные и гранитные плиты и т.д.

Отделка фасада дома из газобетона (видео)

По материалам сайта: http://postroyka-dom.com