Как правильно утеплить фронтон мансарды

Содержание статьи:

В этой статье:

В последнее время многие жители мегаполисов тяготеют избавиться от асфальта, бетона и копоти и обзавестись недвижимостью поближе к природе. При этом маленькие дачные домики давно отошли на задний план, уступая место частным домам и коттеджам. Стремясь благоустроить каждый уголок полезной площади, прогресс добрался и до чердачного помещения и мансарды. Обеспечив качественное и надежное утепление фронтонов, в этой части дома можно оборудовать спальню, кабинет, спортивный уголок, детскую игровую комнату или бильярдную.

Особенности утепление фронтонов и кровли

Как правило, мансарды имеют большую площадь соприкосновения с внешней средой. Через крышу в зимний период может уходить до 25% общего тепла дома. Качественное утепление поможет существенно снизить теплопотери и сделать чердачное помещение более пригодным для проживания или комфортного времяпрепровождения.

Фронтон – торцевая часть кровли, расположенная между скатами крыши, чаще всего является продолжением стены дома. Он может иметь правильную треугольную форму, трапециевидную или сложной геометрии. Главная задача фронтонов – защита строения от дождя, ветра и других климатических воздействий, а также выполнение декоративной функции. Обычно фронтон возводят из того же материала что и стены коробки (кирпич, бетон, пенобетонные блоки, из деревянного бруса или сруба, пр.).

Высота фронтонов, а, следовательно, и самой мансарды для жилых помещений не должна быть меньше чем 2,5-3 метра.

Торцевая стена или сам скат крыши могут содержать оконные проемы, дверные выходы (например, на балкончик). Их геометрическую форму и особенности крепления необходимо учитывать при подборе утеплительного материала.


Утепление фронтона может производиться как снаружи здания, так и изнутри. Наружная облицовка чаще всего применяется как продолжение утеплительного слоя фасада из кирпича или бетона по системе «мокрого» монтажа или «навесной вентилируемый фасад». Внутреннее утепление больше подходит для укладки рулонных материалов или отделки деревянного дома.

Материалы для утепления фронтонов и кровли

(пенополистирол). Самым популярным и востребованным на сегодняшний день утеплителем для мансарды дома является пенопласт. У него достаточно низкая стоимость, отличные теплосберегающие качества, он прост в монтаже, что особенно удобно, если домовладелец желает произвести утепление своими руками. Единственный недостаток материала – горюч и боится солнечных лучей, хотя производители уже разработали марки полистирола с антипиреновой (противопожарной) пропиткой.

Пеноплекс (экструдированный пенополистирол). Листовой материал, похожий на пенопласт, но имеющий значительно большую плотность, более прочный, с более низким влагопоглощением, не горюч, стоимость – в несколько раз больше чем у пенопласта. Утепление фронтона пеноплексом можно производить как по наружной стороне дома, так и по внутренней.

Стекловата. Старый проверенный дешевый рулонный материал, не горит, но требует соблюдения особых правил монтажа и использования во время работы защитных средств для рабочих (комбинезона, фильтрующей маски). При неправильном закреплении на поверхности может сползать, образовывая мостики холода, требует пароизоляции.

К аменная вата или плиты. Экологически чистый природный материал, базальтовые волокна, которые соединяются при помощи акриловых смол. Не горюч, но при попадании в огонь выделяет едкий токсичный дым. Требует установки дополнительной гидроизоляции и паробарьера.

Напыление. Утеплить фронтон сооружения можно и методом напыления всех вышеперечисленных строительных материалов. В исходном состоянии утеплитель находиться в жидком виде, вспенивается и наносится на поверхность мансарды. После застывания покрытие обладает всеми качествами готового утеплителя.

Фибролит. Плитный материал, изготавливаемый из деревянных стружек или волокон, скрепленный портландцементом. Не горит, хорошо обрабатывается (сверлится, пилится, забиваются гвозди), хорошо впитывает влагу, требует обязательного оштукатуривания. При избыточной сырости может поражаться плесенью и спорами грибков. Фибролитовые листы используется для утепления как сами по себе так и в виде опалубки под навесной фасад.

Наружное утепление фронтонов

Процесс утепления проводится в несколько этапов.

Подготовка поверхности

С рабочей поверхности (кирпичной, каменной) удаляются остатки старой краски, отслоившейся штукатурки, пыль, грязь, солевые разводы, пятна плесени. При необходимости шлифуются или подштукатуриваются неровности. Рабочая поверхность пропитывается проникающей грунтовкой в несколько слоев, давая им хорошо подсохнуть. Фронтон из деревянного бруса или сруба, также очищается и покрывается антисептическими и антипиреновыми растворами.

На фасадной стороне мансарды монтируется обрешетка из деревянных (обязательно обработанных) брусьев или металлического (оцинкованного) профиля. Ширина профилей будет равна толщине утеплителя, размеры ячеек – ширине и длине листов.

Монтаж утеплителя

Утеплить фронтон снаружи можно двумя способами:

  • приклеить плиты утеплительного материала на клеевую смесь
  • метод «навесного фасада».

В первом случае плиты смазываются раствором, вкладываются в ячейки каркаса, а после высыхания наносятся дополнительные вертикальные рейки, на которые крепится декоративный слой (сайдинг, вагонка и пр.). При «мокром» методе утепления мансарды можно обойтись и без обрешетки, но тогда финальным декоративным слоем должна быть фактурная штукатурка или покраска.

Навесной фасад также монтируется на каркасе, покрывается гидроизолирующей паропроницаемой мембраной для отвода влаги из несущих стен и обязательно с вентиляционными отверстиями в утеплительном слое. Для декорирования фронтонов могут применяться любые облицовочные материалы.

Внутреннее утепление мансарды

Утеплить чердачное помещение изнутри возможно любым теплосберегающим материалом, предварительно закрепив на конструкции ветро-, гидроизоляционную и пароотводящую мембрану. Поместив теплоизоляционные листы или полотна в каркас, его снова обтягивают пленкой или пенофолом (вспененное полиэтиленовое волокно с нанесенной по одной стороне фольгой). Причем фольгированный слой пенофола должен монтироваться по направлению внутрь помещения, чтобы защитить утеплитель от скопления влаги.

В качестве декоративного слоя фронтоны и кровля мансарды покрываются листами гипсокартона (с последующей окраской), деревянными планками, пластиком и т.д.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru