Как утеплить веранду изнутри?

Рано или поздно, но большинство жителей частных домов начинают задумываться о том, как утеплить веранду изнутри. Ведь веранда, это хоть и не самое популярное место в частном доме, зато самое востребованное.

Многие на веранде хранят продукты, летом веранда «превращается» в небольшую кухню. а зимой в ней оставляют «лишнюю» посуду и конечно дрова с углем. К тому же когда веранда максимально утепленная, в дом меньше поступает холод.

Так как в зимнее время года приходится часто выходить на веранду, для удобства и комфорта ничего не следует, как утеплить веранду изнутри, чтобы постоянно не надевать верхнюю одежду и обувь.

Делаем все самостоятельно легко!

Сегодня многие утепляют веранду как снаружи, так и изнутри самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Перед тем как утеплить веранду изнутри следует приобрести необходимые материалы и инструменты, а именно:

  • Утеплитель. Можно выбрать пенофол, минеральную вату или что-нибудь другое.
  • Пенопласт. Толщину листов пенопласта желательно подбирать в зависимости от климатических особенностей местности и от размеров помещения, она может варьироваться от 10 до 12 см.
  • Инструментов понадобится немного. Главное приобрести: ножницы, нож, молоток, гвозди, рулетку, шпатель и кисти.
  • Строительный скотч и краску.

Основным утеплителем считается пенопласт, а пенофоловая прокладка используется для отражения холодного воздуха и сохранения теплого воздуха внутри помещения.

При утеплении веранды следует учесть, что перед тем, как начать утеплять веранду изнутри придется подготовить стены, потолок и пол, а именно: удалить мусор и паутину, старые обои и линолеум можно оставить.


Если стены веранды оббиты досками, то их необходимо аккуратно снять, чтобы затем вернуть на место. Плинтуса предварительно убирают, после утепления стен их размер придется немного уменьшить.

Процесс утепления

Утеплить холодную веранду можно различными способами. Целесообразно утепление веранды начать с потолка, затем утеплить пол и стены.

Потолок. Для утепления потолка в холодной веранде, его обшивают утеплителем, который сверху покрывают листом ДВП, который можно покрасить или оклеить обоями.

Стены.

1. Отмерив, лист пенофола, добавляют лишние 2- 3 см по краям на подгиб вверху, снизу и по бокам, прикрепляют его к стене скотчем;

2. Поверх листов пенофола накладывают листы пенопласта, не оставляя между ними пространство;

3. Листы пенопласта закрывают листами ДВП и наклеивают сверху обои, или красят. Если веранда была обшита досками, то их прибивают на прежнее место.

- Пол. Чтобы утеплить пол веранды, по краям со стороны внешних стен можно положить естественный утеплитель (залить фундамент или изнутри веранды смазать раствором глины).

Пол покрывают любым утеплителем, его можно настелить на слой рубероида, оставив со стороны стен небольшую щель для циркуляции воздуха (около 1-2 мм.). Утеплитель необходимо надежно прикрепить, чтобы избежать смещения.

Сверху утеплитель покрывают линолеумом, паркетом или накладывают настил.

Что делать если бюджет ограничен?

Многие не имея возможности приобрести дорогостоящие материалы для утепления, перед тем, как утеплить веранду изнутри попросту наносят на стены утолщенный слой штукатурки. ведь чем плотнее стена, тем меньше она пропускает холод.

Немаловажным элементом веранды считаются окна, ведь сквозь них уходит много тепла. Поэтому, деревянные окна можно заменить пластиковыми пакетами, в некоторых случаях используют тройные рамы. Обратите внимание на размеры окон, если веранда небольшая, то и окна достаточно одного.

Внимательно осмотрите входную дверь, если она состоит из тонкого железа, то ее желательно заменить двойной. Деревянную дверь можно изнутри оббить утеплителем, для этих целей можно использовать дермантин или обыкновенный поролон.

Если при утеплении веранды использовались горючие виды утеплителя, то вокруг дверных и оконных проемов укладывают негорючий утеплитель, обычно минеральную вату.

Утеплив холодную веранду, вы создадите не просто комфорт своему жилищу, но и безопасность от морозов и холодного воздуха. При этом в зимнее время года необходимости ограничивать свое перемещение по дому не возникнет.

Также утепление веранды позволит переместить в нее некоторую лишнюю мебель, при этом не стоит бояться, что она испортится от холода.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru