Стеновые панели под дерево в интерьере современного дома

Содержание статьи

Среди своих собратьев стеновые панели под дерево стоят особняком. Если материалы, декорированные «под плитку» или с фантазийными рисунками, довольно часто применяются в отделке стен в жилых помещениях, то деревянные панели в интерьере до сих пор редкость. Чтобы решиться на отделку стен панелями «под дерево», нужно иметь безупречный вкус и чувство меры, иначе есть риск скатиться в официоз или аляповатость.

Существует два вида отделки дома под дерево: классика, неизменно наводящая на мысли о дворцах и тиши библиотек и кабинетов, и стиль кантри (Прованс, ковбои и русские избы – кому что ближе).

Выбираем панели для отделки

Стеновые панели под дерево всегда предлагаются в большом ассортименте

Определившись со стилем внутреннего убранства дома, необходимо со всей серьёзностью подойти к выбору панелей для финишного оформления стен. Классика подразумевает использование традиционных материалов традиционно высокой стоимости: цельные деревянные листы, наборные панели из ламелей, склеенных по длине, пробковые покрытия. Можно выбрать относительно дешёвый материал из прессованного древесного волокна, шпонированные древесиной ценных пород, а также ламинированные или лакированные.


Плюсы отделки стеновыми панелями из дерева очевидны. Это абсолютная безопасность, экологичность и натуральность, что высоко ценится приверженцами здорового образа жизни. Есть и минусы, среди которых главный – способность дерева легко впитывать влагу и также легко её отдавать. В результате на поверхности покрытия появляются трещины, расходятся швы. Это сильно ограничивает область применения деревянных материалов в отделке. Помещения, стены которых отделаны деревянными панелями, должны иметь относительно неизменные показатели влажности и температуры.

Деревянные панели

Резная плита из натурального дерева

Недолговечность, капризность и довольно высокая стоимость панелей из массива дерева подталкивают производителей к поиску новых технологий и приёмов для изготовления красивых, качественных и надёжных материалов для отделки. Рынок строительных материалов предлагает два вида деревянных панелей на стену.

Первый вариант – это трёхслойные листы, в которых наружный слой выполнен из дорогих и редких пород дерева (венге, вишня, зебрано, карельская берёза, палисандр, розовое дерево, тис, тик и другие), а другие два – из дерева «попроще» (ель, сосна). Слои ориентируются перпендикулярно друг другу, что придаёт изделию дополнительную прочность и предотвращает коробление, свойственное дереву.

Второй вид представляет собой наборные панели из склеенных по длине ламелей (пластин), изготовленных из массива недорогих пород древесины (сосна, ель, берёза). Производители могут наклеить шпон или оставить лицевую сторону без финишной отделки, покрыв её защитным слоем. Некоторая «полосатость» таких панелей даёт возможность играть с направлением рисунка, позволяя создавать любопытные сочетания. Такой материал часто используется в мебельном производстве, но дизайнеры находят им применение и во внутренней отделке деревянных домов.

Разнообразие материалов достигается за счёт применения различных пород дерева, добавления кожи, металла и даже зеркальных вставок, а также многообразия финишной отделки. Деревянные панели на стену покрывают специальными лаками (бесцветными и окрашенными), мастиками, эмалями, маслами и восками, а также применяются различные эффекты вроде патины или сусального золота.

МДФ, ДВП, ДСП «под дерево»

Для создания убранства квартиры или деревянного дома в стиле кантри логично использовать панели с поверхностью, имитирующей натуральное дерево. Интерьер деревянного дома можно украсить стеновыми панелями на основе древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит с финишной отделкой «под дерево». Такие панели имеют ряд преимуществ перед деревянными. В первую очередь, это повышенная огнестойкость, лёгкость, долговечность и дешевизна, а также разнообразие внешней отделки.

Финишное покрытие, имитирующее натуральное дерево, бывает нескольких видов, отличающихся ценой:

  • Многослойная бумага с рисунком и защитный лак или воск;
  • Ламинирование декоративной плёнкой, как матовой, так и глянцевой;
  • Влагостойкая защита на основе акрила;
  • Тиснение посредством горячего прессованя с последующим окрашиванием и покрытием защитными составами;
  • Шпонирование ценными породами дерева.

Во внутренней отделке деревянного дома в сельском стиле часто используется и деревянная вагонка. а также панели с эффектом вагонки, причём финишная отделка играет здесь не последнюю роль. Производители предлагают самые разные варианты: от глянцевого покрытия до эффекта старого дерева, с «настоящими» сучками, трещинками и потёртостями.

Монтаж и уход

Панели на стену, как деревянные, так и «под дерево», хороши ещё и тем, что их монтаж не представляет никакой сложности и требует лишь аккуратности в работе. Если стены дома ровные, панели можно приклеить или прикрепить (степлером, кляммерами или гвоздями) непосредственно на них, но чаще всего монтаж производится на обрешётку. Это даёт возможность прокладки теплозвукоизоляции и коммуникаций в промежутке между стеной и панелью.

Стеновые панели имеют две системы крепления:

  • «Паз-гребень», когда они защёлкиваются одна в другую и образуют ровную поверхность;
  •  «Паз-паз», когда для соединения применяется специальный переходник-расшивка, который к тому же может использоваться в качестве дополнительной отделки.

Для завершающих работ производители предлагают различные Г-профили, внешние и внутренние уголки, плинтусы, наличники, а также специальный закруглённый кант, который обрамляет панели по периметру, придавая им законченный вид.

Вы можете подобрать фурнитуру для отделки краёв, углов и стыков панелей в тон. Попробуйте сочетание матовой и глянцевой поверхностей. А можно дать волю воображению и использовать все эти мелкие детали для воплощения самых разнообразных дизайнерских идёй. Фурнитура может быть как деревянной, так и из других подходящих к дереву материалов: кожи, металла, стекла или камня.

Уход за панелями не представляет особой сложности: панели достаточно протирать тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве. Не используйте для очистки панелей абразивы, кислоты, щёлочи и растворители, это может повредить поверхность.

Хотите создать изысканный интерьер или устроить дома маленький Прованс? Деревянные панели помогут вам в этом!

По материалам сайта: http://paneligid.ru