Утепление труб канализации. Классификация труб. Материалы для теплоизоляции. Укладка

Для комфортного проживания в доме каждый владелец знает – надо провести коммуникации, а кроме света, воды, и газа надо подумать об отведении сточных вод из дома. Но при этом нельзя забывать про климат, поэтому утепление труб канализации должно иметь место в любом строительном проекте.

Но включить такой пункт в смету – полдела. Также предстоит решить — как утеплить канализационные трубы в частном доме. Не все обладатели индивидуальных домов задаются этим вопросом, и как показывает практика зря.

При выходе из строя канализационной системы хозяину придется проводить трудоемкие работы по ее восстановлению. А самое главное это цена вопроса всей переделки. Поэтому лучше об этом позаботится заранее.

Совет: Выполняете работы также ответственно и щепетильно, как и утепление пластиковых окон во всем доме. Тогда и результат будет соответствующим.

Классификация труб

Для создания уличной канализации используют трубы:

  • керамические;
  • бетонные;
  • безнапорные асбоцементные;
  • пластиковые ПВХ.

Самым оптимальным вариантом являются пластиковые трубы. Они имеют:

  • хорошую пропускную способность;
  • легко монтируются;
  • имеют небольшой вес;
  • обладают хорошей устойчивостью к агрессивной среде.

Кроме того имеют большой срок службы и не реагируют на проседание грунта. Все эти свойства очень важны для уличной канализации. Главные требования, которым должен соответствовать утеплитель для канализационных труб – это низкий уровень теплопроводности и как следствие  — высокий коэффициент сопротивления теплопередаче.


На фото показано как они выглядят

Совет: Качественный материал для работы – это залог многолетней защиты, будь то утепление лоджии или канализационного стояка.

Материалы для теплоизоляции

Утепление системы канализации – является процессом трудоемким, с необходимостью обладать определенными навыками и знаниями (узнайте также об особенностях утепления чердачного перекрытия ).

Материалы для утепления должны соответствовать особым требованиям:

  • сохранять герметичность;
  • способность к наименьшему засорению;
  • не подвергаться воздействию коррозии;
  • устойчивость к химическим веществам.

Почти всеми этими свойствами обладают современные материалы для теплоизоляции. С применением новых технологий процесс по утеплению становится не сложным и довольно эффективным.

На сегодняшний день ассортимент очень большой и не осведомленному человеку иногда трудно определится с тем, какой утеплитель для канализационных труб выбрать.

Давайте рассмотрим, какие они бывают:

  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • базальт;
  • стекловата;
  • нагревательный электрический кабель.

Среди всех перечисленных самыми популярными являются минеральная вата, пенопласт и электрический кабель. Давайте определимся, какой из них утеплитель для труб канализации самый оптимальный.

Минеральная вата впитывает влагу и для этого используют дополнительный изолирующий слой, усаживается и не устойчива к механическим нагрузкам.

Электрический обогревательный кабель имеет свои недостатки. Увеличивается расход электроэнергии особенно на длинных участках, а значит и возрастает ее стоимость. Пенопласт — не имеет всех перечисленных недостатков.

К тому же обладая малым весом, простотой монтажа и небольшой ценой он является отличным материалом. Для утепления лучше брать скорлупы из пенопласта.

Скорлупы из пенопласта

Процесс монтажа

Утепление канализации в земле необходимо для предотвращения ее замерзания в зимний период. Для того чтоб вывести канализационные трубы из дома надо подготовить траншею куда в последствии они будут уложены.

Обычно ее копают ниже, чем глубина промерзания грунта. Диаметр трубы составляет сто десять сантиметров, поэтому ширину делают шестьдесят сантиметров. Чтобы можно свободно стоять ногами и производить работы по монтажу труб, а впоследствии и утепление канализационной трубы в грунте.

На фото готовая траншея для дальнейшей работы

Глубину траншеи копаем на пять сантиметров глубже залегания трубы с учетом на подсыпку из песка. Вынутый грунт впоследствии пригодится для засыпки траншеи. Затем выравниваем дно и задаем необходимый уклон при помощи песка.

Толщина подсыпки в среднем составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Утрамбовываем или проливаем песок водой. Это нужно для того чтобы вода самотеком уходила в колодец.

Теперь, когда у нас все готово к монтажу, начинаем укладывать трубы по краю траншеи раструбом в противоположную сторону от уклона (читайте также об особенностях утепления кирпичных стен снаружи здания ).

Укладка

Инструкция будет самой простой.

  • Весь процесс начинается от фундамента дома, в нем уже должна быть заложена труба, выходящая гладким концом наружу. Если таковой нет, то придется высверливать отверстие под нее с помощью алмазной резки. Раструбом одеваем на гладкий конец, выходящий из фундамента дома.

Совет! Следите, чтоб на местах стыков не было грязи. При монтаже труб применяйте, жидкое мыло или силиконовый герметик смазывая гладкий конец трубы, это значительно облегчит процесс стыковки труб. Работу по сборке трубопровода лучше проводить вдвоем это значительно облегчит процесс.

  • Вся работа по сборке происходит вручную. Вставлять трубы друг в друга нужно до упора. Для плавных переходов и в местах поворотов трубопровода используют отводы под углом тридцать и сорок пять градусов. Наилучшим вариантом считается трасса без поворотов, но если такой вариант неизбежен, то в местах поворота делают ревизионные колодцы на случай засора.

Очищаем трубы от грязи и песка

Утепление

  • После сборки всей трассы делаем утепление канализационных труб, он служит защитой от промерзания сточных вод.

На фото показано как происходит процесс работы

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru