Оптимальная толщина стены из газобетона

  • Характеристика и классификация газобетона
  • Требования нормативных документов
  • Что нужно учитывать при выборе толщины стены
  • Факторы, влияющие на теплопроводность стен

Чтобы определить, какова оптимальная толщина стены из газобетона, необходимо знать, каким требованиям она должна соответствовать. Во-первых, стены необходимы для защиты от холода и жары, то есть важна такая характеристика, как теплопроводность. Во-вторых, если это несущая конструкция, то на нее возложено удержание всех перекрытий, поэтому она должна обладать необходимыми прочностными показателями. В обоих случаях лишь на основании расчета можно судить об оптимальности этих показателей.

Схема кладки стен из газобетона.

Немаловажным критерием является и звукоизоляция: возводить мощные перегородки между комнатами не всегда целесообразно, но обеспечить определенный комфорт в плане защиты от шумов надо. Поэтому, определяя, какой должна быть минимальная толщина стен из газобетона, нужно учитывать не только необходимую теплоизоляцию, но и брать во внимание прочность стены. Также в основном требуется уложиться в имеющийся бюджет.

Характеристика и классификация газобетона

Одной из самых важных характеристик газобетона является теплопроводность. Этот показатель характеризует возможность переноса теплоты от сильно нагретых объектов к менее нагретым. Если теплопроводность высокая, то в морозы все тепло, которое есть в доме, сквозь стены будет быстро уходить наружу. В жару – наоборот: в помещении будет парилка. Поэтому если производятся расчеты, то выбирается материал, при котором коэффициент теплопроводности стен минимален.

Физико-технические характеристики газобетона.

Если сравнивать газобетон с прочими материалами, такими как бетон или кирпич, то у него показатель теплопроводности более низкий. Достигаются такие характеристики за счет того, что при производстве газобетона в бетонную смесь добавляется алюминиевая пудра. В итоге образуются пузырьки водорода, равномерно распределяющиеся по всему материалу. Именно благодаря этим ячейкам газобетон значительно хуже передает тепло, чем остальные материалы. Но при этом значительно снижается его прочность.


Прежде чем производить расчет и определять, какой должна быть необходимая толщина стены, нужно определиться, какого рода здание будет возводиться. В зависимости от предназначения помещения изменяются требования к прочности стен и их теплоизоляционным характеристикам. Принято выделять:

  • гаражи;
  • хозяйственные постройки, которыми пользуются только в теплое время (мастерская, летняя кухня);
  • дачи или коттеджи, где живут лишь в летний период;
  • жилые дома.

Таблица размеров газобетонных блоков.

Если будущее строение относится к первым трем категориям, то теплоизоляционные показатели газобетона неважны, производить расчет толщины стены следует исходя лишь из прочностных характеристик. Между тем не стоит забывать, что чем выше плотность материала (пористость меньше), тем больше его теплопроводность.

Существует несколько классов газобетона:

  • В3,5 – используется в качестве строительного материала для несущих стен домов, имеющих до 5 этажей;
  • В2,5 – применяется для возведения несущих стен, но дом не должен превышать 3 этажей;
  • В2,0 – используется для строений, имеющих не более 2 этажей.

Выделяют несколько марок газобетона – от D300 до D1200. В данном случае цифра означает плотность материала – сколько приходится килограммов на 1 м 3. При более высоких показателях (D900-D1200) блоки считаются конструкционными, то есть способными переносить большие нагрузки. Если же плотность минимальная (D300-D400) – это материалы, которые используются как самонесущий утеплитель.

Вернуться к оглавлению

Требования нормативных документов

Газобетон относится к ячеистым бетонам. Строительство с их применением регламентируется СТО 501-52-01-2007. Согласно основным рекомендациям, необходимо придерживаться следующих положений:

Схема возведения стены из газобетонных блоков.

  • в обязательном порядке проводится расчет допустимой высоты стены из газобетона;
  • ограничивается высота сооружений: несущие стены могут быть высотой не более 20 м (5 этажей);
  • данный норматив предусматривает прочность блоков: для 5-этажных – В3,5; для 3-этажных – В2,5; для 2-этажных – В2;
  • при возведении самонесущих стен документ рекомендует использовать блоки В2,5 в сооружениях от 3 этажей и ниже, для более низких зданий подойдет В2,0.

Все вышеперечисленные нормы касаются лишь прочности газобетона и не учитывают теплопроводности материала, которая регламентируется СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2004.

Требования нормативных документов касаются лишь официального строительства и вовсе не обязательны при возведении сооружений для личного пользования (хозпостроек, гаражей, летних кухонь).

Частными лицами нормативы могут использоваться лишь как рекомендации. Кроме того, необходимо учитывать, что после постройки во время эксплуатации влажность газобетона может увеличиваться, а вместе с ней и повышаться теплопроводность.

Вернуться к оглавлению

Что нужно учитывать при выборе толщины стены

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru