Отделочные материалы для обшивки фасада дома

Материалы для обшивки фасада дома должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего, материалы для фасада дома должны быть экологически чистыми и не представлять собой опасности для здоровья человека. Правильно выбрать отделочные материалы для фасадов домов поможет материал, предлагаемый на этой странице.

Приняв решение о возведении индивидуального жилого дома, застройщик наверняка представляет, как именно должен выглядеть его дом. По фасаду всегда складывается первое впечатление о хозяевах жилища: внешняя отделка по стилю и материалам покажет и материальный достаток владельца, и уровень его художественного вкуса.

При выборе материалов для отделки, прежде всего, необходимо определиться, в каком именно стиле она будет выполнена. Выдающиеся элементы конструкции арки или колонны можно подчеркнуть с помощью отделочных материалов. Различные материалы с разной эффективностью акцентируют конструктивные детали.

Материалов для украшения и окончательной отделки фасадов много. В этой статье описаны лишь самые распространенные из них: камень (натуральный и искусственный), облицовочный кирпич, сайдинг, различные виды штукатурки и фасадные краски.

Строительные и облицовочные материалы для отделки фасада частного дома

Для того чтобы выбрать материалы для отделки фасада дома, нужно придерживаться простых правил, проверенных многовековой практикой строительства.

Во-первых, разумные сочетания материала для фасада частного дома. Так, камень прекрасно сочетается с участками гладко оштукатуренных стен. Текстуры штукатурок типа «шуба» или «короед» хорошо выделяются умело подобранными оттенками.

Во-вторых, правильно подобранные пропорции основных и дополнительных элементов отделки. Например, как основной выбирают один материал либо оттенок, а второй в качестве дополнительного, подчеркивающего.


К сочетанию более двух разных материалов или оттенков следует подходить с большой осторожностью. В противном случае фасад дома рискует стать слишком пестрым и безвкусным.

Современные облицовочные материалы для фасадов домов, такие как сайдинг и искусственный камень, будучи вполне самодостаточными, неплохо сочетаются между собой.

Неверно подобранные строительные материалы для фасада дома или их пропорции придают строению нелепый вид.

Выделенные ярким оттенком выразительные конструктивные детали (пилястры окон или входных дверей) создадут неповторимое лицо дома.

Не следует забывать и о роли пространства, окружающего дом. Оригинальности добавит умело установленная подсветка самых выразительных деталей в вечернее время. Материалы ландшафта, сочетающиеся с отделкой фасада, придадут завершенный вид всему объекту.

Материалы для облицовки фасада загородного дома

С давних пор натуральный природный камень использовался как доступные и удобные материалы для облицовки фасада дома. На богатой лесами территории России веками строили дома из дерева, а в странах Европы (особенно приморских) — из камня. В Великобритании, например, до сих пор можно встретить старые строгие особняки, которым не одна сотня лет.

Побережья Франции, Италии и стран Балканского полуострова изобилуют старыми аккуратными домиками, возведенными из местного камня.

В теплых регионах России, где нет продолжительных морозных зим, и есть собственные каменные карьеры, также можно встретить дома из местного известняка.

Эти постройки современны, красивы, в них созданы комфортные условия для жизни.

Однако сегодня натуральный камень намного дороже любого искусственного. К тому же бетонные и керамические камни намного теплее натуральных собратьев. Эти материалы для фасада загородного дома отличаются практичностью и долговечностью.

Для того чтобы постройка выглядела роскошно, но цена роскоши была приемлемой, существует облицовка натуральным или искусственным камнем.

Один из самых распространенных камней — песчаник. Он недорого стоит и обладает массой полезных качеств. Богатая палитра оттенков, очень выразительная текстура, небольшая твердость (можно резать специальными кругами для бетона), долговечность, влагостойкость — вот перечень его достоинств.

Существует несколько способов облицовки песчаником. Его можно класть плашмя, собирая причудливые панно из кусочков, созданных самой природой.

Прекрасно выглядят стены, на которых рисунок делался с использованием плитки из камня. и предварительно обработанных водостойкими лаками для выявления текстуры.

Еще один способ — наборка узких торцевых срезов песчаника, так называемой лапши, или бельгийской облицовки.

Дома, украшенные подобным образом, десятилетиями не теряют нарядного вида.

