Облицовка стен плитами ОСБ. Часть первая.

С конца девяностых годов в качестве обшивки каркаса дома снаружи, как правило, выбирают ОСБ плиты толщиной 9-15мм. И если о самих панелях осб написано довольно много, то найти описание технологии обшивки каркаса начинающему строителю довольно непросто.

А отсутствие необходимой информации, как правило, приводит к ошибкам, как например обшивка каркаса плитами ОСБ встык, выбирается неверный шаг шурупов для крепления плит к каркасу дома, и т.д.

При изучении вариантов облицовки стен плитами ОСБ в материалах интернета и на различных форумах, возникает масса вопросов.

  • Нужен или не нужен зазор между плитами?
  • Почему на одном варианте между первым и вторым этажом есть дополнительная вставка из ОСБ панели, а в другом варианте она отсутствует?
  • Как располагать плиты ОСБ при облицовке стен? Вертикально или горизонтально?
  • Какой шаг шурупов выбрать при креплении панелей ОСБ к стойкам каркаса?
  • Какая необходимая длина саморезов или гвоздей для крепления листов ОСБ?

И так по порядку: Оставлять при обшивке стен деформационный шов между ОСБ панелями, или крепить их встык?

Давайте подумаем. ОСБ плита, как и дерево, расширяется, или сжимается в зависимости от температуры воздуха и влажности. Что произойдет если, между панелями нет деформационного шва, легко понять взглянув на рис 1. Расширяясь плиты, сойдутся краями и покоробятся, в результате чего после первой зимы мы получим разбухшие края панелей.

Особенно актуальным деформационный шов становиться, если стены планируется обшивать не ОСБ плитами, а фанерой. Ширина деформационного шва должна составлять 3-5 мм. На практике удобней всего деформационные швы формировать используя не проставки между плитами, а вкручивая в стойку шуруп необходимого диаметра

Для крепления листов ОСБ на стене каркаса дома лучше использовать фосфатированные (черные) саморезы длиной 55-70 мм, а при работе пневматическим молотком, (если задуматься то даже на небольшой дом или хозяйственную постройку количество гвоздей, которые необходимо будет забить, идет на тысячи. так что, такой инструмент будет крайне полезен, благо на рынке сейчас появились бюджетные модели ) используются специальные «ершовые» гвозди с насечкой длинной 55-65 мм.


Длина гвоздей или саморезов, определяется следующим фактором:

Для надежной фиксации листов обшивки на стенах каркаса дома необходимо чтоб гвоздь входил не менее чем на 40-45мм в стойку каркаса стены дома. Добавляем толщину используемых листов ОСБ для обшивки каркаса обычно используют листы толщиной от 9-12-15 мм, и получаем необходимую длину гвоздей или саморезов в пределах 55-65 мм.

Гвозди и саморезы забиваются или вкручиваются с отступом минимум 10мм от кромки листа ОСБ для того,чтобы исключить раскол кромки листа. Расстояние между гвоздями (шаг) по краю листа составляет 150 мм, в центре листа 300 мм. (рис.2)

Основные варианты расположения плит при обшивке каркаса стен можно свести к трем наиболее используемым:

  • вертикально рис. 3а
  • горизонтально рис. 3б
  • варианты с дополнительными вставками рис. 3в

Более подробно мы рассмотрим эти варианты в следующей раз.

По материалам сайта: http://karkas.info