Обкладываем деревянный дом облицовочным кирпичом

? Главная ? Фасад ? Обкладываем деревянный дом облицовочным кирпичом

Многих владельцев  домом из дерева волнует вопрос, который  касается  его утепления и последующая обкладка деревянного дома кирпичом.  В большинстве случаев, владельцев интересует технология обкладки деревянного дома кирпичом, расширения фундамента и способ крепления.

Через некоторое  время эксплуатации, особенно если при возведении  дома нарушалась технология, приходится его утеплять.

Как правило, речь идет об устранении возможных сквозняков. В том случае, если дом возведен с соблюдением всех строительных норм и технологий, то в доме, построенном из бруса, толщина которого равна 200 миллиметров, будет комфортно и тепло.

Но рассмотрим главный вопрос, как обложить деревянный дом кирпичом. Ведь если появилось желание либо потребность в этом, то так и нужно сделать.

Первым делом необходимо соорудить  фундамент под облицовку. Ширина фундамента должна быть не меньше чем 30 сантиметров, а высота должна полностью  соответствовать высоте общего  фундамента дома. В соответствии с правилами и нормами строительства отступ от стены равен 20-25 миллиметрам. В результате этого должен получиться деформационный шов, который позволит сохранить целостность старого и нового фундаментов.


В качестве фундамента под будущую облицовку отмостка не подходит, так как она не выдержит массу кирпичной стены. Сооружать фундамент надо качественно и надежно. Заглубляться ниже уровня имеющегося фундамента также не стоит, так как это приведет к деформации и смещению.

Со всей ответственностью стоит подойти и к вопросу армирования. Помните, фундамент дома и фундамент, предназначенный под отделку – совсем разные. Облицовка деревянного дома кирпичом требует более жесткий фундамент, поэтому экономить на арматуре не стоит. Перед выполнением облицовочных работ фундамент должен выстоять 29 дней, что позволит цементу полностью схватиться.

Затем следует определить, какое количество кирпича вам потребуется.  На 1 квадратный метр стены, как правило, необходимо 50 штук кирпича. Многое здесь, конечно, зависит от того, какой кирпич вы желаете использовать.

Также перед облицовкой стен кирпичом следует деревянный дом обработать специальными противогрибковыми составами. Эту процедуру специалисты рекомендуют выполнить дважды.

Отделка деревянного дома кирпичом: система утепления

Перед тем, как отделывать стены кирпичом следует утеплить дом. Наилучшим вариантом материала может стать эковата, минеральная вата либо керамзит.

В том случае, если применять в два слоя плитный утеплитель, то второй слой должен перекрывать собой стыки плит предыдущего ряда. Утеплитель монтируется в обрешетку, которая заранее была набита на поверхность деревянного дома.

 Облицовка дома из дерева кирпичом: возведение кирпичных стен

Обкладка деревянных домов кирпичом предполагает алгоритм следующих работ, а именно:

  1. Прежде чем начинать  возведение кирпичных стен, на фундамент необходимо уложить 2 слоя гидроизоляции, к примеру, рубероид. Этот материал за границы кладки должен с обеих сторон выступать на 5-6 сантиметров.
  1. Затем замешивают раствор для кладки в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Добавляя воду, необходимо следить за тем, чтобы ваш раствор не был слишком жидким. В идеале консистенция раствора должна быть похожа на густую сметану. Швы должны быть равны 1-1,5 сантиметров, и ни в коем случае больше. Над дверными и оконными проемами целесообразно применять железобетонные традиционные перемычки.
  1. Кирпич укладывается так же, как обычная кладка стен, при этом необходимо укладывать между стеной и облицовкой гибкие связки. Подчеркнем, именно гибкие, так как облицовочная кладка и деревянный дом реагировать на влажностные и температурные изменения будут по-разному. Для этой цели хорошо подходит толстая проволока, полосовая сталь и тому подобные материалы. Длину следует рассчитывать так, чтобы можно было один конец прикрутить к обрешетке шурупом, а другой конец можно было уложить на поверхность кирпича, при этом изгиб должен составлять угол 90 градусов, а длина – соответствовать 2/3 длины кирпича. Такие перевязки следует выполнять каждые 7-8 рядов по высоте и 1 метр длины кладки.

Как известно, усадка домов из дерева, если речь не идет о каркасном доме, первые 3 года происходит интенсивно, затем этот процесс чуть меньше, однако продолжается в течение всей оставшейся жизни. Поэтому, если вы решили деревянный дом облицевать кирпичом, то кладку следует доводить до карнизов крыши.  К выполнению облицовки кирпичом можно приступать сразу после возведения дома. Не стоит учитывать  и сезонные изменения объемов древесины, так как деревянные стойки, выполняющие роль каркаса стены по длине, своих размеров практически не меняют.

По материалам сайта: http://komfortnyidom.com