Наряду с плиткой из натурального камня, существует множество разновидностей плиток из искусственного камня. Этот материал прекрасно подходит для облицовки каменных домов, да и стоит он значительно дешевле.

Искусственный камень — это изготовленная способом вибропрессования плитка из природных материалов (песка, цемента и керамзита). Лицевая часть такой плитки отлично имитирует натуральный камень. Используемый в качестве вяжущего ингредиента цемент высоких марок обеспечивает изделиям большую прочность. Искусственный камень по характеристикам нисколько не уступает натуральному.

Пластифицирующие добавки, которые входят в состав смеси для формования, позволяют получать слабопористую поверхность лицевой стороны плиток. Путем чередования участков с гладкой текстурой с участками, имитирующими рваный (или колотый) камень, можно создавать оригинальные рисунки.

Плитку из искусственного камня монтируют по ровной стене на строительном растворе. Иногда для более надежного крепления облицовки стену предварительно армируют металлической сеткой, а кладку ведут на специальных клеевых растворах для кафеля.

В настоящее время производители предлагают плиты полимерного состава, до малейших подробностей повторяющие вид дорогих натуральных камней — мрамора, яшмы и т. д. Эти материалы дешевы, легко монтируются на клей и эффектно выглядят. Однако их эксплуатационные свойства в силу новизны материала мало изучены.

Облицовка искусственным камнем гораздо дешевле, чем натуральным. Такие дома получаются теплыми и практически не отличаются от строений из натурального камня.

Для облицовки фасадов используют специальный кирпич с улучшенными характеристиками. Его лицевая сторона должна быть исключительно ровной и гладкой. Некоторые производители для этих целей глазуруют ее, то есть наносят специальную блестящую глазурь. Размеры облицовочного кирпича, как правило, стандартные. Чаще всего его выпускают пустотелым (эффективным).

Существуют виды нестандартных размеров с лицевой стороной, имитирующей рваный камень. Они значительно дороже обычных, которые используются для кладки зданий.

Наряду с облицовкой керамическим кирпичом разных цветов и оттенков, иногда в качестве облицовочного используют обычный силикатный пустотелый кирпич.

Дополнительно к стандартным изделиям производятся кирпичи клиновидной, закругленной и других форм. Это позволяет украсить лицевую кладку оригинальными архитектурными элементами — арками, карнизами, пилястрами, полуколоннами.

В некоторых случаях для имитации кирпичной облицовки используют высококачественную керамическую клинкерную плитку. Кладка из нее выглядит как кирпичная, но устанавливается она так же, как и искусственный камень.

Следует помнить об одном недостатке облицовки из керамического кирпича. Через несколько лет эксплуатации на поверхности могут выступить белые пятна (так называемые высолы). Для того чтобы избежать расходов на декорирование высолов, можно обработать свежую кладку специальными защитными покрытиями из гидрофобных веществ.

Отделка и облицовка фасада сайдингом: фото и описание

Отделка фасада сайдингом — это недорогой и мало затратный по времени способ. После того как стены дома утеплены минеральной ватой в рулонах, наиболее рационально облицевать их сайдингом. Несмотря на то, что материал этот для России сравнительно новый, он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Облицовка фасада сайдингом долгие годы имеет прекрасный свежий вид и не требует дополнительных затрат на периодические косметические обновления.

Далее на фото отделка фасадов сайдингом, описание процесса облицовки представлено выше:

Панели из сайдинга легкие и прочные. Для их транспортировки и монтажа необходим минимум техники, инструмента и приспособлений. Большой ассортимент доборных деталей позволяет использовать этот материал для отделки совершенно всех элементов дома — от цоколя до фронтона.

Пожалуй, этот вид отделки единственный, который строитель-непрофессионал может полностью освоить самостоятельно, пользуясь лишь подробными инструкциями производителей сайдинга. Для работы с ним застройщику даже не нужен напарник. Панели и доборные детали имеют изначально такие размеры, что их может устанавливать один человек.

Многоцветная палитра тонов и оттенков позволяет оформить фасад дома стильно и со вкусом. Цена сайдинга невысока. Расходы на монтажные работы по сравнению с другими видами облицовки невелики. При условии самостоятельного монтажа облицовку фасада дома сайдингом можно смело отнести к экономклассу.

Посмотрите еще фасад из сайдинга на фото, которые предлагаются далее:

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net