Как утеплить брусовый дом снаружи пенопластом и пеноплексом

После постройки дома из бруса перед многими людьми встает вопрос о том, насколько его стены смогут сберечь тепло, ведь в наших условиях суровых зим это немаловажный фактор. Оказалось, что утепление брусового дома снаружи просто необходимо, поскольку с помощью утеплителя и наружной облицовки обеспечивается защита постройки от вредного влияния внешней среды (дожди, сезонное колебание температур, снег и др.).

Благодаря утеплению можно не только существенно сэкономить на обогреве внутренних помещений, но и повысить срок эксплуатации самого здания.

Как можно узнать из многочисленных источников, наиболее популярное утепление брусового дома снаружи чаще всего организовывается с помощью плит минваты, базальтовой ваты, пеноплекса, пенополистирола (пенопласта).

Некоторые аспекты проблемы утепления

Мы же хотим объяснить, как обустраивается утепление брусового дома пеноплексом. Это материал, производящийся при помощи метода экструзии, которая обеспечивает массу однородной консистенции.

Хочется сразу сказать, что пеноплекс является экологически чистым материалом, нетоксичным, однородным (в нем практически отсутствуют микропоры, по которым влага может проникать под утеплитель).

Кроме этого, материалу не свойственно гниение, он долговечен, надежен, прекрасно выдерживает высокие нагрузки, отличается высокой пожаробезопасностью, минимальной теплопроводностью, простотой применения.

Правда, утепление дома из бруса пеноплексом характеризуется и некоторыми недостатками, основными из которых является невозможность обработки его с помощью органических растворителей, поскольку они нарушают структуру пеноплекса, сложность подгонки и нарезки, а также достаточно высокая стоимость.


Поскольку лучше всего отталкиваться от качества, а обрабатывать материал ацетоном никто итак не собирается, поговорим об утеплении пеноплексом и пенопластом, как более бюджетным вариантом.

Те же, для кого сумма окажется неподъемной, могут осуществить утепление брусового дома пенопластом. Материал отличает наличие большого количества воздушных пузырьков, которые и являются природным барьером для теплопроводности и придают материалу невероятную легкость.

Плюсы и минусы подобного утепления

Утепление брусового дома пеноплексом, также как и пенопластом, обеспечит дом прекрасными звукоизоляционными свойствами и устойчивостью к пониженным температурам.

Пенопласт обладает достаточной прочностью, не разбухает и не поддается разложению, отличается продолжительным сроком эксплуатации.

Правда, и у пенопласта есть несколько отрицательных характеристик, поскольку он не отличается экологической чистотой, является пожароопасным.

Также микропоры, которые находятся в плитах пенопласта, способствуют проникновению пара к стенам здания. что негативно сказывается на материале постройки.

Дом из бруса утеплить пенопластом стоит только тем, кто, как было написано выше, не может себе позволить более дорогой материал утеплителя.

Когда начинать утепление?

Из собственного опыта могу сказать, что особняки из бруса усаживаются и усыхают, поэтому утепление брусового дома снаружи нужно начинать только по прошествии года после того, как постройка была полностью закончена.

Первой фазой работ по утеплению для меня стала подготовка стен. в которую вошла заделка щелей, образующихся в процессе усадки и усушки, после проходит обработка всех стен антисептическими смесями для того чтобы предотвратить образование колоний болезнетворных бактерий, плесени и грибка.

Кроме того применяется противопожарный раствор, чем повышается пожаробезопасность древесины бруса, из которой построен особняк.

Утепление брусового дома снаружи будет наиболее эффективным, если применить метод «вентилируемого фасада». Именно такой метод мы и опишем. Суть метода состоит в организации фасада. который будет «дышать», поэтому в пространстве под облицовкой не будет скапливаться лишняя влага.

Монтаж утеплителя на стены

Утепление брусового дома снаружи начинается с того, что прикрепляются деревянные доски к стенам постройки, ширина между ними в полметра. Стоит обратить внимание на то, чтобы плиты утеплителя были немного шире расстояний между досками обрешетки.

После, образовавшееся между каждой из досок пространство заполняется плитами пеноплекса. Хорошее утепление брусового дома снаружи будет обеспечено в случае, если для укладки пеноплекса между досками на материал придется надавить.

После этого закрепляется внатяжку ветрозащитная мембрана с нахлестом около 150 миллиметров. Так монтируется ветровая защита на утепление брусового дома под сайдинг, например.

В качестве обрешетки используется определенное ранее количество деревянных реек. Обрешетка закрепляется вертикально над ветрозащитной мембраной (расстояние до 30 сантиметров). Рейки тщательно крепятся с углов, верхней и нижней части стен, а также возле дверных и оконных проемов.

Далее утепление брусового дома снаружи состоит в установке панелей сайдинга. для чего отмечается нижняя метка и очерчивается стартовая полоса. Каждая из панелей должна быть тщательно подогнана к соседней, чтобы щели между ними отсутствовали.

После этого панели закрепляются при помощи саморезов, хотя можно использовать и гвозди. После этого утепленный вентилируемый фасад готов.

Анатолий Криницын, Гомель, 2014.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru