Чем утеплить каркасную пристройку

Вопрос:

Добрый день Семеныч! У меня такой вопрос. Я хочу сделать пристройку к дому. Фундамент у меня уже сделан на таком же уровне как дом. Я в замешательстве, хотел сделать полностью из бруса, а мне советуют сделать каркасный. Так как усадку не дает можно сразу крышу ставить новую. Хочу пристройку и дом затинуть под одну крышу. Чем утеплить пристройку главный вопрос.

С уважением, Николай, В.Новгород.

Ответ:

Привет, Николай из Великого Новгорода!

Если у вас стоит дом из бруса и он уже дал усадку (то есть простоял пару-тройку лет), то действительно, пристройку вполне можно делать каркасную. Такая не даст усадки по отношению к основному дому, тем более, что фундамент общий.

/Срок усадки брусовых и бревенчатых домов составляет не менее двух лет для отапливаемых и до трех лет - для неотапливаемых домов. При этом в зависимости от нескольких факторов - характеристик материала, этажности, строительных приемов сборки и др. усадка за первый год может составлять приблизительно от 7-8 до 10 с лишним сантиметров. В следующий год тоже приблизительно около 2 - 5 сантиметров, а по третьему году около сантиметра. Для каждого строения эти цифры строго индивидуальны и математически вписываются в теорию вероятности чисел. Громко звучит? Тем не менее это так./


Завести пристрой под общую крышу с основным домом особых трудностей не представляет, это дело практики.

А на счет, чем утеплить пристой, то полная свобода действий в выборе материала утеплителя.

Пристрой может быть полностью жилым и зимой, для чего слой утеплителя по всем поверхностям должен быть примерно одинаковой толщины. То есть и пол и потолок и стены должны быть утеплены почти одинаково.

В качестве утеплителя для деревянных каркасных домов в настоящее время чаще всего применяют изовер, урсу, минеральные базальтовые типы утеплителей. (Ни в коем случае не применяйте пенопласт, иначе стойкий запах химии долго будет стоять в помещении!)

Толщина утеплителя варьируется в зависимости от желания хозяев. Если намереваетесь спать в пристрое и зимой, то она может быть и до четырех слоев, то есть до 20 сантиметров (один слой указанных утеплителей соответствует чаще всего 5 сантиметрам толщины). Если пристрой планируется делать холодным, то толщина утеплителя редко превышает 5 сантиметров. Соответственно и каркас делают из пиломатериала необходимой толщины.

С обеих сторон сторон от утеплителя располагают в один слой пленку. Это могут быть влаго, ветро защитные пленки, термопленки. Их сейчас расплодилось немерено разных видов и наименований. Различие чаще всего лишь в цене, а характеристики примерно одинаковые для большинства из них. Пленки служат не только для указанного в их аннотациях-инструкциях вида защит, но и от мельчайших взвесей утеплителя, что сопутствуют всем его типам.

Как правило, с наружной стороны утеплителя, той, которая прилегает к внешней стороне стены пристроя, пленку располагают так, чтобы гладкая (а не пористая или шершавая) сторона пленки прилегала к ней.

А тыльной стороной - к утеплителю, тогда влага не будет проникать через наружную стену в утеплитель.

Стены пристроя снаружи чаще всего обшивают вагонкой, имитацией бруса, блокхаусом, просто обрезной доской, или в комплекте с сайдингом. Внутри - вагонкой. Но это дело лишь вашего вкуса.

Следует сказать, что все виды утеплителя экологически не совсем соответствуют тому, что о них пишут производители. Да и живность в виде ос и грызунов в них иногда присутствует. Но это так, к слову.

Удачи!

Другие вопросы по теме утепления:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru