Как выполняется крепление козырька к стене?

  • Изготовление козырька
  • Монтаж конструкции

Наверное, невозможно представить крыльцо современного дома без козырька, расположенного над ним. В современных проектах жилых домов эта конструкция несет не только функцию защиты крыльца и дверей от атмосферных осадков, но и декоративную функцию. Это предполагает наличие большого количества данных устройств, различающихся по материалу изготовления, габаритам, формам и порядку крепления.

Схема двускатного козырька.

Наиболее распространены конструкции, изготовленные из металлических труб и покрытые поликарбонатом. Они достаточно просты в изготовлении и их, без особых усилий можно крепить к кирпичной стене.

Изготовить козырек и выполнить его крепление к стене своими руками. Это несложно. Причем все крепления козырьков к кирпичным стенам выполняются практически одинаково. Поэтому, научившись делать один, вы сможете впоследствии изготовить и другие конструкции. Их можно сделать различными по дизайну, покрасить в разный цвет и т. д. Такие элементы могут значительно разнообразить внешний вид вашего дома.

Схема крепления полукруглого козырька.

Инструмент для выполнения работ:

  1. Аппарат сварочный.
  2. Болгарка.
  3. Перфоратор.
  4. Шуруповерт.
  5. Молоток.
  6. Малярная кисть.
  7. Дрель.

Материалы:


  1. Труба квадратная (размеры в зависимости от чертежа, но практически можно использовать 25-25 мм).
  2. Поликарбонат.
  3. Грунт по металлу.
  4. Краска по металлу.
  5. Саморезы по металлу.
  6. Крепеж для крепления (арматура).

Изготовление козырька

На квадратной трубе болгаркой делают надрезы таким образом, чтобы не сделать в ней сквозное отверстие. Надрезы выполняются по всей длине трубы с шагом от 3 до 4 см. По завершении, закрепив один конец трубы, аккуратно выгибают ее, придавая форму будущего козырька. По достижении необходимого изгиба прорези прихватывают сваркой, чтобы форма изгиба не изменилась. Таким способом выгибают и вторую трубу. Чтобы форма изгиба была одинакова, ее периодически прикладывают к первой для сравнения.

Затем из такой же трубы, с помощью болгарки, нарезаются перемычки. Длина перемычки выбирается исходя из необходимых размеров козырька. Нарезав необходимое количество перемычек, с их помощью сваркой соединяют между собой 2 изогнутые трубы. Полученную конструкцию зачищают, грунтуют и окрашивают в выбранный цвет.

Следующим этапом вырезают поликарбонат по размеру козырька. Размечают на сваренной конструкции узлы крепления поликарбоната, в которых он будет прикрепляться к козырьку и дрелью высверливают отверстия под саморезы.

Вернуться к оглавлению

Монтаж конструкции

Схема односкатного козырька.

Способ крепления козырька к стене может быть разным. Узел крепления конструкции к стене допускается выполнять анкерами, дюбель-гвоздями, можно просто методом сварки. Наиболее просто и быстро узел крепления козырька выполняется сваркой.

Выбрав необходимую высоту монтажа козырька и приложив его к кирпичной стене, размечают места крепления по всей длине изгиба. С помощью перфоратора высверливают в местах разметки отверстия глубинной от 10 до 12 см и диаметром в зависимости от используемой арматуры. Нарезают при помощи болгарки арматуру на куски длиной от 12,5 до 14,5 см. Необходимо отметить, что диаметр используемой арматуры должен быть более 12 мм. По окончании нарезки, подготовленные закладные элементы, забивают в стену с использованием молотка.

Окончив забивку, прикладывают готовое изделие к закладным деталям, и каждый узел крепления козырька приваривают к изогнутой трубе. По завершении сварочных работ в местах их выполнения восстанавливают лакокрасочное покрытие. Возможен вариант крепления и не к самой трубе. В этом случае на нее предварительно привариваются проушины, в которых высверливается отверстия диаметра, аналогичного диаметру закладных. Готовая конструкция проушинами одевается на закладные, забитые в кирпичную стену, и после этого в каждом узле приваривается. Для того чтобы при сварочных работах не испортить фасад дома, следует пользоваться защитными щитами. Это может быть тонколистовой металл или другие негорючие материалы.

Окончив сварочные работы, вырезанный по размерам лист поликарбоната накладывают на козырек сверху и саморезами по металлу, с использованием шуруповерта, крепят его. Работа окончена.

Конечно, для подобной работы требуется специальный инструмент, такой как сварочный аппарат, болгарка и перфоратор. Но зато вы можете сделать своими руками именно такую конструкцию, какую захотите.

По материалам сайта: http://otente.ru