Использование фольгированных материалов для утепления бани

  • Основные виды фольгированных материалов
    • Какой бывает основа для фольги
    • Какие бывают утеплители с фольгой
  • Обшивка деревянной парилки при помощи фольги

Несмотря на постоянные споры об эффективности алюминиевой фольги, многие считают ее самым подходящим утеплителем для бани. Если рассмотреть основные характеристики материала, то становится понятно, почему он так популярен среди строителей. Алюминиевая фольга:

  • не выделяет вредные для организма человека вещества;
  • не деформируется при высокой температуре воздуха;
  • препятствует образованию влаги;
  • обладает отражающими свойствами, что позволяет уменьшить время нагрева и увеличить период остывания помещения.

Основные виды фольгированных материалов

Современные производители предлагают различные виды алюминиевой фольги, которую используют для обшивки парилки. В зависимости от толщины материал продается листами или в рулонах. Отожженная (мягкая) фольга имеет маркировку в виде буквы «М», а не отожженная обозначается буквой «Т». Ширина изделий обычно составляет 1-1,5 м, а толщина колеблется от 0,007 до 0,2 мм. В соответствии с ГОСТом фольга должна содержать алюминия 99,45% и более.

Вернуться к оглавлению

Какой бывает основа для фольги

Схема теплоизоляции бани.

Фольгированная бумага представляет собой высокопрочную бумагу с добавлением целлюлозы и с тонким покрытием из алюминия. Этот материал крепится на стены с помощью гвоздей, саморезов или строительных скобок. Он идеально подходит для выкраивания сложных деталей, которые часто нужны для обшивки труднодоступных мест. Один рулон шириной около 1 м может состоять из 30 м и более метров полотна. Подобное металлизированное покрытие выдерживает температуру от -50 до +120°С.

Фольгированная ткань (фольма-ткань) — это стеклоткань, покрытая алюминиевой фольгой. Из-за высоких технических характеристик ее рекомендуют использовать для защиты стен парилки, расположенных вблизи отопительной печи. Более плотную основу, чем фольма-ткань, имеют фольма-холст и фольгоизол. Следует отметить, что эти материалы применяются для тепло- и гидроизоляции бани, но никак не для пароизоляции. Еще один важный момент — под воздействием высоких температур фольгированные изделия выделяют вредные вещества, поэтому специалисты для утепления бани советуют все же приобретать обычную фольгу.

Вернуться к оглавлению


Какие бывают утеплители с фольгой

Если говорить о фольгированных утеплителях, то некоторые люди считают их ненужными, так как бревна, обшитые фольгой, уже являются достаточными регуляторами тепла для бани. Другое дело — кирпичное строение. Ему обязательно нужна теплоизоляция, главным образом потому, что кирпичные стены плохо прогреваются и быстро подвергаются разрушению под воздействием влаги.

В банях из кирпича (или шлакоблоков) рекомендуется утеплять не только парную, но и помывочное помещение.

Каркасным конструкциям теплоизоляция просто необходима, ведь они сохраняют тепло только за счет утеплителей.

Фольгированный утеплитель разработан специально для отделки помещений с повышенной влажностью. Материал может иметь слой фольги как с одной, так и с обеих сторон (экотеплин), быть на основе негорючей минеральной ваты или стекловолокна (изовер, термостоп, урса), пенопласта или полиэтилена. Облицовку стен жестким пенополистиролом или тонким пенополиэтиленом сделать несложно, потому что она, в отличие от отделки минеральной ватой, не требует специальной обрешетки. Так как обшивка делается встык, то следует запастись также термостойким скотчем для скрепления швов.

Вернуться к оглавлению

Обшивка деревянной парилки при помощи фольги

Для утепления бани своими руками понадобятся следующие материалы:

  • алюминиевая фольга;
  • утеплитель (минеральная вата или пенополиэтилен);
  • пергамент;
  • деревянные рейки;
  • гвозди;
  • обшивочные доски (вагонка);
  • термостойкий скотч;
  • клей.

Необходимые инструменты:

  • стремянка;
  • молоток;
  • строительный степлер;
  • ножницы.

Сначала в парилке утепляют потолок. а потом переходят к отделке стен помещения. Если в качестве утеплителя применяется минеральная вата, то на потолок нужно наклеить бумагу, прибить обрешетку из деревянных планок и уложить между ними ватные плиты. Чтобы куски ваты не выпадали, их поддерживают дополнительно вбитыми рейками. Далее аккуратно натягивают фольгу (внахлест), стараясь случайно ее не порвать. Образовавшиеся при неосторожном обращении порывы можно заклеить тем же скотчем, которым проклеивают соединительные швы и края. Сверху фольги прибивают планки для облицовочного материала.

Схема утепления бани фольгой.

Если выбран утеплитель в виде вспененного полиэтилена, то процесс утепления будет менее трудоемким. Материал режут на куски нужной длины и оббивают ими (встык) потолок, швы также заклеивают термостойким скотчем. Утепление стен проводят так же, как и утепление потолка. При этом все облицовочные материалы лучше всего приделывать горизонтально. Во избежание утечки пара и тепла фольгу укладывают так, чтобы она немного (на 5-10 см) заходила на пол и потолок. В качестве облицовки специалисты советуют выбирать панели из лиственных пород дерева. Между вагонкой и алюминиевой фольгой обязательно оставляют зазор (1-2 см) для конвекции воздуха.

Следует отметить, что основная потеря тепла в бане происходит через потолок, так как горячий пар поднимается вверх. Поэтому потолок нуждается в более тщательной отделке, нежели стены. Этого достигают путем увеличения слоя утеплительного материала. Для более сильной защиты многие приделывают утеплитель не только на внутренние, но и на наружные стены строения.

В бане, не имеющей утепления, нужно постоянно подкидывать в топку дрова и плескать на нее воду. Парилка с теплоизоляцией не требует от владельца этих манипуляций. Материалы для работы приобрести не составит труда — в каждом городе найдется строительный магазин, в котором можно выбрать утеплитель по своему карману. Производить внутреннюю отделку банного помещения нужно красиво и аккуратно, чтобы его посещение стало удовольствием в равной степени и для души, и для тела. Благодаря фольгированному утеплителю парилка будет быстро наполняться горячим паром и подарит банщику массу удовольствия!

По материалам сайта: http://1poteply.ru