Особенности утепления стен изнутри пробкой

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов, обеспечивающих теплоизоляцию помещения. Утепление стен изнутри пробкой становится все популярнее среди покупателей. Этот материал имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить его натуральное происхождение и экологическую чистоту.

Пробковое покрытие имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить его натуральное происхождение. Он отлично поглощает шумы, устойчив ко всем видам деформации.

Пробковый утеплитель прочно завоевал уважение среди тех, кто предпочитает проводить отделку жилых домов и утепление стен помещений только при помощи природных средств.

Особенности материала, его достоинства и недостатки

Утепление стен при помощи пробки практикуется уже достаточно долгое время. Высокий уровень теплоизоляции этого вещества достигается не за счет специальной обработки сырья, а благодаря внутренней структуре. Этот материал добывается только из коры пробкового дуба. Поскольку это растение имеет довольно узкий ареал распространения, то и теплоизолятор из него стоит недешево.

Изнутри материал выглядит как серия микроскопических, герметически изолированных камер, каждая из которых заполнена смесью газов. Основной компонент – инертный азот. Такая структура даже тонкую пластину обеспечивает отличными теплоизоляционными свойствами, а кроме того, упругостью. Панель восстанавливает свою первоначальную форму без повреждений даже после длительной деформации.

При изготовлении пробкового теплоизолятора используют различное сырье, поэтому панели делятся на несколько типов:


Схема пробкового покрытия.

  1. Натуральная пробка – используется только для декорирования.
  2. Сыпучие пробковые гранулы – применяются для заполнения пустот в стенах и под полом.
  3. Панели пробкового агломерата – самый распространенный утеплитель из дробленой пробки и полимерных клеящих веществ.

Следует обратить внимание, что качественный агломерат будет содержать суберин – высокопрочный клей натурального происхождения.

Достоинства пробкового покрытия:

  1. Низкая теплопроводность. Правильная эксплуатация пробки гарантирует значительное снижение теплопотерь стен в помещениях.
  2. Пробка очень упруга и поэтому устойчива ко всякого вида деформациям. Это позволяет использовать ее не только как утеплитель для стен, но и в качестве подложки для напольного покрытия.
  3. Хорошая звукоизоляция тоже повышает качественные характеристики материала. Пробка отлично поглощает шумы.
  4. Экологичность пробкового утеплителя не вызывает сомнений. При изготовлении этого материала используется минимально возможное количество примесей токсичного свойства.
  5. Монтаж такого теплоизолятора достаточно прост. Агломерат выпускается в виде плит и рулонов, которые легко порезать и смонтировать на любой поверхности.

Разновидности пробкового материала

Коэффициенты теплопроводности различных материалов.

Самый распространенный вариант формы выпуска – теплоизолятор под обои в виде рулонов или тонкой плитки. Ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм, поэтому следует тщательно измерить обрабатываемые поверхности и рассчитать необходимое количество материала перед покупкой. Среди недостатков пробки – ее высокая цена, поэтому следует обезопасить себя от лишних расходов.

Отдавайте предпочтение маркам, продукция которых содержит минимальное количество примесей постороннего характера.

Если планируется отделка жилого помещения, оптимальным вариантом будет рулонный теплоизолятор с антибактериальной пропиткой.

Для человеческого организма она нетоксична, зато отлично защитит стены от бактерий и грибка.

Пробковый материал не отличается хорошими влагостойкими характеристиками. Гранулы из-за воздействия воды могут разбухнуть, что повлечет за собой деформацию покрытия. Поэтому может понадобиться дополнительная гидроизоляция поверхности.

Производя монтаж рулонного агломерата, нельзя забывать о термопластичности пробки. Это значит, что материал следует продержать двое суток внутри помещения, которое будет оклеиваться. Работы проводятся в тепле, при температуре 18-25 градусов, и влажности ниже 60%.

Для закрепления материала на поверхности стены используются клеевые смеси на акриловой основе или контактные. С первыми проще работать, а вторые более надежны: их наносят и на рулон, и на стену.

Монтаж пробковой теплоизоляции на стену своими руками

Чтобы произвести утепление стен изнутри при помощи такого материала, монтажные работы должны выполняться на рабочей поверхности. Прежде чем приступить к процессу, убедитесь в том, что стены помещения идеально ровные. Это можно проконтролировать, воспользовавшись строительным уровнем.

При недостаточно ровной поверхности стены следует оштукатурить и избавить от любых выступов, трещин, впадин или других изъянов. После этого дайте помещению хорошо просохнуть. Утепление стен пробковым материалом нельзя проводить на сырые поверхности: это приведет к деформации панелей и возникновению грибка.

Производя монтаж утеплителя, строго следуйте инструкции к используемому клеящему веществу. Точное соблюдение технологии обеспечит прочность и целостность покрытия в ходе эксплуатации.

Полотно пробки, покрытое клеем, приложите к стене и укрепите. На этом этапе нужно соблюдать осторожность и точность: большинство клеевых основ для пробки схватывается почти мгновенно, и вы уже не сможете изменить положение панели после того, как наложили ее на стену.

Утепление стен пробкой следует проводить в тщательно проветриваемых помещениях, поскольку многие клеевые основы токсичны и отличаются резким неприятным запахом.

Такой вариант отделки, как утепление стен изнутри пробкой, станет отличной возможностью сократить теплопотери. Даже при том, что панели дороже синтетических материалов, они остаются оптимальными, особенно для тех, кто предпочитает природную атмосферу в доме.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru