Как утеплить дом снаружи

Апрель 18, 2014

В основном холод проникает в любой дом через фундамент или цоколь, если, конечно, последний имеется. Следовательно, необходимо тщательно продумать то, как утеплить дом снаружи в этих местах. Игнорирование проблемы теплопотери может привести не только к промерзанию в морозы, но и к частичному разрушению самого строения. Вот почему обязательно нужно утеплить фундамент, независимо от того планируется ли проживать в доме время от времени или постоянно.

К выбору того, чем лучше утеплить дом снаружи, в данном случае нужно подходить особенно тщательно. Подойдет лишь, имеющий нулевое водопоглощение материал, поскольку его эксплуатация будет происходить при повышенной влажности. Самым оптимальным решением оказывается полистирол, способный долгое время не утрачивать своих свойств. В этом полистирол схож со столь любимым многими строителями пенопластом. В общем-то это тоже самое, только с усовершенствованной структурой и дополнительными свойствами. Названий у полистирола много, каждый производитель называет свою продукцию по своему. Самые популярные образцы – «Гринплекс», «Стиропор» и «Бонуслан».

Другая проблема возникает при необходимости утеплить в частном доме перекрытия и полы. Появление конденсата на поверхностях этих конструкций обычное дело. Связано это с тем, что как пол, так и перекрытия являются разделителем теплых и холодных зон в доме. Поэтому, чтобы их утеплить, приходится использовать 2-х слойную теплоизоляцию. 1-й слой сам утеплитель, а 2-й это мембранный пароизолятор. Пароизоляцию нужно располагать со стороны теплой зоны, утеплитель – холодной. Более того, последний должен быть влагоустойчивым. Оптимальным решением тут становится применение полистирола, пенополиуретана, а также обработанной специальными составами базальтовой ваты.

Теперь стены. Утеплитель на них нужно накладывать снаружи. Таким образом и объем комнат сохраняется, и поверхности защищаются от температурных перепадов. Утепление же стен изнутри, пусть даже наисовременнейшими теплоизоляторами, нередко приводит к появлению сырости.

Чтобы утеплить фасад существует 3 способа:


1. Сэндвич-панели – самый легкий способ. Представляет собой обшивку стен снаружи особым трехслойным теплоизолятором, состоящим из защитных и утепляющих компонентов.

2. Мокрый фасад. Посредством специальных клеев на наружную часть стены прикрепляются плиты утеплителя, чаще всего это базальтовая вата или фасадный полистирол. Потом все это дело обязательно оштукатуривается, чтобы теплоизолятор не разрушился под воздействием солнца и осадков.

3. Вентилируемый фасад. В первую очередь снаружи на поверхности монтируется каркас, к которому прикрепляются декоративные элементы. В итоге, между несущей конструкцией и декоративной оболочкой образуется пустота, куда помещается утеплитель. Для надежности можно между утеплителем и декоративной стеной проложить мембранный материал для защиты от влажности. “Вентилируемыми” эти системы зовутся из-за небольшого зазора, который образуется между утеплителем и оболочкой.

Чтобы утеплить потолок подойдут лишь легкие материалы, к примеру, эковата или пенополиэтилен. Более тяжелые могут нагрузить, а то и разрушить, перекрытия. Крыши несложных конструкций обычно утепляют базальтовой ватой. Этот материал лучше всех справляется с усадками нового строения. При использовании материалов подешевле, к примеру, целлюлозной ваты нужна пароизоляционная защита.

Вывод, чтобы утеплить загородное жилище снаружи собственными руками надо очень серьезно потрудиться. Тут требуется внимательный подход ко всем конструктивным элементам и выбору правильного теплоизолятора.

Вот еще познавательное видео:

По материалам сайта: http://repairwizard.ru