Как выполняется утепление фасада дома базальтовыми плитами?

Каждый старается утеплить свое жилище как можно лучше. Материалов для этого существует большое количество. Наиболее популярны сейчас утеплители из базальта. Это объясняется пожарной безопасностью материала, влагостойкостью и морозоустойчивостью. Утепление дома базальтовыми плитами дает гарантию того, что внутри помещения всегда будет тепло.

Изготавливается материал из волокнистых нитей, которые связываются между собой с помощью специальных добавок и синтетических элементов. Базальт – это полностью природное вещество вулканической породы. Волокна получаются путем плавления при высоких температурах и последующего раздува. Утепление с помощью базальта применяется наравне с пенопластом.

Применение базальтового утеплителя

Универсальный материал используется во многих областях. Вот основные из них:

  • Отделка фасада монолитных конструкций. Бетонные многоэтажные дома наиболее практично отделать именно базальтом;
  • Утепление каркасных зданий. Конструкция после отделки становится герметичной и теплой;
  • Отделка перегородок. В таком случае стена будет не только утепленной, но и звукоизоляционной.
  • Применение утеплителя на практике – отделка балкона

Можно разобрать правильный монтаж плит на примере утепления балкона. Этот материал очень удобен в работе, так как имеет высокую плотность. Итак, какие инструменты потребуются для монтажа плит:

  • Клеевая сухая смесь, которая совместима с базальтом;
  • Уровень, канцелярский нож и рулетка;
  • Миксер, с помощью которого будет приготовлен раствор;
  • Дрель, перфоратор;
  • Крепеж для плит;
  • Армированная сетка;
  • Шпатели.

Прежде чем начать утепление стен, потребуется обработать их грунтом высокого проникновения. Таким образом, можно обеспечить высокую адгезию для клея, удалив при этом лишнюю пыль. После высыхания грунта можно начать установку материала. Для этого следует нанести клей по периметру листа и в центре. Затем нужно прижать утеплитель к стене и выровнять его по уровню.

Совет! Очень важно установить максимально ровно первый элемент, ведь от этого зависит дальнейший монтаж. Нельзя допускать перепадов, чтобы не пришлось потом обрезать листы по диагонали.

Сначала следует выложить первый ряд по горизонтали, затем приступать ко второму. Нужно учесть, что середина новой плиты должна находиться на стыке двух нижних. Таким образом потребуется отделать все стены балкона, которые нуждаются в утеплении. Затем следует отложить работы до полного высыхания клея. Для этого придется подождать около суток.


Монтаж крепежных элементов и черновая отделка

После высыхания клееного раствора лучше дополнительно прикрепить листы к стене. Для этого можно использовать специальный крепеж «грибок». Установить его следует в отверстие в стене, которое нужно сделать перфоратором. Затем потребуется забить молотком распорный штырь.

Один теплоизоляционный элемент нужно прикрепить при помощи пяти дюбелей, четыре из которых будут по углам, а один в центре. Шляпку «грибка» следует забить так, чтобы она полностью вошла в материал. Отделка фасада, таким образом, будет наиболее прочной. После монтажа крепежных элементов, можно приступить к черновой отделке. Это работы, которые предшествуют конечному декорированию балкона.

Для начала следует развести армирующую клеевую смесь миксером. Готовый раствор должен быть похож по составу на густую сметану. Затем нужно выполнить следующие работы:

  • Измерить армирующую сетку и обрезать ее до нужной длины;
  • Приложить сетку к плите, а сверху нанести раствор при помощи шпателя;
  • Таким образом потребуется обклеить сеткой весь балкон;
  • Стены должны хорошо просохнуть;
  • Затем нужно нанести второй слой армирующего клея. Раствор нужно хорошо выровнять шпателем, чтобы после высыхания не образовалось углублений и выпуклостей. Особенное внимание нужно уделить углам, их нужно сделать как можно ровнее.

Совет! Углы нужно отделывать специальными перфорированными уголками. Они не дорогие по стоимости, но значительно упрощают работу по отделке балкона.

Почему именно базальтовые плиты?

Главной особенностью, которая заставляет сделать выбор в пользу базальта – это его универсальность. Материал можно применять как внутри, так и снаружи зданий. Кроме того, он абсолютно безвреден для здоровья человека, так как экологически чистый.

В его составе нет каких-либо химических соединений, испарение которых может быть вредным. Кроме того, утепление фасада базальтовым материалом является еще и экономичным способом. Ведь чтобы отапливать герметичное помещение нужно потратить энергии меньше на 70 процентов, чем менее утепленное.

Базальтовый теплоизолятор обеспечивает защиту фасада от излишней влаги. Поэтому обстановка в доме будет максимально комфортной. Конструкция листов такова, что их монтаж проходит быстро и легко. Материал имеет крепкую структуру и надежно держится на стене. Кроме того, изделие выдерживает большие нагрузки, не подвергается деформации и сохраняет первоначальный внешний вид долгое время. Если грамотно подойти к утеплению, завершить крепеж покрытия можно за несколько дней.

Утепление стен – это обязательная процедура для жилых и общественных зданий. Такой материал как базальтовое волокно сравнительно недавно появился в строительной промышленности. Но, не смотря на это, покрытие быстро зарекомендовало себя как особо эффективный, огнестойкий, а главное, безопасный утеплитель.

В составе изделия нет фенолформальдегида, который при испарении выделяет вредные вещества. Поэтому не стоит сомневаться в правильности выбора изоляционного покрытия. Чтобы лучше ознакомиться с особенностями плит и правилами монтажа, можно посмотреть видео ролики, которые представлены в Интернете.

По материалам сайта: http://pofasadam.ru